Ребефинг – что стоит знать об этой технике и как подобрать себе подходящую дыхательную практику
Ребефинг (англ. rebirthing – перерождение) – дыхательная техника, которая по замыслу своего создателя американца Леонарда Орра, дарует человеку шанс родиться заново и разрешить психологические проблемы, которые часто закладываются в перинатальный период или в момент непосредственного рождения. Однако, биография Орра полна неоднозначных фактов, а его воззрения нередко граничили со здравыми смыслом, что привело к тому, что ребефинг известен современному человеку в измененном виде. Разбираемся в том, что из себя представляет ребефинг сегодня, как создавалась эта техника и какие другие дыхательные практики сформировались на его основе вместе с экспертом кафедры «Трансперсональная психология» Ольгой Мохиной.
Польза дыхательных техник для здоровья
Дыхательные техники дарят освобождение и катарсис («разрядку» напряжений), затрагивая все уровни человеческого существования – мысли, эмоции, телесные ощущения, включают в работу мышечные блоки и зажимы. И это важно, ведь далеко не каждый психологический метод включает в работу тело. Психологи чаще работают на уровне мыслей и эмоций – разрешают эмоциональные проблемы, приводят клиента к инсайту и закрывают гештальты, однако, произошедшие трансформации не так сильно и напрямую отражаются в теле. В этом смысле включение в психологическую работу дыхательных техник приводит к значительным результатам, так как дыхание – это и физиологический процесс, и действие, которое тесно связано с психикой и сознанием, эмоциями, ментальными установками и так далее.
Это делает дыхательные практики действенным лекарством как для тела, помогая снимать мышечные блоки и зажимы, так и для души.
Дыхание автоматически подстраивается под физическое и эмоциональное состояние: нервничаете – вдохи и выдохи учащаются, плачете – содрогаетесь в прерывистых всхлипах, расслаблены – дышите медленно и умиротворенно. Тело запоминает, какое дыхание соответствует конкретному состоянию, что и дает прямой доступ к регуляции эмоциональной сферы.
Однако, изменение частоты и глубины дыхания запускает каскад биохимических реакций, в результате которых активизируются ответственные за долговременную и эмоциональную память структуры нервной системы. Так открывается путь к трансформации и освобождению вытесненных негативных воспоминаний.
Наконец, аэробное дыхание освобождает энергию и речь идет не о тонких мистических феноменах: ци, пране и так далее, а физиологическом процессе, который происходит на клеточном уровне, составляя цикл Кребса – соединение глюкозы с кислородом. Дыхание, наравне с питанием, приводит к образованию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – молекулы-носителя энергии. Все процессы в теле, будь то мыслительная активность или мышечная работа, совершаются за счет траты АТФ. Количество энергии и сил в нашей жизни и теле напрямую зависит от того, что мы едим, как мы дышим и как тратим ту энергию, которую смогли сгенерировать клетки. Мы можем «слить» все жизненные силы на поддержание хронического мышечного напряжения. А можем освободить это напряжение через психологическую работу и направить высвободившийся ресурс на что-то более полезное, вдохновляющее, творческое. Дыхание составляет жизненный баланс тела, непосредственным образом влияя на самочувствие.
И последний довод, почему стоит обратить внимание на такое рутинное дело как регулярные вдохи и выдохи. Для жителей крупных городов сегодня характерно зажатое дыхание, которое, конечно, позитивно не сказывается на состоянии здоровья и продуктивности. Такая картина, отягченная последствиями перенесенного COVID-19 в виде фиброза, ограничений и слабости дыхания, делает дыхательные практики обязательными.
Что такое ребефинг
Широкой аудитории ребефинг известен, как дыхательная техника, созданная Леонардом Орром, направленная на проработку его же авторского концепта «Пяти Великих Проблем», в который входят:
- Травма рождения.
- Синдром родительского неодобрения.
- Негативные мысли или установки о себе – то, что иногда в голове звучит: «Не смогу, не получится, не справлюсь, я недостаточно хороший, удачливый» и так далее.
- Неосознанное стремление к смерти, мешающее человеку прийти к вечной жизни.
- Карма прошлых жизней.
Проблемой №1 признается травма рождения, поэтому техника и получила такое название rebirthing – перерождение или второе рождение. Однако, сам Леонард Орр воспринимал эту дыхательную практику как часть более общей системы, которую он назвал Йогой бессмертия (на это указывают проблемы № 4 и 5). Дело в том, что американец всецело верил в то, что человеческая жизнь способна длиться бесконечно в одном физическом теле. И ребефинг в его понимании был способом очищения через дыхание, своего рода подготовительной ступенью для духовной практики, приводящей к бессмертной жизни.
