Блог
13.05.2023

Нестандартная терапия – к каким практикам обратиться, чтобы чувствовать себя лучше

У личностей, которые стремятся преуспевать в карьере, жить счастливой и полноценной жизнью, часто возникает потребность раскрыть собственный потенциал и окружать себя дополнительной заботой. В таких случаях на помощь приходят техники нестандартной терапии, которые помогают скорректировать уже диагностированные проблемы со здоровьем, как эмоциональным, так и физическим, и повысить результативность классической медицины. Рассказываем о некоторых из видов нестандартной терапии, которые практикуются людьми на протяжении веков. Конечно, изложенные ниже техники не отменяют визита ко врачу или работы с психологом, а также должны практиковаться под руководством опытного специалиста.

Арт-терапия 

Целительная сила искусства известна с того момента, когда люди начали выражать эмоции посредством творчества. Литература, музыка, живопись не только делают жизнь ярче и добавляют в нее новых красок, но и выступают средством борьбы с депрессией и другими психологическими проблемами. Вспомните, как, например, после просмотра качественного и глубокого фильма улучшается настроение, а смыслы, вложенные режиссером в ленту, помогают посмотреть под другим углом на собственные проблемы. Сталкиваясь с произведением мастера, человек встречается с системой высшего порядка, чем-то большим чем он сам, и этот опыт обогащает жизнь.

Арт-терапия же, используя гармонизирующую силу искусства, включает человека в процесс творчества. Эта свобода самовыражения снимает блоки и защитные механизмы психики, открывает доступ к бессознательному и помогает экологично перерабатывать непрожитые эмоции и разрешать психологические проблемы. Такая техника будет полезна и для людей, которые сталкиваются со сложностями при описании собственных чувств и эмоций. Кстати, одним из первых, кто заговорил о пользе арт-терапии для эмоциональной сферы, стал Зигмунд Фрейд, который считал, что искусство, за счет работы с образами и символами, открывает доступ к бессознательному и выражению вытесненных эмоций. Эту идею Фрейда развил британский художник Адриан Хилл, который и ввел термин «арт-терапия». Хилл, проходя курс лечения от туберкулеза заметил, что рисование облегчает болезненные ощущения и способствует выздоровлению.

Отличная новость: чтобы заняться арт-терапией, не требуется владеть специальными навыками и получать художественное образование. Просто возьмите в руки кисти, карандаши, фломастеры и начните рисовать! Подойдут любые материалы, и чем больше их будет, тем шире возможности для самовыражения. Конечно, глубинную проработку психологических проблем даст работа с арт-терапевтом – на сессиях клиенты выполняют упражнения или делают рисунки в специфических техниках, которые помогают достигнуть сильных результатов в коррекции внутреннего состояния. В работе будут учитываться сюжеты и использованные цвета, линии и ритм, с которыми создаются рисунки. Эксперт поможет подобрать упражнения, которые будут эффективны при тех или иных внутренних конфликтах, а также интерпретировать образы, рожденные бессознательным, и интегрировать новый опыт.

Еще один вид нестандартной терапии – нейрографика – относительно молодой арт-метод, появившийся в 2014 году. В основе нейрографики лежит идея того, что рисование помогает созданию новых нейронных связей, требующихся для освоения желательных паттернов поведения. На сеансах нейрографики человек изображает сложившуюся у него проблему на листе бумаги, что помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти новые пути выхода из нее.

Имидж-терапия 

Работа с имиджем и внешним видом также помогает скорректировать эмоциональное состояние человека и разрешить внутренние проблемы. Если психолог работает с внутренним миром клиента, то усилия имиджеолога направлены на внешнюю составляющую. За счет коррекции образа, включающего не только одежду, но и аксессуары, прическу и манеры, меняется мировоззрение и самоощущение человека. Таким образом изменение внешности приводит к глубоким и позитивным личностным трансформациям, действуя как нестандартная терапия.

Результативность работы с внешним видом легла в основу имидж-терапии – молодого направления психологии. На таких сессиях клиенты примеряют на себя новый образ, переоблачаясь в соответствии с предложенной терапевтом или самостоятельно выбранной ролью. Такое перевоплощение помогает человеку увидеть нового себя, познать грани собственной личности, а иногда и познакомиться с собственной тенью. Жизнь – игра, а люди в ней – актеры! Только у одних этот репертуар широк, а у других не столь богат, да и не всегда соответствует истинным потребностям личности. Примерка нового образа помогает компенсировать дефицитные для личности черты, обрести и «попробовать на вкус» новые возможности и способности. Вспомните, как дети во время игр выбирают роли сказочных персонажей, взрослых, либо представителей определенных профессий, мастеря костюмы из сподручных средств. В такие моменты малыши идентифицируют себя с новым персонажем, самоутверждаются в новом образе, а иногда и присваивают отдельные его черты.

