Блог
14.06.2023

Детская психология – как понять, что вы перестали справляться

Когда книги по детской психологии не помогают, а отношения с ребенком заходят в тупик, из которого не может самостоятельно найти выход ни родители, ни малыш, наступает необходимость обращения к детской психологии. Несмотря на распространенное мнение, что в детстве психолог требуется только в крайних случаях, такая терапия послужит делу формирования стойкой и гармоничной личности, готовой с твердостью воспринимать сложности взрослой жизни. В этой статье Академия социальных технологий рассказывает об особенностях детской психологии, а также проявлениях и симптомах, при которых будет уместно прибегнуть к детской терапии.

Что такое детская психология 

И мозг, и психика ребенка устроены иначе, чем у взрослого. Поэтому и подход к детской психологии отличается от того, что используется в консультировании взрослых, а детская психология стала специализированной областью. Но так было не всегда! До начала XX века отношение к детям и взрослым было равным, а различия в поведении и зрелости не очевидными, только позже становится понятным, что детство – это отдельный и важный период жизни. Существенный вклад в развитие детской психологии внес швейцарский психолог и философ Жан Пиаже и его исследования на тему психологии и развития детей, в том числе и когнитивного развития. Психолог, наблюдая за своими детьми, а у него их было трое, обратил внимание, что мышление детей и взрослых отличается. Интеллектуального развитие ребенка проходит ряд стадий, которые с учетом личных особенностей ребенка протекают быстрее или медленнее.

На первые годы жизни приходится физическое развитие организма и эмоциональное становление личности. За счет подобной высокой восприимчивости формируются и психологические проблемы, которые в будущем способны отравлять жизнь человека. Поэтому многие, становясь взрослыми, чувствуют, что не живут полноценной жизнью; считают, что играют роль, написанную для чужого сценария; не раскрывают потенциал на 100%.

Детская психология помогает создать такие условия для развития, которые будут гарантировать эмоциональное благополучие и помогут человеку здорово, с точки зрения психики, вступить во взрослую жизнь.

При этом в поле зрения детской психологии – два понятия развития:

  • когнитивное или интеллектуальное – способность ребенка к мышлению, обучению и самостоятельному решению проблем;
  • социально-эмоциональное – способность выражать и понимать собственные эмоции.

Когда стоит задумать об обращении к детскому психологу 

Да, каждый ребенок, проходя этапы взросления, сталкивается с характерными кризисами. Например:

  1. Кризис новорожденности, который возникает в течение 1-2 месяцев после рождения, и связан с необходимостью вести самостоятельную жизнь вне материнской утробы;
  2. Кризис одного года – ответ на ограничения со стороны родителей, ребенок делает попытки быть самостоятельными, при этом его желания и требования родителей иногда не совпадают.
  3. Кризис трех лет – ребенок вступает в оппозицию родителям, ведет себя своевольно, проявляет упрямство и строптивость, начинают проявляться сложности в воспитании.
  4. Кризис семи лет, которые вызывает начало обучения в школе, увеличение количества социальных контактов. Ребенок начинает копировать манеры поведения взрослых, что также не способствует воспитанию.
  5. Кризис тринадцати лет – знаменует собой начало подросткового кризиса и связан с перестройкой гормональной системы, вчерашний ребенок становится не только эмоционально, но и физически взрослее.
  6. Кризис семнадцати лет вызывает маячащие на горизонте перспективы новой жизни – поступление в вуз, самостоятельная жизнь, определение карьерного пути, трудоустройство и собственная семья, которые повышают тревожность и нервозность.

Конечно, во время этих кризисных пиков и других этапов взросления ребенок иногда ведет себя вызывающе и импульсивно, проявляя неугодное взрослым своенравие. И это нормально – малыш знакомится с собой, открывает новые грани собственной личности, познает окружающий мир и порядок взаимодействия с другими людьми. Насторожиться стоит, когда у ребенка появляются поведенческие паттерны враждебности и агрессии. Не стоит игнорировать такие проявления, без должного внимания, они способны в будущем оказывать крайне негативное влияние на то, как сын или дочь будет учиться, общаться со сверстниками и другими взрослыми, развиваться, как личность.

Детская психология также фокусируется на психических, эмоциональных и поведенческих проблемах, с которыми сталкиваются дети и подростки. В том числе: стрессы различного происхождения, буллинг, депрессии, травматичный опыт или горе.

