Как понять себя и обрести идентичность
Понимание себя – базовая категория, которая серьезно облегчает жизнь, помогая избегать принятия неверных решений, разбираться в своих эмоциях и даже раскрывать потенциал. Осознать самого себя невозможно без самоидентификации – определения ролей, которые человек исполняет на тех или иных отрезках жизненного пути или при разных обстоятельствах. О том, почему иногда сложно осознать свою личность во всей полноте, из чего складывается идентичность, как на человека влияет профессиональная деятельность или другие роли, рассказала член Высшего экспертного совета кафедры «Сторителлинг» Алина Глазкова.
Почему иногда сложно описать себя как личность
Причина возникающей сложности часто заключается в том, что человек себя не знает. Согласитесь, сложно описать себя как личность, когда не сформировано видение о себе самом. Не облегчает задачу и многокомпонентная природа идентичности, которая включает себя как Я-концепцию, зреющую внутри человека безотносительно окружающего мира, так и восприятие других. Здесь, кстати, часто появляются ярлыки и стереотипные оценки. Например, если женщина строит карьеру и при этом воспитывает детей, то окружающие нередко начинают воспринимать ее карьеристкой, не ставящей семью в приоритет. И такие оценки также влияют на формирование идентичности. Общество, в целом, сильно влияет на то, как многие из нас воспринимают себя. И хорошо, когда человека окружает поддерживающее сообщество, которое расширяет представление о себе в сторону комплементарности, а не наоборот. Поэтому так важно отделять внутреннюю собственную оценку и внешнее восприятие, не позволяя последнему влиять на самоощущение.
Из чего складывается идентичность человека
Даже история об одном и том же событии при пересказе будет обретать все новые и новые черты. И дело здесь не в неискренности, а в том, что в зависимости от состояния, настроения, ситуации и собеседника, мы используем разные слова и фокусируемся на разном. Так постепенно меняется и восприятие себя, что и определяет нашу полиидентичность.
Идентичность появляется, когда человек воспринимает себя членом какой-то группы по расовому, национальному, географическому, профессиональному и другим признакам. Соответственно, я могу представить себя следующим образом: психолог, проджект менеджер в образовании, йог и так далее – волны этого спектра и формируют мою полиидентичность, что складывается в общность – идентичность.
Как на личность влияет принадлежность к той или иной группе
Имеет значение то, как человек ассимилируется с группой и какие из ее черт впитывает, интегрируя их в структуру своей личности и внутренний мир. Например, профессия психолога требует тщательного самоанализа и саморефлексии – это следует из картинки, которая формирует представление о целой профессиональной группе. При этом, попадая в профессиональное сообщество, психолог, как и представитель другой профессии, будет не только понимать и поддерживать принятые здесь правила, но и знать, о чем и как говорить, какие вопросы будут актуальны для обсуждения, а какие – нет. Подобная принадлежность также накладывает ограничения. Принято считать, что роль психолога нейтральна, поэтому подробности личной жизни стоит держать под замком и не распространяться о них клиентам. Тогда профессиональная идентичность влияет на то, как человек рассказывает о себе в социальных сетях, чем и с какой периодичностью делится подробностями с подписчиками, среди которых могут оказаться и клиенты.
Подружиться с самим собой
Роли, которые составляют полиидентичность человека могут и конфликтовать, и обогащать друг друга. Гармоничность этого сосуществования зависит от внимания к себе, понимания и изучения этих ролей, а также оценки собственного состояния и отношения к ним, контроля за природой этих ролей: привнесены ли они обществом или рождены внутренним миром.
Вернемся к примеру с психологами и их присутствием в социальных сетях. Например, один считает: если клиент что-то знает обо мне из социальных сетей, то это создает единый контекст и терапевтический альянс. Здесь конфликта между ролями нет, а появляется он, когда человеку нравится проявляться в социальных сетях, но, будучи психологом, он себе этого не позволяет. Тогда внутренний конфликт ставит перед выбором: 100% соответствие тому, что требует профессиональное сообщество, или следование собственному пути.
На стыке таких конфликтов и формируется самость, когда человек выбирает свое и сам решает, как ему проявляться. Конечно, это сработает только при внимательном отношении к себе, контакте с собой и своими чувствами, способности к рефлексии. И это потребует времени!
Если же этот конфликт игнорировать, нарастает внутренняя тревога и усиливаются фоновые оценки: «А правильно ли я поступаю? Подходит ли мне это?». Статус роли меняет представление о себе, не только за счет внутренней работы, но и согласно представлениям и нормам о том, каким должен быть человек, принадлежащей к той или иной группе. И человек будет стоять на перекрестке с дорогами:
- нарушить требования, предъявляемые к группе, но следовать своим путем;
- соответствовать требованиям, но оставить неудовлетворенными свои потребности;
- обнаружить вариант самореализации и проявления, который будет удовлетворять и требования, и потребности.