Конечно, к пропаганде вечной жизни в физическом теле, равно как и к книгам Орра, например, под заголовком «Бросьте привычку умирать», стоит относиться с некоторой долей скепсиса, хотя бы потому, что сам мастер скончался пару лет назад.
Чем примечателен создатель ребефинга – Леонард Орр
Духовная биография этого человека полна неточностей и неоднозначных фактов. Духовными учителями Орр считал йогина Бабаджи, а также других йогов, которые живут по 2-3 тысячи лет. Но, конечно, таких уникумов встречал только Орр, а на глаза ученых-геронтологов такие личности не попадались. Что, конечно, наводит на сомнения...
Кроме того, Леонард Орр славился экстравагантным поведением. Например, участники встреч в Москве, которые проходили в столице несколько раз, рассказывают, что он сетовал: дескать, лица знакомые, да постаревшие и не факт, что в следующий раз увидит в зале тот же состав. Сам он считал, что время над ним не властно, и собирался приехать в Москву через 50 лет.
Личность создателя влияет на многое. Не скрою, трудно всерьез воспринимать идеи человека о разрешении психологических проблем, параллельно с этим убежденным в способности человека к бессмертию. Поэтому в контексте темы ребефинга предлагаю философский вопрос Йоги бессмертия отложить в сторону, оставив этот концепт как штрих к портрету Орра.
Орр был убежден, что ребефинг способен разрешить и психологические травмы, и подарить духовное возрождение и просветление. Однако, ни медицинского, ни психологического образования или соответствующего опыта работы не имел. При этом, будучи бакалавром искусств, пытался во все, что он делал, привнести эстетику: требовал, чтобы люди приходили на сессии в белой одежде, причем значение имел даже цвет белья, а первые практики проводились не в обычной ванной или бассейне, а в ваннах из красного дерева, что, конечно, эстетично, но никакого сакрального смысла действу не добавляло.
Как появился ребефинг
История этой дыхательной техники началась в 1962 году, когда Леонард Орр, поскользнувшись в ванной, находился некоторое время в воде. Это запустило ряд физиологических реакций – дыхание ускорилось, страх сковал тело, а сам Орр пережил собственные ощущения перинатального периода и ситуацию момента его появления на свет, которое легким назвать трудно.
Поясню, Леонард Орр шестой ребенок в семье, не сильно желанный, а сами роды проходили с большими сложностями: пуповина обвилась вокруг шеи несколько раз и вызвала асфиксию. Добавьте к этому трудности провинциальной медицины маленького американского городка.
Собственно, в момент того пикового переживания в ванной Орр осознал, насколько эти обстоятельства окрасили его жизнь и отложились на нервной системе. Так сработал импринтинг – первая информация о мире, в который он только что пришел, оказалась болезненной, а сам он чувствовал отвержение со стороны родителей, одиночество, ненужность.
На протяжении 13 лет после того случая в ванной, Леонард Орр продолжал внутренние поиски и пришел к тому, что погружение в воду определенной температуры, открывает доступ к перинатальным переживаниям. Так, в 1975 году формируется понятие ребефинга – специфического дыхания в воде, незадолго до этого он открыл в городе Сан-Франциско (Калифорния, США) дом, который назвал Тета-хаус (TETA-House), куда приглашал последователей и начал эксперименты не только над собственным состоянием, но и допустил до них людей, разделяющих его взгляды.
Видение техники развивалось, участники начали погружаться в воду полностью и надевать на нос специальную клипсу, а дышать при этом через трубочку. Позже, в процессе экспериментов, выяснилось, что фактор воды не столь критичен – сухие дыхательные процессы дают сопоставимый эффект.
Сложно сформулировать, на каких принципах основан ребефинг. Дело в том, что в трудах Орра не очень много логики, больше образности и эстетики. Основа техники состоит в том, что дышать следует интуитивно и связано (без пауз между вдохами и выдохами), всецело доверяя разворачивающемуся процессу.
Что породил ребефинг
Конечно, сегодня такая техника вкупе с особенностями личности создателя вряд ли обретет популярность среди уже продвинутой публики. Однако, на заре своего создания ребефинг стал феноменом. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что метод зародился в наиболее толерантном и свободном городе США – Сан-Франциско на волне развития Нью-Эйдж движения. И, главное, при неоднозначности воззрений и личного пути Леонарда Орра ему невероятно везло с учениками, которые развивали его идеи. Поэтому, на мой взгляд, ребефинг прекрасен не сам по себе, а техниками, которые из него выросли.
