Блог
10.05.2023

Миссия лидера

Ученый секретарь Академии социальных технологий, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, выпускник программ MBА и DBА Алексей Ситников о природе лидерства и о том, как раскрыть свой потенциал.

Природа лидерства

Лидерство на 50 % – генетически предопределено, остальное - результат жизненного пути. Для понимания этого процесса я всегда привожу метафору, которая мне самому очень нравится. Возьмем пружины из стекла, чугуна, пластилина и меди. Нажимаем на каждую. Стальная – чем больше нажмешь, тем выше прыгнет; чугунная – не поддается, а нажмешь сильнее – ломается; стеклянная от нажатия – вдребезги; пластилиновая превращается в комок; медная не пружинит вовсе. Материал пружинки – это и есть генетика, а одно и то же воздействие на людей с разными генетическими кодами приводит к совершенно разным результатам.

Поведение стальной пружины – сопротивление и рост в ответ на давление – и есть поведение лидера. Говорят, только 3 % всего населения земли способны вести за собой, остальные следуют за ними. Эти люди и есть эти стальные пружинки.

Развитие потенциала

Самое страшное, что можно сделать с лидером, это ему помогать. Генетически предопределенных лидеров развивают провокации и проблемы. И не только внешние. Когда человек-лидер сам создает себе проблемы, что называется «на свою голову», они работают на благо развития его потенциала. Как правило, такие люди проживают очень насыщенную жизнь. Да, порой сложную. Но интересную!

Нет ни одного нобелевского лауреата, у которого было легкое детство. У таких людей та самая пружинка сжималась с детства определенными событиями, нереализованными потребностями. Вспомните Пушкина. Это яркая иллюстрация жажды реализации своих потребностей. В Царскосельском лицее у Александра Сергеевича была самая маленькая келья. Выходец не из богатой дворянской семьи, не красавец он не пользовался большим вниманием ни однокашников, ни сверстниц. Результатом его поисков в достижении социализации, признания, любви восторгается не одно поколение россиян, да и мирового сообщества. Красивейший язык и речь. Второго такого в литературе просто нет. Так ведет себя лидерский потенциал в условиях провокации и напряжения.

Как услышать себя

Фрейду приписывают фразу «Свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле». Крайне важно быть в диалоге с собственным бессознательным – слышать и понимать, уметь доводить до сознания истинные желания. Это умение можно и нужно прокачивать.

Бессознательное – это и есть настоящее Я, задача которого упаковывать потребности, миллионы сигналов организма в сенсорный образ желания. Потребность в жидкости становится желанием воды – жаждой, потребность в натрии – желанием соленой пищи.

Есть сверхсознание, социальные нормативы, суперэго, которое мыслит в категориях должен и нужно, оценивает социальную приемлемость и моральную сторону, соответствие ожиданиям других и запретам.  Тонкая прослойка сознания получает сигналы, мыслит логическими категориями полезно и вредно, выгодно и невыгодно, дорого и дешево, перспективно/неперспективно. На сигнал «я хочу это яблоко» появляется норматив «Это не твое яблоко. Это будет дорого стоить тебе. Нельзя!». Сознание постоянно принимает решения, находясь в конфликте векторов – хочется и нужно, можно и нельзя.

Слышать истинные желания и потребности можно только в дефолтном состоянии мозга, когда ретикулярная формация, отвечающая за анализ внешних сигналов, расслаблена и не возбуждена. Этот режим «включается» только через некоторое время после того как человек перестает взаимодействовать с внешним миром. Когда не происходит ничего важного, ретикулярная формация «заснула» и появляется возможность дефолт-состояния.

Надо учиться входить в такое состояние, чтобы слышать свои собственные мысли, желания. Можно использовать разные инструменты: медитации, трансы, искусство, прогулки или созерцание природы, спорт, саморазвитие. Кстати, НЛП также настраивает на диалог с бессознательным.

Например, классическая музыка или игра на инструменте сопровождает в пути к себе. Минут через 15-20 прослушивания симфонического концерта включаются внутренние сенсорные каналы, музыка становится проводником в путешествии внутри себя. Кстати, выздоровление происходит только в этом дефолт-состоянии.

Нейрофизиология лидерства

Важно сохранять способность понимать – выбор сделан с позиции надо или хочу. Бессознательное очень эгоистично. У него две модальности: хочу и не хочу, оно не мыслит словами или цифрами.

Вырастая, мы теряем способность понимать свои истинные желания, привыкаем к тому, что нам говорят взрослые и теряем связь с собой. А ведь это очень важно. Садиться ли на этот рейс, делать ли бизнес с этим человеком, заниматься ли этой деятельностью, заказать рыбу или мясо на ужин. Большинство же не знают, чего хотят на самом деле. Ключевое слово здесь – «на самом деле»!

