Блог
22.01.2024

Личностный кризис как точка роста: пересмотр ценностей и личных целей для лучшего будущего

Каждый человек однажды сталкивается с личностным кризисом – временем, когда сомневаешься в себе самом, признаешь, что не знаешь себя и граней собственной личности, испытываешь недовольство тем, как сложилась жизнь. Личностный кризис открывает путь к созданию нового будущего – счастливой и полной радостей жизни. Вот только пережить этот период бывает сложно, а еще сложнее – вынести из него урок, найти силы и взять контроль над собственной судьбой. О том, как обернуть личностный кризис в свою пользу, читайте в новой статье Академии социальных технологий.

Эволюция ценностей: какие изменения происходят в ценностях в период личностного кризиса

Личностный кризис – это период, когда человек испытывает высочайшую неопределенность и замешательство относительного того, что из себя представляет его жизнь, какова и в чем заключается его идентичность. В итоге эти внутренние ощущения и переживания начинают мешать повседневной жизни. Человек испытывает апатию, потерю мотивации, тоску и опустошенность. Такой кризис часто наступает в стрессовых ситуациях или когда происходят резкие перемены, впрочем, неприятность эта иногда происходит и без особых внешних причин. Проблема в том, что эти внешние причины не всегда заметны окружающим – сам же человек встречается с предвестниками проблемы задолго до появления первых симптомов. Однако современный ритм и отсутствие привычки уделять внимание собственному состоянию и проживаемым эмоциям, не дают нам отследить тревожные звоночки.

Добавим также, что личностный кризис может возникнуть в любом возрасте.

Симптомы личностного кризиса

Человека, столкнувшегося с внутренними проблемами, часто беспокоят следующие вопросы:

  • Кто я, какие принципы, смыслы и ценности определяют мои выборы и решения.
  • Каков мой характер, черты личности.
  • В чем заключаются мои духовные убеждения.
  • Какую роль я занимаю в семье, на работе, какие еще социальные роли исполняю.
  • Чего я достиг – в личном и профессиональном плане.
  • Что наполняет мою жизнь, какие увлечения и хобби занимают мое время.

Попытки поиска ответа на эти и другие вопросы сопровождаются плохим настроением, потерей интереса к действительности и привычным делам, усталостью и нежеланием вовлекаться в социальные активности.

Кроме того, на разворачивающийся кризис личности могут указывать конкретные жизненные ситуации, определившие его причину. Среди них, например:

  1. Начало или завершение отношений.
  2. Вступление в брак или развод.
  3. Рождение ребенка.
  4. Утрата близкого родственника или члена семьи.
  5. Смена работы или рода деятельности.
  6. Переезд в другой район, город, страну.
  7. Неожиданные и шокирующие известия, как личного характера, например, связанные с обнаружением серьезного заболевания, так и более глобальные явления, затрагивающие общество.

Таким образом, личностный кризис указывает на то, что человек не находит согласованности между тем, кем он себя считает и как себя с чувствует, с внешними проявлениями. Происходящие же изменения заставляют произвести пересмотр и переоценку собственной личности, приступить к поиску той модели личности, которая будет соответствовать новому жизненному этапу. Эта внутренняя работа часто вызывает дискомфорт, обнаруживая конфликт между старыми и новыми ценностями, определяющими мироощущение и мировосприятие. Однако этот этап открывает путь к личностному росту, помогая взращивать личность и обретать зрелость.

Анализ текущих целей: как пересмотр текущих целей помогает пережить личностный кризис и решиться на перемену

Личностный кризис не стоит рассматривать как потерянное время, которое только и надо, что переждать, а по его завершению – вновь вернуться к привычной жизни. Напротив, чтобы обернуть кризис во благо рекомендуется использовать его для интенсивного анализа и исследования самого себя.

Расскажем о некоторых шагах, которые помогут прожить времена, когда кажется, что жизнь дает трещину.

Во-первых, требуется принять и признать собственные чувства, не скрываясь от них на работе, в спорте и деструктивных привычках: злоупотреблении алкоголем, неконтролируемом шоппинге или непрекращающейся прокрастинации. Важно понять, что происходящее – это нормально, относясь к поднимающимся чувствам с уважением, а к себе – с заботой.

Обдумайте собственные цели и устремления, которые наполняют дни и ночи. Часто кризис приходит, когда человек испытывает неудовлетворенность тем, как складывается личная траектория пути, либо тем, что какие-то потребности не получают внимания долгие годы.

