Блог
10.07.2023

Позитивная динамическая психотерапия – обрести смысл, делающий жизнь счастливее

Позитивная динамическая психотерапия – психологический метод, задача которого заключается в формировании образа позитивного будущего, поиска и обретения смысла жизни и целей, которые делали бы счастливым сегодняшний день. Об особенностях этого метода рассказал его автор – заведующий одноименной кафедрой Владимир Слабинский.

Что есть метод Позитивная динамическая психотерапия

Метод интегрирует лучшее из накопленного западной психотерапией за последние десятилетия. Но в основе – наработки Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии и психологии отношений, которая развивается уже больше 120 лет. На сегодняшний день по методу разработано 50 авторских методик психодиагностики и психотерапевтического вмешательства. И, надеюсь, что мы придем к созданию третьей в мире (помимо психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии) и первой для России системы психотерапии.

Наш метод универсален – применяется в клинической практике, психиатрии, наркологии, сексологии и психосоматической медицине, а также в психологическом консультировании. Разработаны и коучинговые программы.

В планах – создание программ, которые бы базировались на методе позитивной динамической психотерапии, совместно с представителями других социальных технологий, которых объединяет Академия. Разные подходы и точки зрения, уверен, умножат пользу инструментов для клиента.

Кто входит в состав кафедры «Позитивная динамическая психотерапия»

Наша кафедра объединяет врачей и психологов, работающих в одном методе психотерапии – Позитивной динамической психотерапии. Это профессионалы, получившие не только профильное высшее образование, но и прошедшие четырехлетнюю программу по методу, а также располагающие собственной практикой под супервизию.

Наше сообщество отличает то, что каждый из экспертов не только понимает уникальность собственных компетенций и специфику базового образования, но и умеет работать в команде – усиливать партнёра, а не конфликтовать с ним.

Конечно, для отбора на кафедру разработана система критериев, которая помогает поддерживать заданный уровень, а после вступления на кафедру эксперты рейтингуются отдельным образом.

Обращение к представителям нашей кафедры гарантирует мягкий экологичный подход, ориентированный на достижение успеха не только здесь и сейчас, но и через 5, 10 лет и даже в далекой перспективе. Этот подход, основанный на логике отношений (о которой речь пойдет ниже), позволяет сделать выбор, о котором не будешь жалеть, ведь он ориентирован на перспективу.

Эксперты кафедры «Позитивная динамическая психотерапия» могут оказать помощь в решении широкого перечня проблем. Приведу некоторые из них:

  • клинические случаи, в том числе зависимости;
  • жизненные неурядицы;
  • конфликты на работе;
  • семейные проблемы, в том числе проблемы детско-родительских отношений и воспитания.

Что отличает метод «Позитивная динамическая психотерапия»

Нашему методу в этом году исполнилось 20 лет. Как автор метода, спустя два десятилетия, я вправе подводить некоторые итоги и говорить об отличительных характеристиках этого метода.

Россия всегда занимала место между: западом и востоком, севером и югом, прошлым и будущим. Этакий траект – от латинского tras — через или между и jacere — бросать, кидать, метать – термин, введенный французским социологом, антропологом Жюльбером Дюраном – то есть нечто, брошенное между. Поэтому главное, что отличает наш метод – это отечественные корни и мировоззрение, которое базируется на русских – цивилизационном и культурном – кодах. И в основе этого Русского Мира, который подарил цивилизации Пушкина, Достоевского, лежит концепт «отношение». Кстати, не случайно эту научную идею впервые озвучили именно в России – ее в начале XX века предложили врач и психолог Александр Федорович Лазурский и философ, религиозный мыслитель Семён Людвигович Франк.

Объясню, почему это имеет такое значение. Зарубежные коллеги, особенно клинически ориентированные, работают в логике намерений – «то, что человек хочет на самом деле». Здесь считается важным, чтобы пациент или клиент осознал, кто же он такой на самом деле, понимал свои желания, нашёл смысл и сформулировал идеи относительно собственной жизни.

Также работа может вестись по логике обстоятельств – «что человеку нужно, чтобы этого достичь». Например, такой подход часто используют коучи. Речь идет о том, что можно многого желать, но надо ещё и учитывать обстоятельства, что требует работы с ресурсами. Ресурсами собственными (психологическими защитами, копингами, личностными особенностями) и внешними. А чтобы грамотно распоряжаться внешними ресурсами, нужно хотя бы понимать, что это такое.

Мы же строим работу с учетом логики отношений – «а нужно ли человеку это вообще», которую сформулировал советский психиатр и медицинский психолог Владимир Николаевич Мясищев.

На этом уровне выясняется, что на некоторые вопросы не стоит искать ответы, есть и победы, которые не надо одерживать. Да, можно «победить» супругу – доказать, что ты умнее, но и привести семью к разводу.