Работа с имиджем, особенно в сопровождении профессионального стилиста, целительна и для взрослых. Выбранные цвета, фактуры и фасоны будут ярче и концентрированнее знакомить окружающих с вашим мировоззрением, формируя в их глазах желаемый образ.

Гимнастика цигун 

Эта древняя оздоровительная гимнастика родом из Китая. Цигун подразумевает комплексный подход – работу с телом, дыханием, сознанием, направленную в конечном итоге на увеличение количества генерируемой организмом энергии и ее гармонизацию. Благоприятный эффект практики распространяется и на физическое, и на эмоциональное здоровье человека. Несмотря на вековую традицию, цигун не считается устаревшей техникой, и до сих пор практикуется и жителями Китая, и миллионами людей на Западе.

В основе цигун – наработка умения чувствовать и управлять движением энергии (Ци) в теле. Для этого человек задействует расслабление и глубокое дыхание, совершает быстрые и медленные, но всегда естественные движения, которые помогают обеспечить течение Ци по телу. В практику цигун входят упражнения, направленные на тренировку:

  1. Тела – динамические двигательные упражнения.
  2. Дыхания – статические упражнения, помогающие сохранять спокойствие в теле и разуме, контролировать положение тела.
  3. Ума – медитации, помогающие сосредоточить разум и зафиксировать внимание.

Как и в случае с другими практиками, не стоит ждать моментального эффекта от цигун. Скорее даже наоборот – первые сессии будут казаться непонятными и даже не результативными. Стоит набраться терпения, концентрироваться на процессе, так суть практики откроется быстрее. Последовательность и регулярность тренировок облегчат путь к раскрытию целительных свойств этой гимнастики.

Цигун не только гармонизирует состояние, даря ощущение бодрости и омолаживая организм, но и благоприятно влияет на здоровье, борясь с рядом заболеваний. Гимнастика будет полезна при гипертонии, проблемах с легкими, мигренях, слабом иммунитете, травмах и других проблемах со здоровьем. Происходит это за счет того, что цигун раскрывает самоисцеляющие силы организма. Конечно, не стоит воспринимать этот вид нестандартной терапии, как самостоятельный вид лечения. Придерживайтесь рекомендаций врача, дополняя стратегию лечения, физическими нагрузками, в том числе и цигун.

Среди других преимуществ цигун – доступность и разнообразие упражнений, благодаря чему эта гимнастика подходит даже людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, другими проблемами со здоровьем и пожилым людям. Кроме того, даже тем, кто раннее не занимался спортом, цигун не доставит затруднений – большинство упражнений не потребуют специальной физической подготовки.

Сегодня доступно большое количество способов освоить цигун самостоятельно: книги, статьи, обучающие ролики в YouTube. Однако, для западного человека, как правило, пристальное внимание и сосредоточенность на энергии представляют трудность, поэтому начинать знакомство с цигун лучше с преподавателем, который проконтролирует правильность выполнения упражнений.

Ароматерапия 

Эта разновидность альтернативной медицины, предполагающая использование эфирных масел растений на благо здоровья, известна с конца XIX века. Еще в 1876 году немецкий врач, микробиолог Роберт Кох пришел к выводу, что продукты метаболизма растений могут с успехом применяться, как противомикробное средство. А в годы Второй мировой войны масла использовались вместо дефицитных антибиотиков. Позже ароматерапия зарекомендовала себя и в лечении психических расстройств. Однако, ароматерапия до сих пор носит статус нестандартной терапии – специфика применения эфирных масел в медицине не до конца исследована, поэтому далее речь пойдет о гармонизирующем воздействии ароматов на эмоциональное состояние человека.

Сегодня масла с успехом применяются в косметологии – в массажных техниках, а также используются при наложении компрессов и для обогащения ванн. Кроме того, эфирные масла используются для ароматизации помещений, например, с помощью диффузоров или ароматических ламп. Использование комбинаций ароматов помогает снимать напряжение, расслабляться или улучшать настроение. В психологии масла применяются для моделирования у клиента требуемого эмоционального состояния и коррекции психоэмоционального фона. В зависимости от используемых компонентов эфирные масла могут помочь:

  • успокоиться;
  • побороть страх;
  • снять раздражение;
  • настроиться на работу и сосредоточиться;
  • усилить концентрацию и прояснить ум.