При движении к цели, которая поддерживается бессознательным, раскрываются таланты, способности. Распаковываются запредельные энергия, внимание, память, продуктивность! Именно это состояние, когда ты идешь к собственной цели, когда бессознательное – союзник, рождают блеск в глазах и способность вести за собой людей. Если бессознательное цель разделяет, оно дает все необходимое, включается дофаминовая система мотивации. Это и есть нейрофизиология лидерства.

Поэтому так важно рассматривать свою жизнь в парадигме целей, решений, ресурсов, а не проблем. Пока целей нет и решений на них не найдется. Нередко жизнь строится по принципу диалога из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно... — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.»

Вторая сложность: люди часто подменяют собственные цели, целями общества и близких, идут по такому социально-приемлемому пути. Постановка целей на уровне бессознательного открывается совсем другие грани жизни, появляются понятные приоритеты и иная оценка происходящих событий. Вот, например, пошел дождь. Если ты собирался гулять, конечно, это плохо. А вот если надо ехать на дачу, поливать огород – все идеально. Одно и то же событие, а результат и реакция разные. Все буквально зависит от того, куда я иду, по пути мне с этим обстоятельством или нет. Только тогда событие становится хорошим или плохим, правильным или неправильным.

Окружение лидера

Любой лидер усиливается командой, но важно объективно оценивать свои действия, команду, понимать мотивацию своих людей. В чем их выгода идти с вами, какие потребности они таким образом реализуют? В идеале, за лидерами следуют бессознательно. Идут не за любым. Происходит диалог двух бессознательных, интуитивное ощущение, что в этой команде с этой миссией можно достичь большего. Оказаться в таком будущем, в которое в одиночку не придешь.

В таких командах возникает поток, который приводит всех его участников в эффективное состояние, повышает энергетику, увеличивает возможности. В потоке ты или нет, можно определить только по окружению. Если с каждым днем вокруг тебя все больше успешных, счастливых, увлеченных, здоровых людей – это поток.

Поэтому так важно окружение. Легендарные битлы Ринго Стар и Джорж Харисон рассказывали, что каждый день Пол Маккартни и Джон Леннон, расходясь домой, ночи напролет писали песни и дорабатывали аранжировки. А на следующий день своими творениями восхищали и своих партнеров, и весь мир. Именно это творческое соперничество, истинное мастерство и желание становиться лучше стали энергетическим драйвером Битлз. Возможно, это одна из причин колоссального успеха этой группы, всенародной, всепланетной любви к ним.

По такому принципу и устроена Академия социальных технологий. В ней мы создаем условия для честной конкуренции по определенным правилам. Каждая кафедра, а сейчас у нас их уже 30, создает экспертное сообщество из практиков и профессионалов высокого класса. Мы два года картировали рынок, изучали кто признается экспертом и практиком, имеет лидерскую позицию. В нашей Академии объединяются ведущие эксперты – Марк Кукушкин, Андрей Пилигин, Татьяна Ковалева, Владимир Баскаков, Игорь Ниесов, Александра Прицкер и многие-многие другие.

Такой состав и позволяет сформировать своеобразный поток для представителей помогающих социально-технологических профессий: бизнес-тренеров, тьюторов, коучей, игропрактиков, пиарщиков, психотерапевтов, оргконсультантов, фасилитаторов. Чем ближе ты к нему, тем быстрее и твоя скорость. Члены Академии – это как раз такие люди – за ними целые процессы, все их потоки сливаются в один – большой. В такой обстановке профессионалы могут обмениваться стратегиями, развиваться сами и помогать другим.

Сегодня в сфере задействовано порядка 300 тысяч человек, но эта индустрия до сих пор не оформлена. Поэтому мы и предлагаем объединяться, приглашаем вступить в Академию тех, кто работает во всех сферах, связанных с саморазвитием, поведением и мышлением человека, компании, группы, общества.

Мы ставим перед собой несколько целей. Первое – поднять статус и помочь реально работающим профессионалам – практикам. Академия – это еще и возможность продвижения для специалиста, площадка, где можно предложить рынку свои возможности и разработки, где специалист может капитализировать свои компетенции. В том числе депонированить собственные авторские разработки – программы, техники и подходы, а затем вести по ним обучение.

Для клиентов же, Академия – это знак качества, гарантирующий защиту от шарлатанов, от недобросовестных специалистов, в том числе тех, кого сегодня принято называть «инфоцыганами». 

 

Литература для изучения по теме:

Михай Чиксентмихайи, «Поток»

Андрей Плигин, «Путь лидера. От основания к вершине»

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все