Блог
27.04.2023

Психологические травмы – зачем стоит с ними разбираться

Когда психика теряет способность противостоять травмирующим ситуациям, нормальное функционирование центральной нервной системы нарушается, что нередко может приводить не только к ухудшению качества жизни, но и к развитию психических расстройств. Сложность в том, что процесс возникновения психологических травм сложен и с точки зрения контекста события, и с точки зрения характеристики личности человека – то, что травмирует одного, может быть спокойно пережито другим. Главное, что следует знать о психологических травмах, а также о том, как изучение себя и собственного характера поможет пережить трудные ситуации, рассказал член Высшего экспертного совета кафедры «Генеративная психотерапия» Василий Голубев.

Что такое психологическая травма 

Получив физическую травму, человек встречается с состоянием, когда перестает делать то, что раннее давалось легко – травма создает ограничение. Психологическая травма проявляется аналогичным образом и характеризуется таким состоянием психики, при котором человек утрачивает способность самостоятельно справляться и переживать эмоции, а также в той или иной степени контролировать происходящие психические процессы. Психологическая травма вызывает серьезный эмоциональный дискомфорт и напряжение, а также глубинные переживания и иррациональные реакции. Когда степень травмы велика и человек не в состоянии справляться с происходящим самостоятельно, происходит соматизация, нарушение функциональных соматических систем – развиваются сердечно-сосудистые нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом.  И психологические, и психические травмы относятся к психике, но характеризуются степенью глубины нарушения, при это психические травмы способны негативно влиять на поведенческие паттерны, вплоть до потери дееспособности. 

Виды психологических травм разделяются по времени воздействия, типу травмирующей ситуации и отношении к ней, также выделяют травмы утраты, экзистенциальные травмы, травмы отношений и травмы системных отношений.

Что вызывает повреждение психики 

Причины психологических травм контекстуальны и определяются рядом факторов, характеризующих личность. Среди таких факторов:

  • конституция;
  • темперамент;
  • характер;
  • возраст и жизненный этап;
  • восприимчивость и чувствительность;
  • уровень истощения.

То, что у одного человека вызывает серьезные последствия, другим переживается спокойно и без психологического дискомфорта. Тем не менее, согласно ряду исследований, 91% людей, попавших в ДТП, 60% женщин, ставших жертвами изнасилования, сталкивалась с переживаниями, которые принято связывать с психическими и психологическими травмами. Кроме того, проблема лежит и в плоскости того, что в нашей профессии называется преморбидом (Morbus – болезнь, преморбид – предболезнь) – комплекса факторов, когда защитные силы либо перенапряжены, либо уже истощены, на фоне которых человек становится чувствительным к тем или иным воздействиям. Повторюсь, но, определенно, вопрос травматических событий индивидуален и требует тщательного изучения и кропотливой работы с пациентом. Наконец, даже ситуация, с которой жители России столкнулись в 2022 году для одних оказалась травматической, а для других – ресурсной.

Какие механизмы психика использует для компенсации психологической травмы 

В медицине, наравне с учением о патогенезе – происхождение и развитие заболеваний, представлена концепция саногенеза – способности к самооздоровлению. На уровне психики таким механизмом здоровья выступают психологические защиты. Однако, психологические защиты – и благо, и вред. Вспомните символ медицины: чаша и змея, но яд в одном количестве убивает, а в другом – помогает выздоравливать.

Так и психологические защиты призваны защитить человека, но, становясь чрезмерными, ведут к дальнейшей травматизации, разрушению психики.

Работа с клиентами, в том числе, строится на изучении психологических защит, характеристик, степени выраженности и характере их сочетаний.

 

И клиентам, и людям, стремящимся познакомиться с собой, предлагаю пройти тест «Индекс жизненного стиля», разработанный на основе психоэволюционной теории Плутчик и структурной теории личности Келлермана. Результаты этого теста дают представление о степени выраженности и значении собственных защит.

Этот опросник адаптирован для русскоговорящей аудитории, пройти его можно самостоятельно и таким образом повысить уровень компетентности по отношению к себе, познакомиться с собой с точки зрения устройства тех или иных мыслительных и поведенческих патернов. Например, механизм избегания или отрицания говорит о том, что личность избегает столкновения с фактами, которые, с точки зрения психики, представляют угрозу. А механизм компенсации, который считается одним из наиболее конструктивных, свидетельствует о попытках заменить негативную черту личности другой характеристикой.  

Как лечат и диагностируют психологическую травму 

Работа начинается с разговора, а направление хода беседы на те или иные обстоятельства, приводит к коммуникативным и телесным проявлениям. Человеку предлагается рассказать о чувствах и переживаниях, выявляются личностные дефициты и состояния, с которыми человек справиться не в силах, а также ресурсные состояния, в которых человек способен действовать. Тогда возникает предположение о возможной психологической травме, а с учетом контекста травмы определяется стратегия лечения. После определения терапевтической мишени – свойства личности или нежелательных эмоциональных проявлений, происходит развитие в ближайших зонах.

В работе с травмами я использую целый спектр инструментов, в том числе:

  • телесно-ориентированную терапию;
  • позитивную терапию; 
  • психоаналитически-ориентированное консультирование; 
  • различные методы прикладной кинезиотерапии;
  • эриксонианскую гипнотерапию; 
  • методы прикладной когнитивистики и психографики;
  • биоструктурный анализ;
  • биологическое декодирование;
  • технологию нейроструктурной интеграции;
  • психоэкологический дизайн;
  • различные варианты биографического метода;
  • технологию Reference Point Therapy.

