Блог
26.09.2022

Почему осознанные коммуникации и управление состоянием сделают жизнь счастливее

Контроль, влияние и управление стали своеобразными символами всемогущества и всевластия. Практично считать, что человек способен управлять собственными выборами, состояниями и поведением, а другие факторы рассматриваются в качестве взаимосвязи закономерностей, где личное влияние сводится к минимуму.  Ирина Мазикова, член Высшего экспертного совета кафедры «Технологии командного менеджмента» рассказала о значимости состояния, в котором пребывает человек, для счастливой и успешной жизни, а также почему осознанные коммуникации – важнейший навык для общества будущего.

Что такое осознанные коммуникации и зачем они нужны

Вспомните человека, общение с которым делало вас лучше и прекраснее, дарило чувство окрыления, воодушевления, прилив вдохновения и желания творить. Среди родственников такую роль часто исполняет бабушка (спасибо за этот образ автору модели GROW-коучинга Джону Уитмору).

Так вот, перечисленные выше состояния или те, что приходят вам на ум, называются высокоресурсными. Это действительно высокие состояния, в которых человек чувствует себя Большим, владеющим безграничным ресурсом. Пребывающий в подобном состоянии, способен создавать вокруг себя соответствующую атмосферу и пространство, а также помогать другим заходить в такие состояния.

Таким образом, осознанные коммуникации создают высокоресурсное пространство, в котором люди становятся лучшими версиями себя - Большими. Такие коммуникации становятся почвой для зарождения нового и настоящего, часто полезного и красивого, ценного и важного.

Как выстраивать осознанные коммуникации

В этом помогут четыре ключа коммуникации, изложенные в методе психолога Евгения Тулумбасова, которые звучат следующим образом: 

  1. Я тебя вижу (не собственное мнение, а тебя – с болью, желаниями, взглядами).
  2. Ты для меня важен.
  3. Ты достаточно хорош, и тебе не нужно становиться лучше.
  4. Я вижу твою особенность и исключительность.

Почему важно не только «Что», но и «Как»

Состояние – это то, как человек себя ощущает, и что чувствует. Принято считать, что состояние – следствие уровня удовлетворения потребностей. При этом, 100% совершаемых или не совершаемых действий направлены на удовлетворение потребностей и достижение целей. Причем часто состояние, например, счастья, радости, спокойствия или любви получает статус цели. И это ошибочное видение – состояние первично! Судите сами:

Цель или потребность определяют действие.

Совершив это действие, человек преуспевает в достижении цели, либо терпит неудачу.

Качество полученного результата влияет на состояние.

Таким образом, последовательность: «Цель (потребность) -> Действие -> Достижение или Недостижение цели -> Состояние» способна привести к разочарованию и горечи, когда на пути появляются факторы не подвластные контролю.

Состояние не управляется внешним контуром, требующим: дом построить, бизнес создать, на Бали уехать и только потом проснуться счастливым – это иллюзия! Оно корректируется с помощью внутреннего контура: эмоций, ощущений, ментальности, ценностей и других категорий, которые подразумевает Архитектура себя.

Состояния влияют на:

  • Настроение.
  • Уровень энергии.
  • Взаимоотношения с другими.
  • Качество жизни.

И, как следствие, во внешнем контуре – на работу и семью, отдых, выборы и решения, удовольствие, которое дарит жизнь... Состояние, на котором и выстраивается мировосприятие, первое над чем стоит работать.

Управление состоянием

Способность управлять состояниями улучшает качество управления собственной жизнью, а достичь желаемого состояния можно быстрее, чем выплатить ипотеку и решить ворох жизненных проблем. Однако, часто человек пребывает во власти реакций, возникающих по вине иногда сиюминутных чувств и ощущений – интерпретаций тех или иных событий, случайно брошенных слов. Эти интерпретации становятся стартовой точкой для эмоций, а дальше уже и для смены состояний.

Начните отслеживать происходящие внутренние процессы. Регулярно в течение дня задавайте себе вопрос «А что я сейчас чувствую? Как я?». Такая позиция исследователя по отношению к себе будет неустанно открывать новые грани проживания каждодневных событий и поможет:

Предотвратить эмоциональное выгорание, сообщив о накапливающейся усталости.

Предотвратить взрыв злости или агрессии, дав возможность переработать накопившуюся экспрессию экологичным путем, а не выплескивать на окружающих.

Возможно, заметить, что в действительности для этого состояния не было повода, и снизить интенсивность переживаний и тревоги

Иногда будет получаться менять состояние на ранних этапах, что поможет сохранять радость и энергию дольше.

Выстраивать жизнь и каждый день позитивнее, тем самым сохраняя энергию

Взаимодействие с другими и их состояниями

Во взаимодействии с другими уровень сложности повышается. В диалоге встречаются два человека – каждый с собственным состоянием, переменчивым настроением.

До 90% времени управленцы и руководители уделяют общению, что повышает значимость навыка управления с собой. Более того, навык делового общения и построения эффективных и осознанных отношений может стать базовым и ключевым для будущего бизнеса и компаний.

