Блог
24.04.2023

Навигация в бурю

Навигация – это способ ориентироваться и прокладывать курс. Понимать, где находишься, и проложить курс туда, где хочешь оказаться. Все было бы просто, если бы не было так страшно… К сожалению, чаще всего людьми во время бури движет ужас. Он суммируется и растет в геометрической прогрессии, когда речь идет о командах. Между тем, во время шторма очень важна слаженность усилий, когда понятно, кто находится в трюме, а кто - на палубе, кто – у руля, а кто – стучит морзянку. О навигации во время бури, о том, как прокладывать путь к желаемому, управлять собой и командой рассказал член Высшего экспертного совета кафедры «Трансперсональная психология» Максим Ошурков.

Координаты навигации

К сожалению, все чаще и чаще общество попадает в такие штормы, что найти укрытие становится невыносимо сложно, и тогда такой тихой гаванью становится внутренний потенциал и ресурс человека и команды. Нащупать силу для осознанного изменения восприятия себя, внутреннего и окружающего мира, помогает техника, о которой и пойдет речь в этой статье. Буря необязательно происходит в глобальных масштабах, инструмент подходит и для каждодневных жизненных ситуаций - он позволяет обрести опору, создать среду, необходимую для продуктивного движения вперед.

Телесность

Любая буря требует осознания телесности, а ситуации неопределенности и опасности – осознания себя в настоящем моменте. Парадоксально, но невозможно проложить курс, не понимая своих координат и не имея объективной оценки ситуации. Вернуть этот контакт помогает концентрация на дыхании. Сделайте вдох и более длинный выдох, понаблюдайте за циклами дыхания – это возвращает в тело, устанавливает контакт с собой, переносит из воспоминаний о прошлом и фантазий о будущем в «сейчас». Главное – это простое физиологическое действие расширяет осознанность, человек начинает видеть мир объемно, дальше и шире того, что есть перед ним.

Осознанный вдох и выдох полезно практиковать как самому, так и с командой, совершая таким образом момент включения. Сказанное перед совещанием: «Ну что, вдох-выдох и начнем?» выделяет и создает момент проживания команды, помогает настроиться и сформировать групповое поле. Очистить его от персональных внутренних ожиданий, например, негативной эмоциональной настройкой на ход и результат встречи, которые не всегда подтверждаются реальностью.

Создание системы поддержки для себя и команды

Как организовать систему, способствующую восполнению и поддержанию ресурсов в группе или коллективе? В первую очередь, надо понимать, что ключевой источник поддержки – лидер, поэтому начните с себя, а затем уже заботьтесь об остальных. Показывайте личным примером необходимость проявления заботы о себе и других. Придумайте или найдите наиболее эффективный ритуал, пусть совсем маленький и незначительный, но такой, который будет безошибочно считываться окружающими.

Приведу пример. Мои клиенты – семейная пара – начали вести совместный бизнес. Давалось им это тяжело: до того момента супруги вместе не работали, не делало ситуацию легче и то, что они были многодетной семьей, поэтому очень скоро остро встал вопрос о равновесии и балансе. В качестве поддерживающего ритуала они стали встречать друг друга, когда кто-то из партнеров возвращается домой. Такая элементарная и теплая традиция стала своеобразным переключателем из состояния «я-мы бизнес-партнер» в «я-мы семья».

Добавлю, что, вспоминая случаи людей, которые попадали в экстремальные ситуации, благополучно из них выбирались те команды, группы, сообщества, которые продолжали совершать действия, поддерживающие навык общения, заботы друг о друге, поддержания мира таким, каким ты хочешь, чтобы он был. Да и в годы Великой Отечественной войны выживали не те, кто экономил силы: интеллектуальные, физические, эмоциональные, а те, кто заботился о других и себе.

