Христианский коучинг? Вы это серьезно?

"Истоки коучинга

Коучинг возник как явление в 80-х годах прошлого века в обучении взрослых людей, выйдя из спорта и завоевав уважение в бизнесе, постепенно проникая во все сферы жизни человека. Коучинг стал ответом на запрос многих людей в современном обществе, желающих расти и развиваться, осознанно строить свою карьеру и успешную сбалансированную жизнь.

Но даже в своём светском звучании коучинг во многом созвучен с христианскими ценностями, потому что в его основе есть убеждение, что каждый человек обладает большим потенциалом и может стать лучше версией себя, жить более гармоничной и целостной жизнью и достичь больших результатов в жизни. Коучинг предложил не директивный, поддерживающий формат работы с человеком, в котором легче преодолеть внутренние препятствия, страхи и ограничения, чтобы эффективнее расти и обучаться и поэтому не мог не быть оцененным христианами.

Уже в 90-е годы в США возникло движение христианских коучей, стали появляться специалисты в этом новом формате работы с человеком. И на сегодняшний день христианский коучинг прочно вошел в западное христианское сообщество, он преподаётся в университетах и семинариях, есть много профессиональных коучинговых школ и сообществ, написано множество книг, тысячи пасторов изучают и применяют коучинг в своей деятельности.

В русскоязычном пространстве христианский коучинг до недавнего времени был мало известен. В 2006 году в Санкт-Петербуржском издательстве «Мирт» вышла книга профессора Гари Коллинза «Коучинг в христианском служении», которая с тех пор была единственным источником информации об этом явлении. Спасибо «Мирту» за этот вклад в российское христианство, эта книга стала для нас, как и для многих других пасторов и служителей, первым знакомством с новым миром коучинга. Но даже для тех, кто эту книгу прочитал, христианский коучинг оставался чем-то далёким и экзотическим, сложным для применения в наших условиях, знаем это и по своему опыту, и по опыту других людей.

Но то, что необходимо многим людям, на что есть запрос в сердцах, невозможно сокрыть надолго и постепенно коучинг стал «просачиваться» в христианское сообщество, хотя и встречая порой претензии, придирки и даже обвинения. На некоторые из таких непониманий мы постараемся дать ответ в этой книге.

И конечно же для нас важно поделиться своей собственной историей, как нас вёл Господь в этом пути и чему Он учил нас. Надеемся это важно и для вас и этими историями мы поделимся в последующих главах, а сейчас хотим рассказать о цели и назначении христианского коучинга.

            Коучинг и Библия

            Конечно, слова «коучинг» в Библии нет. Как нет слов «электричество», «интернет», «телефон», «компьютер» и еще многих тысяч слов, которые присутствуют в современном языке и которыми мы пользуемся каждый день, верующие мы или нет. Кстати, поборников всего «библейского» совсем не смущает, что они ездят на автомобилях, носят одежду, пользуются технологиями, которые никак не отражены в Писании. Не чувствуете здесь диссонанса?

Но если слова «коучинг» нет в Библии, это еще не значит, что это понятие небиблейское. В Писании мы видим, что Бог общался с людьми не только языком заповедей и повелений, но часто задавал вопросы для того, чтобы помочь людям думать, заглядывать в свое сердце и находить ответы внутри себя. Это именно то, что и делает христианский коуч в своей работе с человеком.

            Вообще, мы верим, что коучинг начался в Эдемском саду, и это не шутка. Когда люди ослушались своего Творца и впервые в жизни ощутили свою наготу (стыд и вину), Адам спрятался от Бога между деревьями рая. «Адам, где ты?» – прозвучал вопрос из уст Божьих. Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем Он задал этот вопрос? Разве всеведущий по определению Бог не знал того, где находился Адам? Разве от Него можно скрыться в кустарнике?

            Значит, вопрос задавался не для Спрашивающего, а для спрашиваемого. Целью этого вопроса было не получение информации от Адама о его фактическом местонахождении, а возможность для Адама задуматься о своём духовном местонахождении относительно Бога и Его воли. Это был вопрос на осознанность, чтобы Адам мог быть честным сам с собою, сформулировать для себя своё отношение к Отцу и увидеть, что не так в его жизни.

            И в других многих местах Библии мы можем увидеть, как Бог разговаривал с людьми, задавая им сложные вопросы. Иисус во время Своего земного служения часто задавал людям вопросы на осознание своего сердца. Подробнее об этом мы поговорим в главе №10: «Не в бровь, а в глаз!» Также некоторые вопросы Бога в Писании мы использовали в приложении №1 «Коуч-сессия с Всевышним», смоделировав разговор Бога с нами в коучинговом формате.

            Многие принципы современного коучинга выражены в Писании в виде различных заповедей Божьих и проиллюстрированы во множестве библейских историй, что и дает нам право говорить о библейских предпосылках современного

 коучинга.

            И именно во свете библейского осмысления коучинга светского, чему он учит и к чему ведёт, и возник христианский коучинг как самостоятельное движение. Иногда мы встречаем недоумение: ну ладно – коучинг, а причём тут – христианский? Может это просто тот же самый коучинг, но только в маркетинговой упаковке «для христиан»?

            В этом вопросе мы имеем принципиальную позицию и говорим именно о христианском коучинге как об отдельном самостоятельном направлении в коучинге со своими важными отличиями. В современном мире существует множество коучинговых школ и направлений, в которых есть свои акценты и даже уникальные инструменты. Поэтому мы провозглашаем и формируем христианский коучинг как специализированное направление в коучинге, и делаем это в том числе перед лицом наших светских коллег.

