Блог
29.03.2023

Осознанность - почему это супернавык XXI века

Осознанность сегодня стала топ-навыком не только среди людей, занимающихся саморазвитием, но и в бизнес-среде: считается, что осознанные сотрудники помогают компании достигать необходимых показателей и коммерческого успеха. Это и модная тенденция последнего десятилетия, и необходимость для человека XXI века, живущего стремительной и насыщенной жизнью. О том, что дает осознанность, об извилистом для многих, но таком легком пути к этому приятному и полезному навыку рассказала член Высших экспертных советов кафедр «Трансперсональная психология» и «Ментальные практики» Алла Карельская.

Что такое осознанность 

Осознанность – это ясное проживание и присутствие в действительности, ситуации, моменте, когда взгляд не замылен никакими концепциями и догмами, в том числе пришедшими извне и навязанными обществом. Будучи осознанным, человек пребывает в контакте с телом и эмоциями, но при этом смотрит на происходящее со стороны. Известно, какие вызовы и нагрузки приходятся на наш век, в том числе и ментальные, и с каждым годом это напряжение только растет. Адаптироваться к такому положению дел – насущная потребность, в противном случае гармоничная и счастливая жизнь так и останутся в мечтах. Осознанность помогает удержаться на плаву, когда вокруг бушует цунами с многометровыми волнами, поэтому сегодня эта способность стала такой популярной, массовой и общедоступной. Еще 30-40 лет назад за подобными знаниями, которые тогда считались духовными практиками, ездили в Индию, Тибет, другие экзотические страны. И это было в некоторой степени привилегией – не каждый мог себе позволить такую удивительную поездку. Затем люди стали чаще обращаться к практикам осознанности: ездить в монастыри и ашрамы, встречаться с учителями. Сегодня же в крупных городах легко найти человека, так или иначе являющегося носителем глубинных знаний, который способен сопровождать новичка на этом пути.

Присутствует понятие «осознанность» и в философии, и в психологии, и религии, варьируясь в рассматриваемом контексте оно обозначает способность полностью присутствовать в моменте «здесь и сейчас», не предаваясь прошлому, но и не устремляясь в еще не наступившее будущее. «Побочный эффект» такого состояния – трансформация к принятию жизни такой, какая она есть, и ответственности за себя, собственные поступки и эмоции. Осознанный человек, не живет в автоматическом режиме, а действует в согласии с истинными потребностями и ценностями.

Осознанность – это ключ к улучшению качества жизни 

Через практики осознанности человек учится быть хозяином жизни: ситуации и эмоции не захлестывают его брызгами и мощью штормовых волн, а включается контроль происходящего. Ситуация видится глубже и полнее, становится доступной для управления и коррекции. Эта метапозиция по отношению к жизни, ясное и безоценочное видение, глубинное понимание – грань осознанности и осознанного проживания. Согласитесь, умение владеть ситуацией трудно переоценить для всех сфер жизни.

Осознанность и здоровье 

Осознанность улучшает качество жизни, взять хотя бы физическое здоровье. Осмысленный подход к питанию помогает понять причинно-следственную связь – как тот или иной продукт, привычка воздействуют на организм. Включенное состояние рождает вопросы: «Я действительно хочу это съесть или это автоматическое решение?». Также это работает и в части сна, отдыха, физических и эмоциональных нагрузок, деструктивных паттернов поведения: злоупотребления алкоголем, курения, переедания и, наоборот, отказа от еды и других.

Личная продуктивность 

Первый антигерой нашего времени – выгорание – профессиональное и личностное – также проще контролировать будучи осознанным. Выгорание происходит, когда человек не может вовремя осознать, в какой момент требуется сделать паузу: выдохнуть, набраться сил или сменить вид деятельности, чтобы оставаться эффективным и находить новые источники вдохновения. Если пахать, как лошадь, не осознавая потребностей тела и истинных желаний, выгорание неминуемо настигнет – вопрос времени. Чуткое отношение к себе, опять же, внутренний диалог: «Требуется ли мне отдых? Я не обманываю себя? А что скажет тело?» и отслеживание телесных ощущений обнажают истинные потребности. Случается, что в текучке дел легко и не заметить, что телу давно требуется физическая нагрузка, расслабление, массаж или сон.

Осознанность – это палочка-выручалочка для людей умственного труда – тех, кто ежедневно вынужден принимать десятки решений, влияющих на будущее проекта и успех команды. Тогда, ясное восприятие ситуации и последствий – инструмент повышения когнитивной эффективности, делающий мышление рациональнее. Наконец, с осознанностью придет и способность легче концентрироваться на действительно важных делах текущего момента.

Осознанность в эпоху перемен 

Как правило, во время кризисов и стрессов, даже мнимых и не основанных на фактах, люди действуют, руководствуясь защитным рефлексивным механизмом «беги» и совершают ошибки – скоропалительные, но часто контрпродуктивные действия. Например, испугавшись, спрятать голову в песок, или начать вести себя агрессивно. В такие моменты требуется дать себе паузу: остановиться, успокоиться и оценить, что представляет из себя ситуация на самом деле, просчитать последствия планируемых действий. Это наделяет способностью не быть ведомым инстинктами и эмоциями, а принимать взвешенные решения. Такой навык приобретает исключительное значение в эпоху перемен. Кроме того, осознанность, не только подрывая паттерны автоматических мыслей, но и помогая осознавать и отслеживать эмоции, спасает от тревожности – частной спутницы нестабильных времен.

