Коуч-позиция в христианском коучинге

«Коуч-позиция — это, пожалуй, самая главная компетенция в коучинге и самый большой вызов для каждого начинающего коуча, потому что требует осознанного переключения с режима консультирования в режим коучинга.

Для христианского коуча пребывание в коуч-позиции также является приглашением для клиента получать инсайты напрямую от Духа Святого. Это намного ценнее, чем человеческие мнения и рекомендации. Поэтому коуч-позиция в христианском коучинге – это служение человеку в любви и оказание должного почтения и уважения...

Еще в XIX веке Федор Михайлович Достоевский дал наилучшее определение любви: «Любить – это значит видеть человека таким, каким задумал его Бог», а чуть позже Марина Цветаева дополнила эту мысль: «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители». В этом определении мы можем увидеть и потенциал, и вмешательство. Про замысел Бога и про препятствия к нему. И вообще, это про коуч-позицию!

По большому счету коуч-позиция в христианском коучинге означает смотреть на человека глазами Бога: видеть потенциал, не выносить суждения, ожидать роста и развития, исполнения его предназначения. Это и значит – любить!

Подавляющее большинство людей отчаянно нуждается в том, чтобы кто-то поверил в них и дал необходимую поддержку. У христианского коуча есть святая компетенция для этого...

Сердце коуча.

Это еще одна модель, с помощью которой мы описываем коуч-позицию в христианском коучинге. Если коучу не нужно быть экспертом во всём, это ещё не значит, что его деятельность – это так просто.

Главный инструмент коуча – это сам коуч. Это его настрой, его состояние и отношение к самому себе и к клиенту. Поэтому базовая ответственность коуча – быть в ресурсном состоянии в работе со своим клиентом. Ресурсное состояние – это и есть «сердце коуча».

Сердце коуча складывается из нескольких важных элементов, о которых говорит нам Писание. Его можно выразить такой простой формулой:

Сердце коуча = ПМР + ВНЛ, где

ПМР – это внутреннее состояние коуча: праведность, мир, радость…

О чём говорят эти три состояния?

Праведность – это состояние внутренней целостности. Очень важно, чтобы никакие внутренние противоречия не отвлекали коуча от его работы с клиентом. Иначе он будет «фонить» своими нерешенными проблемами и токсично влиять на клиента.

Мир – это состояние покоя. Оно необходимо, чтобы слушать и услышать клиента и Духа Святого. Если в голове коуча суета, и звучит множество голосов, то он не сможет услышать никого другого.

Радость – это состояние интереса к жизни, позитивное отношение к людям, к ситуации, к сессии.

ВНЛ – это отношение коуча к клиенту: вера, надежда, любовь…

Почему «сердце коуча» так важно?

  Дело в том, что состояние коуча передаётся клиенту, они работают вместе и становятся одной системой, в которой именно коуч отвечает за формирование и поддержание рабочей атмосферы. Поэтому важно, чтобы «сердце коуча» работало на все 100 процентов. И еще важно при этом, чтобы состояние клиента не передавалось коучу. За это тоже отвечает коуч.

Таким образом, коуч влияет на течении сессии, управляя своим состоянием. Это основа работы в коучинге.

  Такое «сердце коуча», включающее в себя ПМР и ВНЛ, по большому счёту должно быть перманентным состоянием любого христианина, потому что основано на заповедях и обетованиях Божьих.

  Но всегда ли так бывает на практике?

  Поэтому, чтобы быть хорошим христианским коучем, вначале необходимо научиться быть хорошим христианином, то есть иметь живые личные отношения с Богом».

кафедра "Христианский коучинг", члены высшего экспертного совета Олег и Анастасия Корюковы, со-основатели Международной Академии Христианского Коучинга

Еще в Ленте Смотреть все