Чтобы множество разнообразных личностей подружились, а отношения между ними гармонизовались, стоит устанавливать и отстаивать собственные границы. Если окружающие считают что-то неприемлемым, конечно, в рамках законодательства и этики, но вы знаете, что это подходит вам – делайте, как считаете нужным, отстаивая свой выбор.
Речь идет о праве авторства на жизнь – агентности. В этом контексте это умение идентифицировать себя с множеством групп, но и обретение себя настоящего на их стыке, своеобразный менеджмент своей жизни, который осуществляется в свободе и с внутренним согласием. У таких личностей нет противоречий и внутреннего торга – они знают, что для них правильно, а что – нет.
Как найти себя
Проблема начинается, когда человек не находит себя. И хорошо еще, если на этом этапе появляется психолог. По опыту моих клиентов, это состояние характеризуется следующим образом:
- Мне кажется, что-то идет не так.
- Я хочу, но не могу найти свое место.
- Мне не нравится, где я нахожусь и чем занимаюсь.
- Я испытываю давление, меня терзают сомнения, а самокритика отравляет жизнь.
- Обострение и увеличение количества конфликтов. Например, с родителями, которые долгие годы сохраняют собственное представление о ребенке, даже если тому уже далеко за сорок лет.
Совместно с клиентами мы работаем с этой тревожностью и беспокойством, обнаруживаем, что мучает человека и приходим к тому, что эти состояния вызваны отсутствием представления о себе самом – сформировавшейся картинки себя. Другой вариант – этот образ изжил себя, обстоятельства поменялись, а человек не находит и осознает вектор внутренней трансформации с учетом новой ситуации.
И этого не стоит бояться! Важно позволить себе побыть в этом состоянии, не пытаться сразу же пересобрать себя заново, а понаблюдать за происходящим, понять его природу и причины, оценить отношение к изменениям. Здесь стоит научиться замедляться и спокойно существовать в состоянии неопределенности. Именно в эти моменты и закладывается новая картинка себя. Принимайте себя любого, в любых состояниях и ситуациях.
Дело в том, что наша идентичность постоянно подвергается изменениям: вроде бы знаешь о себе многое и изучил себя с разных сторон, но вдруг появляется новая деталь картинки, которую сложно принять. Неприязнь вызывает недопустимое вытеснение и снижение значения происходящего, однако даже крупинка опыта влияет на то, каким человек воспринимает себя. Мелочи влияют на нас больше, чем мы думаем – все они складываются в нашу личную историю. А вот внимание к истории, принятие даже самых непредсказуемых деталей сюжета, заставляют жизнь играть яркими красками.
Я часто предлагаю клиентам следующую практику: рассказать историю, а потом представить, что она произошла с другим человеком. Если я читаю историю клиента, то у него появляются совсем другие чувства и отношение: «Сколько же пережил этот человек!» и от того меняется восприятие себя.
Есть и другой вариант – изучение собственной истории через призму другого человека. Позвольте близкому интерпретировать происходящее с вами, исходя из его мировоззренческой позиции, или выдуманной – новой точки зрения. Это ключ к переосмыслению опыта.
Нарративная практика позволяет менять отношение к прошлому и настоящему через рассказывание историй. История может быть маленькая или большая, проблемная и травматичная или счастливая, но в ней всегда есть отсутствующее, но подразумеваемое – то, что умалчивается. Например, в проблемных историях человек часто не замечает действий и попыток предотвращения негативного исхода ситуации, с чем удалось справиться, а с чем – нет, какие новые навыки и опыт появились. Истории показывают многое: эффективные стратегии, достойной поведение. Такая работа помогает «пересочинять» историю, поменять отношение к ней – достаточно посмотреть на нее под другим углом. Этапы историй, сюжеты, действующие лица и складываются в книгу или фильм о жизни.
Зачем понимать себя
Знание себя помогает транслировать другим достоверную информацию. Не нужно ничего придумывать и делать что-то специально, чтобы описать себя. Да, конечно, без знания о себе можно и прожить, но оно дает больше координат для оценки пройденного пути, отслеживания трансформаций и достижений. Кроме того, понимание себя помогает выйти за границы и легче войти в контакт с другими, ведь у тебя уже есть контакт с собой и своими чувствами.
Понимание себя – еще и инструмент саморазвития. Самоанализ показывает дефициты, которые мешают достижению цели, а также помогает подбирать сферу деятельности и окружение, которые будут компенсировать качества, которых не достает. Не выносите рутину – распределите фоновые задачи по членам команды; раздражают бытовые вопросы – найдите помощника по дому; нравится работа в команде – ищите единомышленников. Понимание себя помогает изменять мир вокруг себя таким образом, чтобы жить счастливой и полной жизнью.