Как приходят к осознанности 

Осознанность в психологии, в духовных практиках достигаются разными путями. Если вы заинтересованы в поддержке со стороны духовного наставника или психолога, изучите не только информацию в интернете: подходят ли ценности и принципы той или иной школы, течения, но и оцените ситуацию на интуитивном и тонком плане, которые, кстати, близки к осознанности, и которые стоит развивать. Пробуйте в поиске ощущения внутреннего отклика: «мое»-«не мое», ищите резонирующее с вашим поле.

К сожалению, большинство людей приходят к пониманию необходимости перемен – потребности включаться на 100% и яснее осознавать происходящее, только, когда того потребует жизнь или наступит критическая ситуация. Глаз осознанности начинает видеть изменения, цепляться за них, смотреть шире и заглядывать дальше.

Конечно, существуют и другие примеры, например, моя жизнь не делится на «до» и «после» наступления осознанности. Будто этот навык сопровождал меня всегда, с каждым годом развиваясь и начиная светить новыми красками. Это делает жизнь легче, помогает управлять жизненными ситуациями, яснее видеть происходящее – как распутывающийся клубок ниток: какое действие и что принесет. Не последнюю роль играют практики осознанности в каждом дне, которые начались с вопросов: «Страдаю ли я сейчас, когда делаю это», «Какова моя реакция на событие?», «Что я выбираю: страдание или наслаждение?». Эти вопросы ставят фоновые процессы на паузу, присутствие в моменте становится полным и появляется понимание, что я выбираю и почему, зачем возникает такая реакция и какое будет дальнейшее развитие узора этой картины. Эта техника применима для разнообразных жизненных сценариев: общения с другими людьми, приема пищи, отдыха и других не только бытовых вещей, но и глубинных аспектов.

Практики осознанности

Состояние осознанности достигается неустанной практикой – инструментов для этого великое множество. Выбор упражнения на осознанность зависит от того, в каком ключе человек привык действовать, и через какой канал осознанность легче включать, например, творческий или телесный. Пожалуй, каждая духовная традиция располагает собственными специфическими инструментами, культивирующими и тренирующими осознанность. Я – адепт добуддийской, бонской практики, и, соответственно, в собственную психологическую практику и арт-терапию привношу буддистские идеи, связанные с осознанностью.

Расскажу о некоторых практиках, позволяющих стать осознаннее:

  1. Арт-терапия – вид психологической помощи и коррекции, сопровождения, который основывается на убеждении, что каждый человек с рождения располагает способностями творческого самовыражения. Это процесс целителен, в плодах творчества человек узнает самого себя. Кроме того, творчество содержит и неизмеримый ресурс для трансформации. Арт-терапия работает с бессознательным, которое через рисунок и арт-объекты получает голос. Когда человек научается общаться и понимать этот материал, трансформировать эти знания в понятные для себя категории, то вот здесь, конечно, без осознанного включения не обойтись.
  2. Наблюдение за дыханием – доступный каждому способ. Часто, когда захватывают сильные эмоции и чувства, сложно остановиться и спросить себя: «Где я сейчас?», «Как я реагирую?», «Кто сейчас так говорит?», «Меня охватила эта идея, либо я способен посмотреть со стороны?». Это остановка в момент сильного переживания и фокусировка на дыхании: «Вот он я», «Вот мое тело, дыхание, пространство, в котором все происходит», «Кто сейчас реагирует?», «Какое мое эго подключается в эту реакцию?», «Что за этой реакцией последует?». Такую привычку внутреннего диалога надо методично формировать, потому что в пиковых состояниях остановиться невозможно, настолько сильно захватывают эмоции. Поэтому почаще наблюдайте за дыханием: Осознавайте, как поток воздуха проходит через тело. Как при этом чувствует себя тело, расслаблено оно или напряжено. Какие мысли возникают. Когда внимание распределяется на дыхание, тело, ощущения, чувства, не остается места на гонку между прошлым и будущим. Распределение объема внимания по нескольким каналам присутствия: дыхательному, телесному, чувственному, эмоциональному – тоже действенная тренировка.
  3. Медитация – еще один способ прокачать осознанность, обратить взгляд и внимание, которое ежедневно распаляется на всевозможные внешние стимулы, внутрь себя. Видов и вариантов медитации бессчетное множество: каждая школа и каждый учитель понимают и видят под этой техникой свое. Правильно проведенная медитация – инструмент остановки внутреннего диалога и расслабления. Именно диалога, а не хода мыслей как такового – остановить мысли невозможно – а вот сократить количество и интенсивность – вполне. Да даже внутренняя реплика: «Мыслей больше нет!» звучит странно. А кто же тогда думает о том, что мыслей нет...

Что посеешь... 

Воспитывайте и культивируйте осознанность в детях. Например, своего ребенка, который только начинал ходить, я конечно же учила правилам и навыкам безопасности, но без использования запретительных словесных конструкций: «Туда не ходи, это не трогай!», а говорила: «Осознавай, куда ты идешь». Само слово «осознавай» уже включено в структуру сознания малыша, прошито на уровне мышления и лексикона. Человек с ранних лет отдает себе отчет и понимает, что значит осознавать. Это работает на всех уровнях: ребенок глубже познает и мир, и себя самого, понимает собственные предпочтения, интересы, вкусы. Кстати, такое видение и стремление к исследованию мира через осознанность встроено в малышей естественным образом, только с возрастом, с появлением все новых и новых норм социально-приемлемого поведения, в том числе приносимых значимыми близкими, этот навык утрачивается. Ребенок никогда не съест то, что не нравится, а вот взрослые, как правило, едят все, но на автоматизиме или по привычке. Поэтому важно, сопровождая ребенка на пути взросления, навык осознанности развивать и поддерживать, не давая ему угасать.

 

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все