Блог
20.09.2023

Стадии горя – как переживать печальные события

Страдания, вызванные трагическими событиями, неотъемлемая часть человеческой жизни. И несмотря на то, что горе – это крайне личное состояние, которое для каждого приобретает собственные уникальные тона и мелодический ритм, ученые-психологи и психиатры, изучающие теорию горевания, сформулировали стадии переживания печальных событий. Об одной из таких концепций – стадиях переживания горя по модели эмоционального состояния людей, столкнувшихся с потерей, предложенной Элизабет Кюблер-Росс, пойдет речь в этой статье Академии социальных технологий.

Какие существуют стадии горя 

Горе – это естественная реакция человека на потерю, которая выражается болезненным эмоциональным состоянием и часто кажется непреодолимой. Чтобы ни происходило в этот период, это нормальная реакция на потерю – и чем она значительнее, тем сильнее будет горе. На протяжении жизни человек неоднократно сталкивается с теми или иными событиями, вызывающими это состояние: развод, увольнение с любимой работы, смерть близкого человека, потеря домашнего животного. Какой бы ни была потеря, не стыдитесь своих чувств – скорбеть по человеку, животному, отношениям или ситуации – уместно. Однако вне зависимости от природы горя, существуют здоровые способы справиться с болью, которые помогут облегчить печаль и придать жизни новый смысл.

В 1969 году швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании» предложила модель пяти стадий проживания горя, к которой относятся такие этапы, как: отрицание; гнев; депрессия; принятие. 

Эта модель основана на опыте работы Кюблер-Кросс с неизлечимо больными пациентами и предполагает, что человек может и не испытывать всех из перечисленных стадий: например, пережить только стадии отрицания и принятия, либо и вовсе ни одно. 

Процесс скорби не будет одинаковым для всех и каждого, также как и нет фиксированной продолжительности стадий проживания горя. Один человек пройдет эти стадии быстро, в то время как другому потребуются месяцы. Следует только понимать, что эта работа требует времени, а исцеление происходит постепенно, поэтому формировать или торопить процесс недопустимо. Этот период требует терпения и разрешения ситуации развиваться естественным образом.

Расскажем подробнее о том, что испытывает человек, находясь на каждой из стадий переживания горя.

Что происходит на стадии отрицания 

Отрицание – это стадия, на которой человек будто бы попадает в оцепенение, отказываясь верить и признавать произошедшее. На самом деле, такая реакция показывает, что человек пребывает в шоковом состоянии, ведь привычная жизнь изменилась в одно мгновение. В это время происходит привыкание к новой реальности, в том числе связанное и с определением того, как жить дальше. Эта стадия помогает пережить потерю и работает, как естественный защитный механизм психики – на этом этапе человек на некоторое время делает выбор жить в желаемой реальности, а не сталкиваться лицом к лицу с произошедшей драмой. В итоге горе переживается мягче, не давая скорби заполнить душу и сердце. Когда же отрицание отступает, начинается исцеление, с которым на поверхность выходят подавленные раннее чувства.

Что происходит на стадии гнева 

Трагическая реальность заставляет кипеть гневные чувства – человек начинает размышлять, почему эта драма произошла именно с ним, а также обвинять в случившемся других, направляя на родных и близких злость. И, если в повседневности гнев признается эмоцией, которую надлежит строго контролировать, то для человека, испытывающего горькие чувства, гнев – желательная эмоция, с которой наружу выплескивается накопившееся напряжение. Это необходимая стадия горевания, которая возвращает человека к реальности и помогает восстановиться. Добавим также, что гнев, как правило, первое, что чувствует человек, осознав потерю.

Что происходит на стадии торга 

Здесь появляется ложная и обманчивая надежда, отчаянное желание вернуть прежнюю жизнь заставляет человека прокручивать в голове варианты сделок с самыми жесткими и невероятными условиями, которым, увы, сбыться не суждено. В такие моменты человек обращается к высшей силе или системам высшего порядка, желая повлиять на печальный исход события. Кроме того, на стадии торга о себе громко заявляет вина, предлагающая поразмышлять о том, что было бы, если человек не сделал так, как в итоге поступил и так далее... В итоге раз за разом происходит возврат прошлое, сопровождаемый грезами о том, что можно бы сказать и сделать иначе, и если бы это было бы реализуемо, то трагическую ситуацию удалось бы предотвратить. На самом деле так выглядит беспомощность, а торг и переговоры будто бы возвращают ощущение контроля над обстоятельствами.

Что происходит на стадии депрессии 

Воображение успокаивается и человек, встречаясь с пустотой потери, погружается в горькие чувства, отстраняясь от действительности. Жизнь становится похожей на туман, а мир слишком большим, чтобы с ним встретиться, в итоге человек обращается к себе и избегает других людей. Здесь часто появляются безнадежность и бесполезность, когда кажется, что нет смысла продолжать двигаться вперед.

Добавим, что преодоление депрессии иногда самый болезненный и продолжительный этап проживания горя.

Что происходит на стадии принятия 

На этой стадии эмоции стабилизируются, а человек признает необратимость случившегося и, принимая трагедию, разрешает себе жить дальше. Новая действительность приобретает физические формы, наполняя смирением. Это время для адаптации, с плохими и хорошими днями, грустью и смирением – так человек понемногу возвращается к привычному укладу вещей.

