Проактивность – навык понимания альтруистических ценностей и движения к глобальным целям
Грани проактивного поведения до сих пор изучаются научной психологией, а исследователи продолжают рассматривать влияние этого феномена психики на состояние и поведение человека. О научном взгляде на проактивность, собственной концепции этого навыка, как фактора, ускоряющего выход из травмирующих ситуаций, рассказал Владимир Слабинский. заведующий кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия».
Что такое проактивность – мнения научного мира
Это современный, до конца не устоявшийся термин, который относится к последним исследованиям в области психологии. К пониманию факта существования этого феномена, я пришел во время работы с пострадавшими в катастрофах и чрезвычайных ситуациях, в том числе землетрясения в Нефтегорске в 1995 году, ветеранами и участниками первой и второй Чеченской войн. Тогда обратил внимание на то, что у некоторых людей динамика излечения после прожитой травмы быстрее, по сравнению со стандартными нормативами, описанными в классических учебниках.
Добавлю, что общепризнанной классификацией стадий переживания травматических ситуаций считается концепция, предложенная Национальным институтом здоровья США. Это практико-ориентированное видение исчерпывающим образом описывает состояния, с которыми сталкивается человек:
- Первая фаза – героическая, которая характеризуется борьбой за выживание. Она не продолжительна, и действует только в момент возникновения события.
- Вторая фаза – медовый месяц: человек испытывает радость спасения, счастлив тому, что спасся сам и, вероятно, помог спасению близких.
- Третья фаза – разочарование, которую сопровождают сильные негативные чувства: горечь, боль. Когда человек регулярно обращается к пережитому опыту, погружаясь в него с каждым разом сильнее, развивается посттравматическое стрессовое расстройство.
- Четвертая фаза – восстановление, которая либо ознаменует возвращение к нормальной жизни, либо при негативном развитии событий усугубит психологическое состояние, а также приведет к проявлению неприятных последствий: алкоголизму, наркомании, сердечно-сосудистым и психосоматическим проблемам, вплоть до летального исхода.
Люди, обладающие проактивностью, демонстрируют исключительные реакции. Например, переходят в фазу восстановления в течение двух недель. Работая с жертвами техногенных, природных, военных катастроф в 1995-2005 годах, я начал формировать и комплектовать понятие этого явления, как фактора антитравмы.
К слову, в 2005 году ознакомился со статьями американских коллег, которые также изучали эту тему, но как механизм антивыгорания: эмоционального или профессионального. Так, американский социальный психолог, автор «Концепции эмоционального выгорания», соавтор «Многофакторной теории выгорания» Кристина Маслач в ходе исследований выявила, что некоторые люди не склонны к выгоранию.
Таким образом, в научном мире, как на Западе, так и среди коллег-соотечественников, пока нет единого взгляда на этот феномен.
Последние 12 лет совместно с Надеждой Воищевой уделяем серьезное внимание изучению проактивности, но исходим из собственной концепции. Кстати, когда начинались эти исследования, слово «проактивность» было настолько малоизвестным, что исключалось из названий статей и диссертаций.
За время совместной работы удалось описать характеристики этого феномена, как фактора, способствующего самореализации человека. Это своеобразный «священный огонь», который заставляет личность развиваться, двигаться, становиться лучше, о котором писал Александр Федорович Лазурский.
Отмечу также вклад в популяризацию этого понятия американского автора бестселлеров, изучающего вопросы управления жизнью, эксперта по организационному развитию и менеджменту Стивена Кови. Эти книги, посвященные эффективности в тех или иных сферах личной и профессиональной жизни, ежегодно читают миллионы людей. Обратите внимание, что работы Кови открывает фраза: «Будьте проактивны», то есть это навык, который доступен человеку будто по умолчанию, как заводская настройка в электронике. И это наблюдение подчеркивает различие взглядов на природу этого явления. Полагаю, что Стивен Кови в основном консультировал преуспевающих людей, у которых это качество присутствует, как врожденное или приобретенное в процессе нормального развития личности. Однако, это свойство личности доступно далеко не каждому.
Между тем, по долгу службы, я как психиатр работаю с теми, у кого это качество не развито, и это, собственно, объясняет причину обращения за профессиональной помощью.
Таким образом, появляется еще одна парадигма рассмотрения того, что называется проактивностью, говорящая о том, что это качество:
- Дается по праву рождения и характерно для каждого.
- Доступно не каждому, поэтому требует развития.