- Сандра Рэй оформила проблему № 3 «Негативные мысли или установки о себе», описанную Орром, в концепцию «Мысли творят реальность», предполагающую работу с аффирмациями, которые способны переформулировать негативные мысли в позитивные.
- В 1979 году ученики Леонарда Орра – Джим Ленард и Фил Лаут ввели понятие «интегративный ребефинг», а спустя два года зарегистрировали собственную торговую марку под названием Vivation – известную в России, как вайвейшн, что в дословном переводе обозначает «жизненность». Этот метод оставил идею Йоги бессмертия за скобками, а вот дыхательную технику развил, дополнив темой интеграции, не упоминавшейся в работах Орра – первоначальный ребефинг приводит к катарсису и разрядке, однако, об интеграции полученного опыта в структуру личности человека речь не шла. Благодаря Лауту и Ленарду, практикующие ребефинг смогли углубить терапевтические переживания, получить более целостный опыт. Кроме того, они разрабатывают понятие о классах и типах дыхания (глубокое и медленное, глубокое и быстрое, частое и поверхностное, частое и быстрое), комбинациях дыхания, а также описывают связь дыхания с психологическим состоянием, не ограничиваясь идеей интуитивного дыхания – понятия ясного далеко не каждому. Также появляются некоторые теоретические положения – пять принципов вайвейшн. Таким образом, ребефинг получает оформленные и осмысленные черты, логические связи, объясняющие действенность практики. Неминуемо, мистические надстройки, характерные для Орра, уходят в сторону. И, конечно, это привело к тому, что о чистом ребефинге сегодня мало кто говорит, часто это понятие подменяется описанием вайвейшн.
Чем жила трансперсональная психология в тот период
Параллельно с этим в Чехии развивалось холотропное дыхание – 1975-й считается годом рождения этой, не связанной с процессами, происходящими в США, техники. Холотропное дыхание, разработанное чехом Станиславом Грофом, включает элементы, которых нет в ребефинге, например работу под специальным образом структурированную музыкальную программу. И это не случайно – базовый закон работы нервной системы – это закон усвоения ритма, поэтому человек так чувствителен к звукам и вибрациям. Музыка помогает войти в процесс во время холотропного дыхания, задает ритм и облегчает высвобождение эмоций. Кроме того, в этом методе появляется специфическая форма работы с телом, направленная на высвобождение мышечных блоков и зажимов.
И в отличие, например, от вайвейшн, где практика начинается после достижения 100% расслабления, холотропное дыхание предполагает парадоксальное расслабление, приходящее через пик напряжения – мышцы расслабляются сами, исчерпав ресурсы пребывания в спазмированном состоянии.
Холотропное дыхание дает большую глубину погружения и степень измененности состояния, а, значит, и результативности.
И, наконец, Станислав Гроф – доктор медицины, клиницист с большим опытом, классическим образованием психоаналитика, продолжительной собственной практикой, создавал метод с ориентацией на традиционное понимание телесных процессов, законов биохимии и работы нервной системы.
Как ребефинг «прижился» в России
Во время перестройки в нашу страну хлынули всевозможные техники самопомощи: и психология, в том числе и трансперсональная, и ребефинг, и холотропное дыхание, и другие малопонятные методы. Проблема заключалась в том, что психология личности, немедицинская психотерапия в Советском Союзе были развиты слабо, а у обычных людей, да и у профессионалов не было критериев отбора адекватности той или иной технологии. Но, надо сказать, были и светлые головы!
Так, в 1989 году Владимир Козлов и Сергей Всехсвятский приходят к идее свободного дыхания – пространства методов, концепций и навыков, которые позволяют человеку обрести и поддерживать целостность своей жизни. Где под целостностью понимается отсутствие вытесненного травматичного опыта, способного влиять на настоящие и будущие выборы. Техника свободного дыхания вобрала лучшее из наработок западных коллег. Как и вайвейшн, она рассматривает понятие классов дыхания, похожие принципы свободного дыхания, среди которых: и полное расслабление, и связанное дыхание, и объемное внимание, и активное доверие к происходящему. Отдельно скажу о последнем: отсутствие доверия сводит пользу любой практики на нет, поэтому человеку стоит настроиться на то, что неожиданные чувства и даже неприятные переживания – открывают путь к добру и исцелению.