Почему стадии проживания горя по Кюблер-Росс не единственная теория

Несмотря на то, что модель, предложенная Элизабет Кюблер-Кросс, распространена, да и применяется в широком обиходе, прямо скажем, не только к весомым трагическим событиям, существуют и другие теории горевания. Причем, Кюблер-Кросс не стала первооткрывателем этой темы, вопрос этот психологи и психиатры начали изучать за десятилетия до ее идеи.

Рекомендуем изучить и другие стадии проживания горя, чтобы получить большее понимание о помощи себе и близким людям, переживающим скорбь.

Первым предложил методологию переживания утраты в формате стадий Эрих Линдерман, работавший с людьми, переживавшими острое горе. Немецкий психиатр сформулировал отличительные характеристики и формы горя, а также концептуально оформил четыре стадии его проживания, к которым относятся: шок; протест и тоска; дезорганизация и страдание; отделение и реорганизация.

Британский психиатр Коллин Миррей Паркес также предположил, что работа горя проводится в четыре фазы: шок и оцепенение; тоска и поиск; отчаяние и дезорганизация; реорганизация поведения и выздоровление.

Также известна теория, предполагающая семь стадий скорби: шок и отрицание; боль и чувство вины; гнев и переговоры; депрессия и одиночество; поворот верх; восстановление и переработка; принятие и надежда.

Касался теории горевания и Зигмунд Фрейд, предполагавший, что переживание горя связано с утраченным в потерянном объекте либидо, а выздоровление происходит с переносом либидо на новый объект.

Почему не получается забыть о горе утраты близкого человека 

Часто человек «застревает» в болезненном состоянии из-за неспособности встретиться с эмоциями. Между тем, обесценивание чувств и снижение значимости случившегося приводит к фатальной ошибке, не позволяя себе проделать работу горя. Стоит признать, что горевание требует энергозатратной и сложной внутренней работы, предполагающей способность направить на этот процесс и ментальные усилия, и смелость. Так, человеку, столкнувшемуся с потерей, предстоит:

  • Принять реальность потери.
  • Встретиться с болью и прочувствовать ее.
  • Приспособиться к новой реальности.
  • Найти прочную ментальную связь с умершим, войдя в новую жизнь.

Крайне важно взглянуть в лицо реальности и случившегося события и найти способы пережить ситуацию.

На таком жизненном этапе стоит заботиться о себе и прилагать максимум усилий для улучшения самочувствия. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Установление и соблюдение распорядка дня.
  • Занятия физической активностью.
  • Соблюдение здоровой диеты.
  • Отказ от алкоголя и других психоактивных веществ.
  • Предпочтение тем видам досугам и занятиям, которые будут соответствовать потребностям, эмоциональному и физическому состоянию.
  • Занятия тем, что приносит радость.
  • Общение с близкими и друзьями, поддерживающим окружением.

Как психологи помогают справляться с горем 

С течением времени болезненные чувства теряют интенсивность, а человек учится жить по-новому. Однако для некоторых людей потеря так сильно подавляет и изнуряет, что и со временем боль не угасает. В итоге человек не способен вернуться к привычной рутине и теряет радость жизни. Так выглядит картина затянувшегося процесса горевания – длительного расстройства горя, внесенного Всемирной организацией здравоохранения в МКБ-11, и признанного видом психического расстройства.

К отличительным характеристикам этого состояния относят:

  • Не уходящую сильную тоску по умершему, которая длится более шести месяцев после потери.
  • Эмоциональная боль: грусть, страх, беспокойство или вина, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности.
  • Неспособность принять смерть.
  • Эмоциональное оцепенение.
  • Неспособность радоваться и сохранять позитивный настрой.
  • Нежелание вовлекаться в социальную деятельность.
  • Дееспособность.
  • Депрессия и мысли о самоубийстве.

Психологическое консультирование – желательный подход для лечения горя, в то время как прием медикаментов – антидепрессантов и успокоительных – только маскирует чувства, сопровождающие стадии горя. Психолог поможет справиться с горечью утраты, а также проработать неразрешенные трагические события прошлого. Дело в том, что не всегда получается экологично проживать горе, и иногда переживания давно минувших дней продолжают отравлять жизнь.

Обращение к психологу поможет разобраться в чувствах, развить навыки преодоления болезненных ситуаций и ликвидировать, пронизывающие душу, метастазы горя. Совместная работа с терапевтом обнаружит здоровые способы выражения скорби и конструкцию жизни после утраты. В итоге человек с меньшими потерями справляется с произошедшим и завершает переживание стадий горя, а также возвращается к повседневности.

Когда возникает ощущение, что самостоятельно справиться с бедой не удастся, рекомендуем не затягивать с обращением к терапевту – болезненное состояние способно спровоцировать и другие проблемы ментального плана: тревогу, депрессию, зависимость.

Стоит принять то, что разрешить себе пережить горе не означает бросить или забыть любимого человека. Да, интенсивность болезненных эмоций снижается, но любовь к близкому остается такой же сильной, как и прежде.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все