Различия активности и проактивности
Разделяется научный мир и во взгляде на то, что понимать под проактивностью. Например, российские исследователи исходят из двух, при этом противоположных фаз моделей поведения: реактивность и проактивность.
Мы исходим из иного представления, вводя в эту «схему» активное поведение, демонстрируемое большинством, и приводящее, как и реактивное поведение, к специфическим проявлениям профессионального и эмоционального выгорания, травмам и другим неприятным последствиям.
Часто работодатели фиксируют проактивность, как обязательное требование к удачному кандидату на трудоустройство. В то время как под этим, вероятно, подразумевается активное поведение: многозадачность, инициативность, исполнительность.
В середине ХХ века Владимир Николаевич Мясищев ввел понятие «глубокая перспектива» – по сути, эквивалент проактивности. Фактически, это задача и цели, проецированные в будущее, а развитие глубокой перспективы – важнейшая задача психотерапии, так как это понятие включает и ретроспективные, и проспективные моменты жизни.
Таким образом, становится возможным говорить о горизонтах планирования:
- Активность – планирование до 5 лет.
- Минимальная проактивность – свыше 5 лет; зрелая, с точки зрения западных исследователей, – свыше 30 лет.
Речь идет о проектах, которые выходят за продолжительность жизни человека, поэтому уместно говорить о проактивности как на уровне отдельного человека (то, что человек сделает в течение жизни), так и на мировом, общечеловеческом. Тяготы VUCA- или BANI-мира, неопределенности будущего беспокоят только в контексте активного поведения. А вот с позиции проактивности, турбулентность нивелируется и теряет силу.
Вспомните, в сагах о викингах с завидной регулярностью повторяется один и тот же эпизод: корабль, шторм и волны не меньше семи метров, северное море и леденящая стужа, туман… В поисках спасения мореплаватели совершают, казалось бы, иррациональное действие, не гребут, откачивают воду, а стреляют из лука зажженными стрелами. Однажды из стрелы разгорится огонек, значит это берег! Суша! Спасение! Да, по курсу встретятся рифы, водовороты, течения, но этот огонек наполняет действия мореходов осмысленностью.
Проактивность начинается с экзистенциальной цели, без временных рамок, хоть на 10, 30, 100 лет. Эта цель забрасывается куда угодно по времени, но при этом запускаются личностные ориентиры механизмов достижения.
Стратегическое планирование, как один из видов проактивных копинг-стратегий, является важной, но далеко не единственной составляющей. Без умения видеть конечную цель, значимую для большого круга людей, видеть разные варианты достижения этой цели, предвосхищать угрозы, накапливать необходимые ресурсы проактивность невозможна.
Про важность глобальных целей, умение выбирать верный вектор движения и планировать ресурсы
Проактивность – это интегральное, смыслоцентрированное свойство взрослой здоровой личности, основанное на этике альтруизма и мотивах долга, связанное с умением оперировать большими пластами времени, аккумулировать и экономно расходовать ресурсы, необходимые для достижения отдаленных во времени жизненных целей, реализующихся на личностном или общечеловеческом уровне. И тогда экзистенциальная цель зажигает огонек.
Касательно ресурсов, требуется просчитывать то, что потребуется для воплощения замыслов. Например, если цель на 30 лет, а человеку уже 50, значит, стоит заниматься здоровьем и проблемой долголетия. То есть нельзя ресурс здоровья расплескивать в безумных рывках, пытаясь сделать 100% в один момент, а, наоборот, учиться этот ресурс создавать, аккумулировать и аккуратно расходовать. Аналогичная ситуация и с временем, деньгами, властью, социальным ресурсом – отношениями с другими людьми.
Обратите внимание, что механизмы антивыгорания и антитравмы запускают умение создавать новые ресурсы и разумно распоряжаться имеющимися, отсюда и возникает желание не сгореть во время травмы, восстановиться после выгорания, ведь стоит цель не дотлеть до угольков, а достичь вершины. И тогда травма воспринимается как неприятный и болезненный, но эпизод жизни. Жизни, которая продолжается, бросает новые вызовы и ведет к искомым результатам!
Личности, обладающие проактивностью
Глубоко верующих, духовных людей или даже духовных подвижников с уверенностью можно назвать проактивными людьми. Кстати, А.Ф.Лазурский – автор первой в мире теории личности, относил таких личностей к высшей страте. Тогда как «верующие по профессии», делающие карьеру на церковном поприще, скорее активные личности – карьера требует развитости этого качества.