Да, со стрессом встречаются не только взрослые, но и дети. Разница в том, что большинство зрелых личностей способны самостоятельно противостоять стрессу и знают, как бороться с его последствиями. Или, по крайней мере, понимают, что находятся в зоне стресса, давая организму и психике соответствующую поддержку. В то время, как для ребенка сложные ситуации часто заканчиваются потерей интереса, в том числе к школе и учебе, бегством в дурные привычки, разрушительное и девиантное поведение. Эти и другие эмоциональные проблемы влияют на психическое благополучие.

В этой связи видится неуместным разделение мира на детский и взрослый – дети ровно также страдают и чувствуют на себе давление событий последних двух-трех лет: пандемии, глобального политического кризиса и других сложностей, которые переживает общество. Если эти переживания оставить без внимания, то не исключено появление еще большего эмоционального давления, напряженности, которые способны привести к психологическим травмам.

Признаки, на которые стоит обратить внимание 

Расскажем о некоторых из поведенческих паттернов и изменениях эмоционального фона ребенка, которые говорят о том, что стоит обратиться к детскому психологу для решения проблем.

  1. Изменения продолжительности сна – проблемы с засыпанием и бессонницы, частые ночные пробуждения и чрезмерно длительный сон. Такие изменения сна иногда свидетельствуют о том, что ребенок испытывает беспокойство или страдает депрессией.
  2. Желание изоляции – ребенок часто запирается в комнате, не стремится встречаться со сверстниками, торопится после школы или внеклассных занятий вернуться домой. Слишком долгое пребывание в одиночестве говорит о проблемах в общении с одноклассниками, учителями и друзьями, и только усугубляет депрессивные проявления.
  3. Раздражительность – ребенок, за счет неумения взаимодействовать с собственными эмоциями, иногда проявляет тревогу и другие болезненные переживания в виде раздражительности.
  4. Изменение аппетита, нежелание поддерживать гигиену – такие перемены, касающиеся привычного графика, также указывают на усиление депрессии или тревоги.
  5. Ухудшение успеваемости в школе – когда ребенок начал приносить двойки и тройки или получать слишком много предупреждений за неподобающее поведение на уроках, повод задуматься о необходимости участия психолога.
  6. Ложь – да, детская ложь – распространенное явление, которое провоцируется страхом, стыдом или желанием обратить на себя внимание. Когда вранья становится слишком много, ситуация перестает быть нормальной, и требует подробного изучения.
  7. Изменение физического здоровья, недиагностируемые заболевания – если ребенок жалуется на те или иные симптомы, которые не находят подтверждения при инструментальной диагностике, возникают подозрения на психосоматические проявления, формирующие под воздействием психоэмоциональной сферы. Кроме того, часто ребенок не способен объяснить эмоциональные переживания, которые, в свою очередь, ощущаются в виде вполне конкретного физического дискомфорта и боли.

Не оставляйте без внимания и перечисленные ниже симптомы:

  • Вспышки агрессии, гнева, ревности.
  • Вызывающее поведение, непослушание, которые испрльзуются для привлечения внимания.
  • Регрессивное поведение, не соответствующее возрасту, например недержание мочи, истерики.
  • Появление новых страхов и фобий.
  • Задержки речи, трудности в общении и чтении.
  • Скука, апатия, перепады настроения.
  • Трудности в концентрации внимания.
  • Сверхчувствительность и обидчивость.
  • Значительные изменения темперамента.

При этом, стоит помнить, что каждый ребенок, да и взрослый человек, по-своему проживает стресс, ведет себя во время трудностей и выражает потребность в поддержке.  Поэтому не стоит дожидаться проявления тревожных сигналов, чтобы обратиться к детской психологии. Например, если видите, что ребенок переживает стрессовый период или тяжело воспринимает перемены, обратитесь к психологу, который поможет пройти через эти этапы не только гармонично и без вреда для психики, но и вынести из этого ценный урок.

Кроме того, случается, что родитель будто бы упирается в невидимый потолок и не понимает, как улучшить настроение ребенка и что предпринять для восстановления детско-родительских отношений. Осложняется эта ситуация, когда родители тонут в разногласиях по поводу воспитания и способов оказания помощи ребенку. В таких ситуациях психолог поможет уменьшить напряжение в супружеских отношениях и снизить давление на ребенка.

Наконец, доверяйте интуиции! Никто не знает и не чувствует вашего ребенка лучше, чем мама или папа. Если настроение малыша или эмоциональные реакции, кажутся странными и необычными, следуйте инстинкту. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем меньше происходящее скажется на развитии личности.

Какие проблемы поможет разрешить детский психолог 

На сессиях с детским психологом ребенок учится решать проблемы, справляться с жизненными ситуациями, разрешать коммуникационные и другие проблемы.