Другой принцип, который появляется в свободном дыхании – гибкость контекста, предлагающий не гнаться только за хорошим, отрицая плохое, а определяющий, что все относительно и изменчиво. Дыхательная сессия же за счет развития гибкости нервной системы помогает легче найти мудрое состояние «и так тоже».
В.Козлов и С.Всехсвятский проводят исследования дыхательных психотехник на российской научной базе, изучают физиологию дыхательных техник и их влияние на нервную систему. Изучались и результаты электроэнцефалограммы, и показатели газодинамики крови, проводились социально-психологические исследования. И даже больше! В.Козлов совместно с доктором медицинских наук Ю.Бубеевым – специалистом по физиологии измененных состояний сознания – проводили исследования в Московском институте авиационной космической медицины на космонавтах.
В результате этих исследований выбираются рабочие техники, не вызывающие неоднозначных реакций.
Сегодня в России достаточно сильных ребеферов. Это и Татьяна Гинзбург, и Галина Лабковская – эксперты, которые профессионально знают, умеют и любят ребефинг, при этом обладают и учеными степенями, и большим профессиональным опытом. Это ребефинг, в котором в меньшей степени представлены неоднозначные идеи Леонарда Орра, в том числе и благодаря настрою, сгенерированному Российским трансперсональным сообществом – людьми, вовлеченными в изучение практик и видящими их действие.
Безопасен ли ребефинг
Леонард Орр рекомендовал до самостоятельного ребефинга пройти не менее десяти сессий с инструктором, что поможет в дальнейшем держать формат и не выходить за безопасный для самостоятельной работы коридор переживаний. Дело в том, что усиление дыхания способно подхватить человека и понести: в напряжение, боль, актуализацию прошлых воспоминаний.
В ребефинге не используется ни музыка, ни форсирование дыхания, ни другие специальные элементы, усиливающие переживания, что делает этот метод вполне безопасной технологией. Эта техника относительно легка и не имеет противопоказаний, в ее основе – расслабление, а в таком состоянии с человеком плохого не случится. На сессии человеку требуется быть внимательным к дыханию, вдыхать и выдыхать без пауз в комфортном диапазоне. Поэтому, не в пример другим техникам, тому же холотропному дыханию, у ребефинга нет ограничений по частоте использований – занимайтесь хоть каждый день.
Конечно, самостоятельный ребефинг не стоит практиковать, когда требуется координация движений – за рулем или при специфической работе, требующей концентрации внимания.
В этой связи вход в ребефинг для профессионала относительно легкий, его часто осваивают психологи, как дополнение к практике, которая воспринимается как штрих в биографии. Кроме того, этот метод в ходу у эзотерически настроенных специалистов, астрологов.
Зачем вам ребефинг
Сегодня дыхательные практики не новость даже для людей, не погруженных в вопросы саморазвития. Фокусировка внимания и доверие дыханию, умение дышать непрерывно с тем, чтобы углублять расслабление, лежит в основе практик самоосознания и майндфулнес, доступных и востребованных жителями мегаполисов.
Да, это не та техника, которая перевернет мир с ног на голову. Ребефинг подойдет, когда требуется расслабиться, отдохнуть и восстановиться, но не когда человек заинтересован в экстраординарном результате и небывалых переживаниях. Конечно, восприимчивость у всех разная, но, на мой взгляд, опыт этой практики похож на то, что дают йога или ретриты по випассане. Вместе с тем, усиленный аффирмациями по Сандре Рэй, да еще в руках отличного эксперта, ребефинг приводит к великолепным результатам.
Это нежная и ежедневная техника, не в пример другим дыхательным практикам. Приведу смешную, но емкую метафору: ребефинг – это ежедневная чистка зубов, а холотропное дыхание – профилактический осмотр у стоматолога раз в год. Холотропное дыхание дарит несравнимые ощущения, а вот ребефинг – такой уникальностью не обладает.
Наконец, идти в ребефинг стоит с известным и любимым специалистом – тогда даже такая «деликатная» практика приводит к неожиданным открытиям. Например, с уже упоминавшейся в этой статье заведующей кафедрой «Ментальные практики» Академии социальных технологий Галиной Лабковской. И здесь возникает вопрос поиска подходящего эксперта, который часто лежит за пределами плоскости официальных регалий, профессионального реноме и отзывов. Конечно, с точки зрения рациональности, опереться можно на Международную ассоциацию ребефинга, продолжающую действовать и после ухода Леонарда Орра из этого мира, где и подыскать инструктора. Однако, рекомендую включать интуицию – почувствуйте своего человека и тогда эта особая связь приведет вас в удивительное путешествие-знакомство с самим собой!