Новости
27.06.2022

Участники конференции обсудили вопросы личной и командной устойчивости

Завершилась Конференция «Что делать. Ментальные практики и социальные технологии периода перемен. Опоры, ресурсы, действия», организованная кафедрой «Ментальные практики»  Академии социальных технологий.

Конференция проходила 24-25 июня в Москве в Точке кипения на Баррикадной, а также в режиме онлайн.

Открывая конференцию, ученый секретарь Академии Алексей Ситников рассказал о том, что в рамках подготовки к этому важному событию организаторы провели не одну сессию, изучив актуальные проблемы руководства и HR-менеджмента компаний. Итогом стала практически ориентированная конференция, собравшая лучших спикеров - практиков и представившая высокоэффективные инструменты для решения этих проблем.

На открытии также выступили заведующая кафедрой «Ментальные практики» Галина Лабсковская и член Высшего экспертного совета кафедры Дмитрий Бризицкий, которые анонсировали программу и рассказали о целях и задачах конференции - обсудить практики сохранения ясности, принятия решений, восполнения личной и командной энергии и повышения эффективности, а также представить инструменты, которые работают здесь и сейчас.

«Мы будем обсуждать методы борьбы с тревогой и растерянностью, личную и командную работу с ресурсами, искать опоры и векторы принятия решений в ситуациях, когда «все в тумане».  Мы собрали для вас лучшие школы помогающих практиков и представим сегодня мастер-классы, дискуссии, круглые столы, практикумы, междисциплинарные лаборатории реальных решений, – всё, что наработано десятилетиями или изобретено прямо сейчас, но уже подтвердило свою эффективность», - подчеркнула Галина Лабковская.

Спикерами конференции стали: Марк Кукушкин, Галина Лабковская, Андрей Зайцев, Алексей Ильин, Андрей Ланд, Ирина Мазикова, Артем Мушин-Македонский, Екатерина Рабей, Сергей Федяев и другие.

В центре внимания всех выступлений были вопросы устойчивости в период нестабильности – личной и командной. Все события конференции были объединены в четыре смысловые трека: «Решения и действия», «Коммуникации и взаимодействия», «Устойчивость и гибкость», «Среда и системность».

Разобрав конкретные проблемные ситуации, участники провели форсайт по социальным технологиям, результатом которого стала дорожная карта развития во время перемен.

О Конференции:

Алексей Ситников: «Мир меняется быстрее, чем мы предполагали. Уже третий год мир находится в состоянии неопределенности. Такой длительный период пребывания в состоянии постоянной угрозы, непонимания, что происходит и что будет происходить, - это, конечно же, основа для формирования достаточно глубокого посттравматического стресса. И что происходит и будет происходить с людьми – это нам еще предстоит узнать.

Мало того, сегодня мы внутри нашей страны находимся в ситуации переосмысления: кто мы, какое место занимаем в мире, что будет с нашими детьми, с нашей страной… Это достаточно сложное испытание. Именно в это время, когда человек находится в состоянии непонимания, тревожности, и возникают стрессовые реакции. Что будет происходить со страной, с работой, с институтом семьи?  Что мы можем сделать для того, чтобы жить в развивающемся обществе, жить в безопасном обществе,  в обществе, где развиваются медицина, образование, где в цене профессионализм?

Надо осознать, что происходит. Формируется новая антропология, новое место человека в этом мире.  20-й век ознаменовался технологическим прорывом. Прогресс 21-го века будет основан на том, что гуманитарные науки войдут в мышление специалистов точных наук, которые сейчас создают виртуальные миры.

Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, объединившись, стали той силой, которая позволит не допустить ошибок в формировании нового мира, мира искусственного интеллекта, мира роботизации. Чтобы мы, строя этот мир, не потеряли человека, не потеряли душу.

Можем ли мы с помощью социальных технологий помочь человеку услышать себя, услышать, то, что он действительно хочет? Помните фразу, приписываемую Фрейду, которая стала законом Кармалоджик: свобода – это способность хотеть то, что ты хочешь на самом деле. Достаточно ли у нас инструментов, чтобы помочь людям хотеть то, чего они хотят на самом деле? Мы с вами в 21-м веке становимся ключевыми специалистами в развитии человечества. Давайте объединяться! Академия социальных технологий для того и создана, чтобы нам объединиться на этой площадке и начать решать задачи, о которых каждый в отдельности  не может  даже и мечтать».

Марк Кукушкин, вице-президент Академии, заведующий кафедрой «Корпоративная культура и антропология»: «В ближайший год будут востребованы следующие социальные технологии:

Мобилизационные технологии, помогающие поддерживать в ресурсе население страны: спектр от идеологических, патриотических, технологий до технологий, способных обеспечить социальный лифт внутри страны (кадровые конкурсы, поиск новых человеческих ресурсов и т.д.).

Технологии персонального самообеспечения: от выращивания сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке до технологий саморазвития.

Технологии заботы, заботы о третьем (сотрудниках, социально уязвимых категориях населения и т.д.)

Социальные технологии идентичности: взаимодействие в малых группах, оживление сообществ, новые досуговые форматы – все, что касается формирования новых идентичностей в малых группах. В текущий момент мы наблюдаем рост количества и качества различных сообществ в России (особенно в ситуации ограничения международной коммуникации), поддержать это развитие – задача социальных технологов.

И, наконец, технологии, которые я называю «мостостроительство» - поддержание и строительство мостов с теми, с кем поддерживать такие форматы взаимодействия кажется крайне важным. Особенно в том период, когда мы находимся на значительном расстоянии друг от друга, нередко в разных странах, без возможности физического контакта».

Галина Лабковская, заведующая кафедрой "Ментальные практики": «Мы привыкли воспринимать себя материальными объектами в материальной реальности. Однако, сегодня, когда мы переживаем крах рациональной культуры, подход которой в мире BANI абсолютно недееспособен, настало время обратиться к культуре пострациональности. Поэтому так важно опираться на адаптированные под современный мир ментальные практики, которыми наши предшественники пользовались на протяжении тысячелетий. Поиск смыслов, переосмысление ценностей, равновесие на энергетическом плане, сознание, воспринимающее мир объемно, - все это жизненно важно в переходные периоды. Если же вы не создаете для себя большей смысловой системы, чем ваше сегодняшнее материальное проявление, период турбулентности пережить  непросто. Ключ к достижению и управлению устойчивым и продуктивным состоянием лежит в регулярных ментальных практиках. Важно помнить, что сама жизнь и есть духовная практика! И это утверждение верно на всех уровнях - как на уровне личности,  так и общества, коллектива и организации»

Еще в Новостях Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все