Личная эффективность и самомотивация - как достигать целей и поддерживать мотивацию
Известно, что продуктивные люди, которые способны взять под контроль собственные эмоции и не тушеваться перед сложностями, достигают большего. Секрет таких личностей, как правило, кроется в самомотивации – способности действовать из личных побуждений, не дожидаясь внешних стимулов. О природе такого внутреннего огня и том, как его зажечь в себе, читайте в новой статье Академии социальных технологий.
Определение личной эффективности: что это такое и как влияет на наше поведение и успехи
Личная эффективность заключается в способности человека достигать поставленных целей, грамотно использовать ресурсы и время, а также спокойно справляться с задачами и проблемами, которые ежедневно возникают и на работе, и дома. Личности с подобным уровнем эффективности, как правило, достигают большего – они не пасуют перед страхом неизвестного и сложностями, легче справляются с разочарованиями и не дают внешним факторам воздействовать на себя.
1. Придумай мечту
2. Составь план действий
3. Включи дисциплину
4. Двигайся к цели
5. Наполняйся вовремя ресурсом
6. Обращайся за внешней поддержкой
7. Достигни своей цели
Однако большинство людей, прочитавших сотни книг по личной эффективности и посетивших десятки тренингов, так и не сдвигаются с места.
На мой взгляд, вот что мешает многим людям быть эффективными и достигать желаемых высот:
1. Стыдно быть ребенком.
Да-да, именно так. Чаще всего люди не умеют мечтать и ставить амбициозные цели. Для этого нужно в некотором смысле выключить голову, снять все внешние логические ограничения и позволить себе захотеть все, что угодно. Те люди, у кого доминирует «надо» над «хочу» постоянно сливают внутреннюю энергию. А функция «хотеть» – это функция внутреннего ребенка, которого мы либо зажимаем и гасим, либо даем ему свободу, прислушиваясь к нему с уважением и доверием.
2. Мне станет хорошо только, когда я достигну чего-то конкретного.
Человек, который не знает, как сделать так, чтобы ему стало хорошо уже сейчас, начинает гнаться за счастьем в «завтра». Так возникает установка «вот когда я побыстрее попаду в…, вот тогда мне наконец станет хорошо, и только тогда я смогу расслабиться». Человек гонится за целью: недосыпает и недоедает, чрезмерно напрягается, лишь бы поскорее убежать из «плохого сейчас» и попасть в «там, где будет хорошо». Но это иллюзия! Достижения ценой постоянного стресса и спешки не приносят расслабления, а только рождают воронку мыслей: «Вроде все теперь есть, но мне что-то снова плохо. Видимо нужно больше стараться». И повторяется замкнутый круг. Вечная неудовлетворенность от себя и жизни.
3. У меня ничего не получается, я слишком слабый, мне никто не поможет.
Многие люди спокойно достигали бы желаемого, если бы почаще напоминали себе: «Я не один/не одна! Мне есть к кому обратиться за помощью, и меня обязательно поддержат!». Трудные моменты, когда хочется все бросить, а вера в себя покидает, бывают у каждого. Правда заключается в том, что неуспешные люди часто поддаются самокритике и требуют от себя слишком многого. Успешные же люди умеют себя поддерживать и находить источники энергию. Они принимают, что нормально быть слабыми, нормально чего-то не знать, нормально, когда не получается с первого раза. Здесь-то и включается внутренний взрослый, оберегающий хрупкого ребенка и прибегающий к внешней помощи. Именно тут у взрослого включается дисциплина, составление плана действий, поиск поддержки, обращение к специалистам.
Вспоминайте об этих нюансах почаще, и вы заметите, как постепенно станет проще двигаться вперед, как повысится эффективность, а жить станет интересней.
Конечно, это требует соответствующих привычек, навыков, знаний и качеств, в том числе и способности к самомотивации – внутренней силе, которая подталкивает постоянно работать в направлении поставленной цели и желанной мечты. Эта внутренняя сила рождается из страсти и интереса. Поэтому человеку не требуются стимулы или напоминания извне.
К другим факторам личной эффективности относят:
- Целеустремленность – умение устанавливать четкие и реалистичные цели, а также достигать их.
- Управление временем – планирование и распределение времени таким образом, чтобы достигать наивысшей продуктивности.
- Самоорганизация – способность поддерживать порядок и дисциплину.
- Самоконтроль – уверенный контроль собственных мотивов, эмоций, импульсов и действий.
- Гибкость – адаптивность, заключающаяся в быстрой перестройке к изменяющимся обстоятельствам.
- Управление стрессом – владение техниками саморегуляции, позволяющими справляться с давлением и стрессом, а также поддерживать продуктивность и благополучие.
Психология самомотивации: основы мотивации и способы стимулирования себя к действию
Самомотивация отражает механизм «хочу» – человек выполняет работу, потому что для него это важно, интересно и соответствует ценностям. А не из-за того, что действие необходимо совершить, потому что результат ожидает начальник или бездействие будет наказано. Исследовали отмечают, что самомотивированные люди сознательно избегают препятствий, тем самым облегчая себе движение к цели.
Чтобы поддерживать самомотивацию, используйте следующие стратегии:
- Ставьте себе конкретные и измеримые цели, делите их на мелкие задачи и шаги. Отслеживайте прогресс и достижения на пути к большим свершениям.
- Планируйте задачи на день, неделю, месяц и год, используя для этого подходящие инструменты – календари в смартфонах или блокнот. Главное, чтобы этот формат позволял наглядно расставлять приоритеты, выделять наиболее важные и сложные задачи.