В работе учитываются и разные временные аспекты, в которых человек проживает. Дело в том, что отношения связаны со временем – они развиваются в определенном локусе времени. И это тоже важно для нашего метода. Не случайно одним из концептов, которые мы развиваем, стала проактивность – свойство отношений, которое помогает глубже понять, как бессознательную, так и сознательную их компоненту. И, в частности, такой значимый компонент как трансвитальный смысл – смысл, который выходит за пределы собственной жизни.

Добавлю, что мы с коллегами стояли у истоков темы проактивности, что вызывает мою гордость. Сегодня эта концепция набирает популярность, а мы со своим оригинальным видением и научной концепцией были первыми.

В поисках трансвитального смысла

Поиск и формулирование трансвитальных смыслов – одно из качественных отличий Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии и психологии отношений, которую основал Владимир Михайлович Бехтерев. Метод Позитивная динамическая психотерапия, развивая наследие школы, продолжает эту работу.

Так, для основателей нашей школы было важно понять высшее качество человеческой жизни, например, счастье, которое во многом зависит от наличия или отсутствия трансвитального смысла. Поясню, о чем идет речь. Есть ситуативные смыслы – быть сытым, удовлетворённым, превосходить соседа. Но в какой-то момент возникает вопрос: «А что обо мне скажут после моей смерти. Вспомнят ли обо мне?». И наличие ответа на этот вопрос влияет на качество жизни – ощущение счастья. Даже, если человек не достиг желаемой величины, понимание того, что он сделал нечто такое, после чего люди с теплом и добром будут вспоминать о нем, делает жизнь лучше. Такое знание влияет на самовосприятие. И с этим связано то, что Франк назвал укоренённостью, то, что дает силу, покой, доступ к глубинным и архетипическим смыслам. Современный человек может укореняться в какой угодно культуре: жить в Москве и быть немножко итальянцем или австралийцем или на 100% стать москвичом. И это будут несколько разные люди с разными паттернами поведения, ценностными системами и мотивами. И, что самое важное – с разной логикой отношений.

О собственном пути в профессии

В профессии я уже более тридцати лет, защитил в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева кандидатскую диссертацию по психотерапии, касающуюся реабилитации людей, пострадавших от землетрясения в Нефтегорске. Это и определило мой дальнейший путь – всю профессиональную жизнь специализируюсь на психотерапии посттравматического стрессового расстройства. Этому же вопросу посвящена моя докторская диссертация.

Помимо того, что я являюсь заведующим кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия» в Академии социальных технологий, также занимаю пост вице-президента и председателя комитета по этике и защите профессиональных прав Профессиональной психотерапевтической лиги. Можно долго перечислять регалии и профессиональные достижения. Например, лауреатом Национального профессионального конкурса «Золотая психея» я становился десять раз. Расскажу о том, какие результаты работы, вызывают наибольшую гордость.

Помимо идеи проактивности, о которой уже говорилось выше, мы первыми предложили использовать народную куклу в психотерапии. И эта единственная научно обоснованная методика, позволяющая работать с народной куклой в русле доказательной медицины, сегодня стремительно распространяется.

Также нами разработана проактивная методика «Герб семьи». Это и диагностический, и терапевтический инструмент. Сегодня его используют и школьные психологи, и работодатели, реализующие программы для своих сотрудников. Например, этим инструментом вооружились в одной из крупных российских телекоммуникационных компаний.

Зачем социальным технологам объединяться

Академия социальных технологий – сообщество не просто представителей разных направлений, в том числе и практической психологии, психотерапии и медицины, а именно представителей разных профессий. Это своеобразный Think Tank – котел, в котором созревают и кристаллизуются идеи, реализуются различные проекты. Такие объединения дают возможность посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон – выйти за пределы собственных профессиональных ограничений. Дело в том, что каждая профессия выстраивается на аксиомах, которые внутри конкретного профессионального сообщества не подвергаются сомнению, а за его пределами – вполне. Такая синергия нескольких профессиональных индустрий дает новый взгляд на одну и ту же ситуацию.

Убежден, что для решения проблем, которые обозначились в обществе, необходимо привлекать представителей самых разных специальностей и профессий. И роль социальных технологий в этом процессе велика, ведь это то, что позволяет обществу развиваться и преодолевать возникающие вызовы и проблемы. Но и не только! Осознанный подход к социальным технологиям помогает сохранять стабильность даже в трудные времена. Например, я считаю, что россияне с меньшими потерями прошли эпоху Covid-19. Наш народ, в принципе, прожил достаточно за один только XX век: две мировые войны, две революции, которые привели к слому общественного строя…

Предостерегу многих: социальные технологии могут работать как на созидание, так и на разрушение. И сегодня пришло время профессионалам отрасли объединяться, чтобы созидать.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все