Осознание своих границ и желаний

Представьте съемочную площадку, эта метафора отлично иллюстрирует способы восприятия мира и ролей, которые он предлагает. Кто вы, какую позицию на этой съемочной площадке занимаете? Актер - всегда в кадре, лицо, которое действует. Эта роль дает взгляд на мир изнутри, в ней человек ассоциирован с происходящим, многое видит, заряжается энергией и готовностью идти дальше. Оператор – стоит у самого края площадки, за происходящим наблюдает со стороны, созерцает, выстраивает действия актеров. Эта позиция диссоциирована, но, при этом, она включена в текущий момент и ближайшее будущее. Режиссер – и не случайно в русском языке это слово происходит от французского Régent – тот, кто управляет всем, видит полный замысел и целую картину: что снято, а что - еще нет, как будут развиваться события дальше. Позиция режиссера многомерна и в пространстве, и во времени, она дает объемное видение. Задача лидера - переключаться между этими состояниями, понимать кто готов двигаться дальше, а кто – нет.

Когда команда чувствует себя и понимает, где находится, все пожары потушены, а кризис контролируем приходит время определяться с будущим. Только тогда уместно спрашивать: «Чего ты хочешь? Как руководитель, возглавляющий подразделение, или человек, работающий на участке, чего ты хочешь?». Когда человек пребывает «внутри кадра», он будет говорить о том, что пошло не так или о том, как спасаться. Важно, делая дубль за дублем, постепенно выводить человека в положение режиссера. Разберитесь, чего он хочет, что им движет и мотивирует его. Это сложный разговор, требующий серьезной внутренней работы, он ведется исключительно в комфортном и безопасном пространстве. Следующий шаг – постараться разобраться в том, сколько лет и какие преграды отделяют человека от цели. Такая работа эффективна в определении шагов, которые реально делать уже сейчас, чтобы быть ближе к желаемому. То есть фактически, это открывает ключи к совершению маленьких, но продуктивных действий по изменению ситуации. Как говорил Альберт Эйнштейн, осознание границ, дает возможность их преодолевать. Поэтому важно понимать, что нам подконтрольно и на что поддается влиянию, а, отвечая на вопрос: «Чего я хочу в этой ситуации?», осознавать, что в ней изменяемо. Разворачивайте судно носом к волне каждый раз, вставайте на правильный заданный курс всякий раз, когда с него сошли. Держите руку на пульсе желаний и делайте максимум для того, чтобы к ним приблизиться. И главное, отключайте режим привычного реагирования, вставайте за режиссерский пульт и находите оптимальные пути достижения целей. Это абсолютно справедливо не только для личностей, но и для команд.

Управляемость команд

Как «переложить» технику на большие коллективы? Отмечу, что в идеале команда – это 5–9 человек, а за количеством свыше 9 участников начинается внутренняя динамика: структура распадается, в каждой из ее частей появляются свои процессы, иерархия. Кстати, это исторически подтвержденный факт, например, все тайные революционные организации строились на боевых пятерках – это гарантировало то, что ее члены будут друг друга поддерживать, направлять. Поэтому, работая с большими командами, лучше их делить: даже две группы по 4 человека будут гораздо более синхронными между собой, чем одна группа из 8 человек, что повысит управляемость процесса в целом. Если же у вас 5-7 команд, значит, есть и отдельная команда лидеров, с которой нужно начинать работу.

Практикум

В завершение, я бы хотел посоветовать взять на вооружение короткую технику от прекрасного коуча, квантового физика, международно признанного специалиста в области сверхнизких температур Питера Стефани.

  1. Сделайте вдох и выдох, визуализируйте проблему, бурю перед собой. Что вы ощущаете, когда наблюдаете ее? Сжатие, легкость, отсутствие эмоций и телесных ощущений или, напротив, тяжесть. Выпишите 2-3 самых важных ощущения.
  2. Встряхнитесь, подышите. Спросите себя: «Как я ее оцениваю, наблюдая ее?». Выпишите 2-3 оценки или возникших ощущения.
  3. Смотря на проблему и грядущее будущее, спросите: «Каково мое намерение? Чего я действительно хочу?».
  4. Разберитесь, какую ценность эта проблема привносит в жизнь, что она создает для? Скорее всего, как только сместится точка восприятия, отношение к проблеме изменится.
  5. Осознав эту ценность, сделайте цикл дыхания, спросите себя: «На что я теперь обращаю внимание? Каково теперь мое намерение? Что теперь я хочу делать?».
  6. Еще раз оцените ситуацию, определитесь с тем, что вы сделаете в свете открывшейся информации в ближайшие 24 часа. Это может быть что-то простое или, наоборот, масштабное, но что-то, что вы способны сделать сами.

 

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все