Отличия христианского коучинга от светского можно свести к трём ключевым вопросам:

1. Ценности.

Христианский коучинг строится на библейских и евангельских принципах и «играет» на поле христианских ценностей. Хотя вопрос этических требований в профессии коуча обязательно поднимается и в светском сообществе, коучинг требует работы на высоких ценностных уровнях, где христианская рамка ставит более чёткие границы.

Являясь членами двух профессиональных коучинговых сообществ, мы увидели, что в так называемом «светском» коучинге действительно светских и нейтральных к вопросам духовности людей почти нет. Все ищут чего-то большего, какой-то духовности, каких-то сил и энергий, задаются сложными экзистенциальными вопросами и пытаются найти идеи и практики, которые отвечали бы этому запросу. Такой поиск – это, по сути, поиск своего Творца, но на этом пути люди попадают во множество ловушек, ловко расставленных врагом душ человеческих.

По этой причине во многих «светских» коучинговых школах, даже весьма солидных, присутствует смесь из буддизма, эзотерики, различных восточных религий и философий. Часто это делается вполне открыто, а иногда это люди, которые обучают других, транслируют подобное послание явно или завуалировано. Духовное влияние, недружественное христианскому духу присутствует во многих коучинговых школах, мы это переживали сами и об этом нам также говорили некоторые наши студенты, которые приходили учиться к нам после опыта обучения в других местах.

Поэтому одной из целей создания Международной Академии Христианского Коучинга изначально было формирование профессионального коучингового сообщества, которое утверждается исключительно на христианских принципах, ценностях и практиках. ( В 2023 году деятельности Международной Академии Христианского Коучинга - 7 лет).

2. Цели.

Коучинг как методика развития человека пропитан целями, работает с целями и ведёт к целям. Работа, карьера, семья, отношения, дом, хобби, отдых – все это в коучинге осмысливается системно и переводится в режим целеполагания. И это замечательно. Но христианский коучинг берёт рамку большего размера и работает не только с чисто человеческими целями, но и с целями Бога для человека. Помочь человеку исполнить Божье предназначение на земле – основная задача христианского коучинга.

«Сопровождение людей в достижении Мечты и исполнении Предназначения во Христе» – это миссия и девиз Международной Академии Христианского Коучинга, и речь здесь идёт о той Мечте с большой буквы, которую, как мы верим, Отец Небесный вложил в сердце каждого человека. И Предназначение во Христе – это то самое большое, ради чего стоит жить и чего можно достичь в земной жизни.

Христианский коучинг – это христоцентричный коучинг.

3. Инструменты.

Хотя в коучинге много интересных и эффективных инструментов для работы с мышлением человека, а также прописаны важные профессиональные компетенции, мы не уповаем только на них. Наверное, главным отличием христианского коучинга от его светского аналога является то, что мы посвящаем свой труд как христианского коуча Господу и ищем водительства Святого Духа в сессиях с клиентом. И есть множество историй и у нас, и у наших выпускников о том, как Он давал правильные вопросы и направлял ход разговора так, чтобы клиент получал наилучший результат.

Иногда нам говорят, что коучинг – это мирской инструмент, которому не место в церкви, где всю главную работу делает Дух Святой. «Зачем нам коучинг, если у нас есть Библия и Дух Святой?» – спрашивают нас. В этой фразе есть серьезная ментальная ловушка.

Следуя такой логике, можно сказать: а зачем нам проповедники, церковь и наставление в вере, если у нас есть Библия и Дух Святой? Зачем нам тогда читать христианские книги и изучать богословие? И зачем тогда отдавать детей в школу и в университет? Зачем получать профессию?

Но ведь одно не исключает другого, Дух Святой действует многими разными путями, говоря нам и через пастора, и через общение с верующими, и через различные обстоятельства. Он даже через телевизионную программу или кинофильм может проговорить к сердцу человека, таких историй немало.

Поэтому мы не противопоставляем коучинг и работу Духа Святого, мы объединяем их и видим действие Духа Святого в коучинге.

            Один из важных новозаветных текстов, которым мы руководствуемся, это послание апостола Павла Колоссянам 1:19,20: «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное». Этот текст говорит, что через жертву Христа земные вещи и явления не были отвергнуты Богом, а были освящены Им. Поэтому наука, искусство, профессиональная деятельность – это территории, которые мы призваны освящать и приводить под господство Христа.

Поэтому мы можем применять коучинг в партнерстве с Богом, а можем без.

Точно так же мы можем проповедовать в партнерстве с Богом, а можем и без.

Мы можем молиться, служить и делать любую работу в Церкви в партнерстве с Богом, а можем по своему человеческому произволу.

Поэтому, не использование коучинга в христианском служении является грехом или действием по плоти, а использование любого инструмента без Бога и руководства Духа Святого.

То, что мы увидели за много лет работы – Дух Святой любит христианский коучинг и очень сильно помазывает его. Ему нравится то, что мы делаем. Почему так происходит – вы сможете увидеть в других главах этой книги. А возможно даже пережить прикосновение Духа Святого через эти страницы." (Олег и Анастасия Корюковы, отрывок из книги "Христианский коучинг - ключи для..."

 

 

Еще в Ленте Смотреть все