В этот период человек склонен подвергать сомнению свои достижения, то, чем полна жизнь, поэтому загляните внутрь себя, стараясь разобраться, какие из привычных занятий и моделей поведения утратили актуальность, перестали приносить пользу, наслаждение и удовлетворение. Подумайте о том, чем хотелось бы наполнить свои будни и выходные, какие интересы и увлечения давно не получают реализации, а только пополняют собой тот список дел, которому не суждено стать воплощенным в жизнь по причине высокой загруженности и неправильно расставленных приоритетов.

Когда сложности вызывают сильный стресс, не дающий нормально функционировать, работать, взаимодействовать с родственниками и друзьями, человеку становится труднее проживать это время самостоятельно. В этой связи имеет смысл обратиться к профессиональному психологу, который поможет разобрать происходящие в жизни и внутреннем мире перемены, а также определить источники дискомфорта, нарушающего привычное положение вещей.

Не игнорируйте и участия родственников, друзей, сообщества единомышленников. Поддержка окружающих способна стать важной составляющей ментального благополучия и источником душевного тепла.

Поиск новых направлений: какие стратегии помогают определить новые личные цели после кризиса

Личностный кризис – это время перемен, к которым, конечно, сложно подготовиться, поэтому часто человек, встречаясь с внутренним дискомфортом, совершает поспешные и опрометчивые решения: уходит с кажущейся неинтересной работы, завершает вроде бы не приносящие счастья отношения, стремительно меняет круг общения. Поэтому особенно требуется выбирать правильные стратегии поведения, которые будут соответствовать личным целям.

Обратитесь к собственным ценностям и тому, что для вас важно. Посмотрите, как поменялись эти категории и требуют ли они пересмотра. Найдите главное и придерживайтесь этого, совершая каждодневные выборы. В этот период личность нуждается в объективности – дайте себе время на то, чтобы рассмотреть все возможные и допустимые варианты, стараясь при этом принимать решения, основываясь на собственных убеждениях и желаниях. Да, в кризис человек нередко становится управляемым и встречается со страхом ответственности, поэтому часто принимает решения, находясь под воздействием других людей. Устанавливайте твердые личные границы, соблюдайте их и показывайте окружающим, что они требуют уважения.

Личностный кризис не только требует переосмысления самого себя, но и определения новых целей. Оцените долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные устремления, разбив их на ряд сфер: карьера, финансы, образование и развитие, семья и личные отношения, здоровье.

В погоне за результатом не забывайте и об удовольствиях, в противном случае достижение даже самой долгожданной цели не оправдает своих ожиданий и затраченных усилий, а оставит только горечь разочарования и усталость.

И, наконец, верстая новый перечень целей, находите время, чтобы признавать собственные достижения прошлого и наслаждаться уже взошедшими плодами. Смотрите на жизнь, как на непрекращающийся прогресс, а не гонку по вершинам.

Саморефлексия и личностное развитие: значение саморефлексии и постоянного личностного развития в период изменений

Способность обратить взгляд внутрь себя способна облегчить проживание личностного кризиса, а в некоторых случаях и избежать его. Люди, владеющие саморефлексией и регулярно обращающиеся к этому инструменту, обладают высокой степенью самоосознания, понимают себя и импульсы, которые определяют каждодневные выборы, мысли и действия. Таким образом, человек знает грани собственного я, осведомлен о своих чертах характера, сильных и слабых сторонах, убеждения и ценностях, проявлениях во взаимоотношениях с окружающими. Это повышает осознанность и возвращает контроль над собственной жизнью, так как каждый момент проживается на 100% и согласно ценностям, которые движут личностью.

Чтобы ввести саморефлексию в регулярную практику, задавайте себе открытые вопросы, проливающие луч объективности на текущую ситуацию. Среди них, например: «Доставляет ли мне занятие, в которое я сейчас инвестирую время, удовольствие?», «Делает ли меня счастливым моя деятельность?», «Что можно и стоит делать иначе, чтобы я был удовлетворен?». Обращайте внимание на состояние, эмоции и телесные ощущения, которые возникают по мере этой работы с самим собой. Принимайте все разворачивающиеся процессы, стараясь познать их суть и природу. Ответы на эти вопросы можно также записывать в дневник, ведь возвращение к пережитому когда-то будет позволять оценивать прогресс и отслеживать результаты, чтобы менять траекторию в будущем.

Это непрекращающийся процесс, который продолжается по мере того, как меняется человек и окружающие его обстоятельства. В итоге человек не сходит с пути личностного развития и обретает устойчивость перед любыми изменениями, которые готовит судьба.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все