Терапевт сможет помочь в случае возникновения:

  • Проблем в школе и семье.
  • Издевательств, травли и буллинга.
  • Проблем со здоровьем, например, неврологическо-поведенческого заболевания – синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  • Непонимания собственных чувств: грусти, гнева и других.
  • Расстройств пищевого поведения.
  • Деструктивного поведения.

Будет полезным участие детского психолога и при других проблемах, с которыми ребенок не в состоянии справиться в одиночку. Кроме того, часто обращение к психологу и начало работы с ним показывают, что и сама семья нуждается в профессиональной поддержке. Тогда психолог будет помогать членам семьи учиться общаться, устанавливать и соблюдать собственные и чужие личные границы, таким образом восстанавливая и укрепляя детско-родительские отношения.

Риски для детской психологии, которые обострил 2023 год 

Как уже отмечалось выше, пребывание в изоляции, вызванной пандемией и локдаунами, дистанционное обучение и отсутствие личного общения с друзьями, да еще и умноженное на снижение физической активности (да-да, это больно бьет и по детям), не могло не сказаться негативно на эмоциональном состоянии детей и подростков. Подобные внешние события приводят к возникновению среди подрастающего поколения эмоциональных, поведенческих и социальных проблем.

Вот некоторые из сложностей, к которыми сегодня сталкиваются представители молодого поколения:

  • Беспокойство о здоровье и новых глобальных угрозах для здоровья.
  • Утомленность, вызванная онлайн средой, которая используется, как для обучения, общения и получения информации, так и служит средством для проведения досуга.
  • Одиночество.
  • Отсутствие чувства достижения.

В подобные, трудные, периоды будьте внимательным к детям и изучайте, какие стрессовые ситуации, могут сказываться на эмоциональном климате в семье.

Кроме того, дети также страдают от стремительного ускорения происходящих процессов и, в частности, информационных, выражающихся в том числе на примере школьного образования. Не облегчают ситуацию и экстремальные нагрузки – родители, преследуя цели продуктивности, перенасыщают не только собственные графики, но и расписание ребенка. Чрезмерная требовательность, объектом которой ребенок становится не только в семейном кругу, но и на дополнительных занятиях, и в спортивных секциях, приводит к развитию в раннем возрасте синдрома самозванца и страха упущенных возможностей. Поэтому не забывайте оставлять детям право, пространство и время на то, чтобы наслаждаться детством.

Как работает детская терапия 

Сначала терапевт встречается с ребенком и родителям, с помощью вопросов, разговоров и диалогов узнает больше и о ребенке, и о семье. Продолжительность этой работы будет зависеть от целей и стоящей задачи.

Будет уместным обращение к специфическим модальностям психологии, которые помогут ребенку понять себя и облегчат самовыражение. Например, терапия экспрессивными искусствами, предполагающая творческие техники, помогающие разрешать психологические проблемы через обращение к живописи, театру, музыке, литературе. Также отлично сработают игровые подходы, в которых игра и речь используются для того, чтобы помочь ребенку разобраться в жизненных проблемах и интегрировать полученный опыт в жизнь.

Результативность терапии, конечно, обуславливается степенью участия родителей в этом процессе. Здесь дадим несколько рекомендаций, которые помогут взрослым грамотно сопровождать ребенка, проходящего терапию у детского психолога.

  1. Уделите пристальное внимание подбору специалиста – психолог для ребенка должен стать фигурой, вызывающей доверие, а сессии и общение, происходящее на них – не вызывать дискомфорта.
  2. Самостоятельно водите ребенка на сессии – этим вы продемонстрируете ребенку поддержку и участие.
  3. Общайтесь с терапевтом вашего ребенка – обратитесь за консультацией и советом, как поступать в тех или иных ситуациях, или в случае возникновения кризиса и сложностей.
  4. Проводите больше времени с ребенком, проявляйте теплоту и терпение, находите интересные варианты досуга, активно вовлекайтесь в происходящее и неизменно хвалите ребенка за старания.

В завершение отметим слабую эффективность позиций, согласно которым трудности закаляют характер ребенка и являются нормальным процессом воспитания и взросления. Если у взрослых обращение за психологической помощью, становится нормой, то детская психология до сих пор считается сферой стигматизированной. Помните, что правильное и экологичное воспитание стойкости характера и укрепление психического здоровья – правильный подарок, который можно и нужно сделать ребенку.

Работа с детским психологом не только разрешит уже сформировавшиеся проблемы, но и поможет взрастить чувство уверенности в себе, самоуважение и здоровую самооценку, которые так понадобятся во взрослой – личной и профессиональной – жизни.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все