Например, при бессоннице помогут ароматы лаванды, розы или жасмина. Настроят на работу и мыслительную деятельность: цитрусовые, можжевельник, эвкалипт.

Однако, ароматерапия – метод, который требует неукоснительного соблюдения мер предосторожности. Приобретайте качественные масла, изготовленные из натуральных компонентов. Придерживайтесь, рекомендаций производителя по допустимой дозировке масла – неумеренное применение способно свести результаты такой терапии на нет и вызвать аллергические реакции. Кроме того, некоторые из компонентов эфирных масел могут быть токсичными для домашних животных, поэтому обращаясь к ароматерапии, проконсультируйтесь с экспертами в этой области и пристальным образом изучайте свойства и противопоказания тех или иных компонентов.

Медитация

Это психическое состояние безмолвия разума, эмоционального штиля и 100% погружения в собственные ощущения и внутренний мир. Славе за пределами Азии и применению вне религиозного контекста, медитация в некотором смысле обязана группе The Beatles. Участники ливерпульской четверки, присоединившиеся в 1960-1970 годах к течению хиппи, первыми начали говорить о благоприятном воздействии практики на сознание.

Парадоксально, но медитация, как процесс, направленный на обретение состояния расслабленной сосредоточенности, трудоемкое занятие. Дело в том, что людям XXI века, да еще и представителям западной культуры, отрешенность по отношению к происходящим вокруг событиям и явлениям не свойственна. Но, как и другие навыки, умение пребывать в медитативном состоянии нарабатывается – для этого потребуются регулярные тренировки и приверженность твердому намерению усмирить собственный разум. Несмотря на кажущуюся сложность, стоит попробовать приобщиться к практике – умение контролировать сознание, эмоции, мысли и поступки приносит плоды. Человек становится собраннее, готов противостоять стрессам и даже самому невероятному изменению окружающей обстановки. Медитирующий человек безоценочен и принимает происходящее на 100% – в этом и кроется целительный потенциал этого состояния.

Видов и школ медитации известно множество, в том числе и медитация, как религиозная техника. Начинающим практиковать, рекомендуется определиться с целями: научиться расслаблению, проникнуться идеей любви к миру и всему живому на земле, продвинуться в духовном развитии и исходя из этого выбрать подходящую технику.

Широко распространен миф о том, что медитация «сработает» только, если практиковать в позе лотоса, но это не совсем так. Конечно, медитативные практики, взятые, например, из кундалини-йоги, требуют соблюдения определенной позы, что связывается с работой чакр и течением энергии по телу. Но медитировать можно в любой позе, главное, чтобы тело было расслаблено.

Однако, на первых порах медитация потребует дополнительной подготовки, которая будет способствовать усилению концентрации:

  1. Выберите подходящую и не стягивающую тело одежду.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы ничего не отвлекало внимания, например, посторонний шум или яркий свет.
  3. Отрегулируйте температуру в комнате, а, если потребуется, откройте окно на проветривание.

 

Нет специфических требований по выбору времени для медитаций: утренняя практика помогает настроиться на продуктивный и созидательный день, вечерняя – интегрировать полученный за день опыт и достигнуть спокойствия, что будет уместно для людей, которые мучаются бессонницей. Начать стоит с 5-10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность сессий. Наиболее простая из техник предполагает, что медитирующий закрывает глаза, фокусируется на глубоких вдохах и выдохах, визуализируя, как воздух, проходя через носовую полость и легкие, распространяется по телу. Появляющиеся при этом мысли не отвлекают внимания, а растворяются, уплывают. Кроме того, медитация иногда сопровождается повторением мантр и аффирмаций, другими техниками, направленными на принятие окружающего мира и себя. Также медитации помогает процесс, который описывается, как «сканирование» ощущений в тех или иных частях тела – сознание, фокусируясь на физической составляющей, не отвлекается на бесконечный поток мыслей.

Сегодня для новичков в медитации доступны аудиозаписи, авторы которых сопровождают в процессе погружения в себя и озвучивают техники, способствующие расслаблению. На первых этапах такие инструменты помогут сохранять концентрацию внимания.

Это лишь некоторые из видов нестандартной терапии, которые применяются для гармонизации эмоционального фона, улучшения физического здоровья и профилактики заболеваний. Решив обратиться к нестандартной терапии, прислушивайтесь не только к собственным ощущениям, но и консультируйтесь со специалистами – врачами классических специальностей, психологами и проверенными экспертами в выбранных направлениях. Участие профессионала поможет избежать возможных рисков для здоровья и раскрыть пользу от практики на 100%.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все