Четыре принципа осознанных коммуникаций, которые я выделяю:

  • Честное свидетельствование.
  • Намерение на контакт.
  • Внутренняя осознанность.
  • Осмысленность в действиях.

Что это означает

Честное свидетельствование. Важно научиться различать интерпретации и факты, стараться свидетельствовать то, что происходит, со 100% честностью для себя и других. Ведь только из знания реальности появляется возможность создавать и делать что-то в соответствии с ней. В ином случае глаза так и остаются завязанными, а человек слабо представляет, что на самом деле происходит вокруг.

Намерение на контакт. Видение реальности позволяет формулировать собственные намерения на неё. Контакт в этом случае означает возможность танца взаимных действий, будь то человек или система. А намерение на контакт (а, значит, взаимность) рождают в такой коммуникации новое: идею, продукт, приятные эмоции.

Внутренняя осознанность. Когда мы честно свидетельствуем факты в реальности и закладываем намерение на взаимную «победу» всех участников взаимодействия, важно обратить внимание на происходящие внутренние процессы – чувства, мысли, ощущения. Обратить внимание и считать сигналы, учесть в будущей коммуникации и формировании действий, решениях и свершении выборов.

Осмысленность в действиях. Когда внешние и внутренние экраны прошли мониторинг, наступает черед действия с использованием полученной и считанной информации. На этом этапе уместно в действие добавить смысл. Какой смысл – решать только вам, но скорее – связанный с контекстом, сформированным на предыдущих этапах.

Итак, к коммуникации и действиям мы готовы, разберемся, как это связано с профессиональной и личной жизнью. Давайте посмотрим на рекомендуемые базовые умения идеального коммуникатора:

  • Создавать и удерживать позитивную атмосферу.
  • Формулировать и передавать информацию.
  • Услышать и понять.
  • Управлять разговором.
  • Аргументировать.
  • Управлять уровнем напряжения.

Оцените развитость у себя каждого из умений по 10-балльной шкале. Если набрали больше 30 баллов, поздравляю – это уже хорошо! Важно понимать, что честно засвидетельствовать собственные коммуникационные навыки можно, только узнав мнение других участников. Попробуйте провести опрос среди коллег, попросив оценить вас по этим 6 навыкам, и таким образом уточнить видение и стать ближе к действительности.

Эти навыки осваиваются через применение определенных техник в поведении. Встречались ли вам люди, которые говорят складно и «правилам», а ощущения оставляют странные: нежелание общаться, настороженность, сопротивление, неприязнь? Вероятно, такую неоднозначную реакцию спровоцировало то, что намерения партнера не совпадали с демонстрируемым поведением.

Почему это происходит

В первую очередь, скажем спасибо нашим каналам восприятия. Из 100% воспринимаемого:

  • 7% – содержание.
  • 38% – интонации и голос.
  • 55% – невербальные сигналы, тело, мимика, движения. 

Поэтому что бы ни пытался сказать собеседник, если на уровне интонации или невербальных сигналов человек не управляет собой, и намерения, и состояние всплывут на поверхность. А мы порой и неосознанно, но считаем их, и у нас появятся соответствующие ощущения. Помните про Принцип «внутренняя осознанность»? Вот здесь тело и мозг просигнализируют о несоответствии, которое способно представлять опасность.

Вот такие же искажения вызывают десятки подводных течений, точек для непонимания, скрытых смыслов и мотивов – того, что наблюдается ежедневно в командах и других коллективах.

Поэтому развитие эффективности собственных коммуникаций практично начинать с управления состоянием и формирования намерения.

Осознанные коммуникации и управление состоянием на практике

10-11 декабря с Катериной Рабей проведем двухдневный тренинг «Управление состоянием и создание осознанных коммуникаций». Приглашаем взять в руки штурвал управления жизнью, научиться работать с состоянием и настроением, соединяться с высокоресурсными состояниями и прекратить терять энергию на неподвластные факторы.

Участники тренинга изучат тему взаимоотношений с другими людьми, узнают, как налаживать с окружающими и поддерживать контакты нового уровня, обогающие и общение, и общество смыслами.

Переход к осознанным коммуникациям – принципиально новая ступень развития, которая, возможно, станет необходимостью для реальности будущего.

Умение на 100% присутствовать и управлять контактом с другим человеком, коренным образом меняет жизнь, делая ее богаче и открывая новые возможности. Изменения, происходящие с участниками тренинга, феноменальны, а главное – они наступают уже в течение нескольких дней после прохождения программы. Мои ученики говорят, что после:

  • Появляется интерес к чувствам и мыслям окружающих.
  • Появляется понимание разнообразия людей и их мировосприятия, а главное – идея, что и «так бывает», и это нормально
  • Становится меньше оценочных суждений и больше наблюдений
  • Меняются к лучшему внутренние состояния
  • Повышается уровень энергии и радости при взаимодействии с другими людьми

А теперь представьте это в масштабе общества! Я бы хотела, чтобы мы двигались в ту сторону, где собственные состояния и осознанные коммуникации первичны по отношению к действиям и решениям. А если вспомнить, чем мы управляем на самом деле, то практично уже сегодня начать с себя – пройти путь от себя к Себе и создавать пространство осознанности и осмысленности.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все