Дело в том, что активные личности обладают низким уровнем просоциальных копингов (стратегий поведения, ориентированных на конструктивное взаимовыгодное взаимодействие с людьми), больше думают о себе и ближнем окружении, а также высоким уровнем асоциальных копингов (способны на манипуляции, принуждение, обман для достижения целей). Это нормальные качества, присущие многим. У проактивных другая картина: высокий уровень просоциальных копингов и фактическое отсутствие асоциальных.
Кстати, проактивность характерное качество не только для людей веры, но и некоторых политиков. Например, с возрастом, достижением положения и заполнением копилки личных достижений, удовлетворения амбиций и желаний, иногда чиновник неожиданно задумывается о людях, стране. Кстати, включение такого механизма служения созвучно идеям пирамиды потребностей Абрахама Маслоу.
Таковым способен стать и бизнесмен, который в начале пути вел дела правдами и неправдами, боролся с конкурентами и занимал рынки, а потом, повзрослев как личность, задумался о других смыслах и приступил к действиям, придающим жизни ценности. В том числе и проектам, переступающим пределы собственной жизни. Например, Илон Маск – спорная фигура, но однозначно привлекающая к себе внимание. «Хочу, чтобы человечество стало космическим, а люди – вышли в космос», – говорит Маск о глобальной цели, которая движет этим предпринимателем.
И это 100% проактивность – умение оперировать большими пластами времени. Выход в космос прекратит войны на земле. Вспомните время, когда Европа безостановочно воевала: столетняя война, тридцатилетняя война и так далее, пока однажды не наступило время географических открытий. Это ознаменовало период затишья, золотой век Европы: изучение Америки, пути в Индию перенаправили ресурсы на созидание. Человечество, стремительно осваивающее космос и другие планеты, устремит на эти цели энергию, которая сегодня тонет в ненужной, избыточной конкуренции на Земле. Поэтому, воспринимаю устремления Маска в качестве эквивалента эпохи великих географических открытий, изменяющих картину нашей жизни, парадигму восприятия жизненных событий.
Поэтому у руля компаний, которые сегодня называют бирюзовыми по концепции Спиральной Динамики, стоят проактивные лидеры – люди, стремящиеся создать смыслы, оставить после себя наследие. Кстати, таких компаний мало, чтобы зайти на бирюзовый или даже коралловый уровень спирали, требуется достаточный процент проактивных сотрудников, а не один руководитель. Проактивность коллектива приводит к действительным изменениям организационной культуры, а в противном случае – к имитации изменений. Добавлю, активные люди способны к мимикрии: скажут галстучки носить и говорить правильные слова, будет так, ведь это сработает на карьеру. Но результаты в достижении миссии начинаются, когда во главе угла стоит не собственная карьера и амбиции, а искренние потребность и желание.
Кроме того, великие ученые и исследователи, создававшие в советские времена самолеты, космические аппараты, достигавшие стремительных прорывов в науке, также проактивны по натуре.
Наука и развивает, и требует наличия этого качества, предполагая умение выйти за горизонт видимого. Так происходят открытия, создающие то, что раннее не существовало, а не собранные из уже осознанных человечеством элементов. Речь идет о визионерском таланте, которым также наделены писатели-фантасты, например, да и другие люди творчества. Человек заходит в область необыденного и приносит из нее что-то в свой век, создавая материальный мир, в котором живут другие, в том числе и прежде всего, активные люди.
Кстати, ошибочно полагать, что в России люди, наделенные проактивностью, в дефиците. Наша проблема – в социальных лифтах: гении часто остаются не услышанными, а находки, открытия, решения – не востребованными современниками.
И, конечно, проактивность стоит развивать, но использовать для этого прогрессивные технологии и методологии. Сегодня же в ходу устаревшие практики, которые в прошлом гремели на Западе, но уже, увы, отжили. Как правило, редкий тренер занимается не ретрансляцией и цитированием наработок 30-летней давности, а собственными исследованиями или руководствуется передовыми концепциями и работами коллег. Вот так и появляется люфт отставания, созданный искусственным образом. Чтобы быть на волне, надо не идеи с истекшим сроком годности продвигать, а быть на острие науки. И тогда развитие будет идти в формате опережения.
Это правомерно и для бизнеса, и для личности! Конечно, развитие проактивности связано с работой с этическими императивами, ценностно-мотивационной сферой, развитием необходимых копинг-стратегий. А осваивать такое мировоззрение и задумываться о том, как развить проактивность, следует не только взрослым, важно начинать этот путь уже с малых лет.