Среди возможных техник лечения:

Участие в ритмическом процессе. На протяжении веков люди, живущие в сельской местности, собирались для группового пения, которое часто совмещалось с физическим трудом – и, вероятно, это традиционный прием профилактирования травм. Сегодня целительная сила ритмического воздействия используется в ряде техник. Например, в Бломберг Терапии ритмическими движениями (БТРД), воспроизводящей рефлексы новорожденных. БТРД применяется для решения проблем с психикой как у взрослых, так и у детей. Например, интеграция в более сложные неврологические структуры хватательного рефлекса, на уровне физиологии связанного с движением зрачков, способностью в дальнейшем создавать образы в психике, расширяет возможность видения, позволяет человеку повысить гибкость, справляться с травмами.

Десенсибилизация эмоциональных травм при помощи движения глаз по методу Френсина Шапиро. Метод помогает человеку сформировать более продуктивные и адаптивные копинг-стратегии переживания сложных ситуаций.   

Кроме того, существует немало формализованных инструментов, например, метод М.А.Уколовой, Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакиной – ученых, работавших в НИИ онкологии в Ростове-на-Дону. Этот научный, запатентованный метод показывает проявления биологической дезаптации в той или иной степени, даже, если человек и сам не предполагает наличие сложностей. Дело в том, что на фазе активации, когда человек еще чувствует себя на подъеме, но процесс дезадаптации уже запущен, ресурсы организма стремительно используются и постепенно исчерпываются. Сохранение подобного режима в дальнейшем начнет приводить к проблемам соматического характера. Сложность заключается в том, что подвергшиеся травмированию люди иногда не способны проанализировать и рассказать о происходящем другим, виной тому проявляющаяся алекситимия – неспособность словами выразить состояние и эмоции – один из факторов развития психосоматических заболеваний. Кроме того, такие люди утрачивают способность прочувствовать и отследить изменение состояния. Даже использование субъективного шкалирования, когда человеку предлагают описать и оценить происходящее по десятибальной шкале, для людей с алекситимией представляет сложность.

Зачем изучать травмы и разбираться с ними 

Движущая сила в этом процессе – любовь к свободе! 

Травмы ограничивают и иногда таким образом, что человек не понимает собственных ограничений, как формируются фобии и появляется кажущаяся необоснованной застенчивость. И это только начало списка... Понимание наличия травм и того, что можно с этим сделать – путь к ресурсному обеспечению себя. Это инвестиция, которая повышает ресурсоемкость, делает человека сильнее и мощнее.

Главный параметр профессии психолога и психотерапевта – «помощь», однако, не все коллеги понимают истинное значение этого слова. «Помощь» – укрепляет человека, тогда как поддержка, например, делает человека зависимым. Помощь наделяет самостоятельностью, ресурсом, способностью справляться и достигать целей. А травма, в этом смысле, клад и хранилище ресурсов. В силах терапевта – освободить и предоставить эти ресурсы человеку.

С чего начать знакомство с собой 

Убежден, каждому стоит знать собственное устройство с точки зрения психологии. Это простое знание, но ресурсное и помогающее. Структуру личности обуславливает генетически заданное влияние трех разделов мозга: продолговатого мозга, коры и лимбической системы. Показывает эту картину и определяет развитость тех или иных структур биоструктурный анализ, который помогает осознать собственные особенности, изучить параметры, делающие личность уникальной.

Кроме того, на проявления личности и поведение на ситуативном уровне влияют показатели гормонов и нейротрансмиттеров: дофамина, сератонина, адреналина, окситоцина, мелатонина. Та же выраженность психологических защит вероятно связана с этими показателями.

Характер остается с человеком на продолжении жизни, поэтому стоит изучить его, принять и научиться продуктивно сосуществовать с ним. И, конечно, способность видеть и понимать других людей с этой позиции обогащает жизнь.

Другая настройка – ценности и убеждения. Эти образования, как правило, корректируются раз в 5-10 лет несмотря на то, что произрастают из личностного фундамента.

И, наконец, навыки – то, что поддается наработке. Да, этот механизм связан с формированием нейрональных сетей и требует усилий и времени. С учетом психологического типа и внешних условий, наработка новых навыков занимает 3-8 месяцев. Однако, каждый взрослый человек способен развиться, если понимает необходимость и чувствует готовность к работе.

Травма – это встреча структуры личности человека с обстоятельствами. И лучше знать собственные сильные стороны, менять с учетом этого стратегии поведения, а также траектории развития. Причем выстраивать стратегию с учетом знаний о характеристиках собственного нейромедиаторного обмена.

Как социология использует методику Окна Овертона, представляющую допустимый спектр мнений и идей в пределах общественного дискурса, так и в психологии применяется понятие Окна Джохари, названного по сокращениям имен создателей – Джозефа Луфта и Харри Ингхэма. Окно Джохари представляет модель самопознания, которая говорит, что человек знакомится с собой в непредвиденных ситуациях, когда ведет себя так, как того не ожидают и он сам, и другие. Как говорится, «Идите туда, где страшно», находите такие места, знакомьтесь с собой, узнавайте себя в этих обстоятельствах – это зона развития.

 

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все