- Учитесь техникам управления временем – исключите лишние отвлекающие факторы и создавайте для себя условия, чтобы ничто не отвлекало: доводите задачу до конца, контролируйте прокрастинацию и периодически делайте перерывы, чтобы восполнить запас сил.
- Развивайтесь – учитесь новому и отрабатывайте новые навыки: читайте соответствующую литературу, посещайте занятия и вебинары. Это поможет расширить собственные горизонты и познакомиться с новыми техниками самомотивации.
Достигать, не сдаваться: как ставить цели правильно
Проблема заключается в том, что часто мы ставим себе настолько масштабные и амбициозные цели, что из захватывающей идеи они превращаются в то, что вызывает беспокойство и тревогу. Поэтому главное правило постановки целей – реализм, ориентированность на имеющиеся в наличии ресурсы и установка разумного периода достижения.
Кроме того, цель должна быть измеримой и конкретной – это поможет отслеживать прогресс и питать мотивацию по мере продвижения к желаемому.
Важно также, чтобы цель представляла значение, а сам сотрудник верил в то, что он в силах ее достигнуть. В идеале, чтобы цель была согласована с желаниями – тогда удастся реализоваться по принципу «хочу-делаю», который заключается в том, что действия совершаются не из чувства долга, а из интереса.
Добавим также, что многие часто мечтают о невозможном или маловероятном и постоянно испытывают разочарование и неудовлетворенность от полученных результатов. Поэтому ставьте себе цели, с которыми сможете справиться – то, чего удастся достичь. Да, амбициозные вершины вызывают интерес, но и часто становятся источником стресса.
Чтобы не совершить такой ошибки, спросите себя: «В какой ситуации я сейчас нахожусь и чего хочу достигнуть?» – это поможет настроиться на себя и соразмерить цель с тем, что вы считаете возможным для себя.
И, наконец, часто восхождение на желаемую вершину не доставляет удовольствия. Тогда, оглядываясь назад, человек понимает, что счастливым его делал путь сюда, а не сам факт успеха. Таким образом, успех не равно счастье, а настоящее удовольствие доставляют новые и разнообразные впечатления, ощущение самореализации и другие радости. Наслаждайтесь процессом и каждодневной работой – одно это будет поднимать настроение и повышать уровень самомотивации!
Преодоление препятствий: стратегии преодоления препятствий и укрепления уверенности в себе
Карьера – это и взлеты, и падения, с которыми каждому приходится сталкиваться, поэтому стоит изучить, как справляться с трудностями и быть готовым их преодолевать, сохраняя спокойствие даже под сильным давлением. Безусловно, личность с высоким уровнем самомотивации, даже сталкиваясь с неудачами, продолжает работать – так проявляется высокий уровень устойчивости к вызовам и неудачам, способность контролировать эмоции и управлять состоянием.
Конечно, случается, что вера покидает и таких людей. В таких случаях первая задача – составить план действий. Обернитесь назад и вспомните, что ранее помогало при возникновении подобных обстоятельств, оцените имеющиеся ресурсы, обратитесь за помощью к близким и друзьям, коллегам и руководителю. Знайте, что вы не одиноки – есть и другие люди, которые уже проходили через нечто подобное. Поэтому постарайтесь найти правильного собеседника, в разговоре с которым сможете выразить чувства и поделиться сомнениями.
Не стесняйтесь просить о помощи! И лучше, если это будет психолог или коуч, который поможет пережить сложную ситуацию, вынести из нее урок и только укрепить уверенность в себе, а не остаться с негативным опытом. Дело в том, что часто неудачи прошлого ограничивают и не дают мыслить масштабно из-за страха неудачи. Какие бы трудности не возникали, думайте о большем, мечтайте и не позволяйте негативным мыслям мешать себе. Кстати о мыслях, позитивный настрой должен стать реальностью, поэтому приучите себя мыслить позитивно и пропускать неприятные идеи, возникающие в голове, мимо фильтров сознания и понимания.
И, конечно, важно быть готовым принимать поддержку – будьте открыты к тому, что люди придут на помощь, будут предлагать советы и рекомендации, делиться личным опытом.
Самодисциплина и рутина: как сохранить настрой
Каждый, кто пытается дисциплинировать себя, знает, что самомотивация дается тяжело. Иногда сохранение энтузиазма ради завершения проекта, построения успешной карьеры или достижения личной цели отнимает много сил. И это совершенно естественно – усилия над собой требуют сил.
В этой работе важно не доходить до рутинности, а регулярно ставить себе новые цели – так, чтобы с каждым месяцем вызывать в себе новый интерес и находить источник вдохновения. Желательно, чтобы эти цели соответствовали личным убеждениям, а не складывались из общественных суждений или требований обстоятельств. Речь идет о внутреннем источнике мотивации, который оказывается действеннее, чем любые внешние стимулы.
Да, внешняя мотивация к усердной работе приносит свои плоды. Например, человеку важно быть на хорошем счету у начальника – платежи по ипотеке и другие счета сами себя не оплатят. Но при таких обстоятельствах, вероятнее всего, человек ограничится тем, что будет делать необходимый минимум, но не реализовывать свое предназначение: браться за новые проекты, инициировать изменения, предлагать собственные идеи.
Найдя такой источник вдохновения, не забывайте сосредотачиваться на том, что приносит удовлетворение – ищите в этих занятиях источники силы и энергии для самомотивации.