Блог
26.05.2023

Что такое саморефлексия и в чем она помогает человеку?

Саморефлексия – понятие более глубокое, чем просто наблюдение за собой и своим состоянием. Бесцельное использование этого инструмента человеком, не владеющим ни одним из методов самоанализа, рискует обернуться усугублением психологических проблем. Об особенностях саморефлексии, как инструмента самопознания и саморазвития, принципах его использования рассказал член Высшего экспертного совета кафедры «Нейролингвистическое программирование» Борис Салихов.

Что такое саморефлексия? 

Саморефлексия– это анализ человеком своего поведения и внутреннего мира, который проводится с целью разрешения внутренних проблем и саморазвития.

В первую очередь саморефлексия необходима психологам, им она позволяет на собственном примере научиться анализировать процессы, происходящие во внутреннем мире других людей.

Этот навык помогает психологу и объяснить для себя поведение клиента, и производить необходимые технические действия с ним. То есть помогает выполнению профессиональных обязанностей психолога.

Таким образом, саморефлексия – рабочий инструмент психолога, а вот непрофессионалам неумелое использование этого инструмента может навредить.

Обычному человеку прибегая к саморефлексии надо понимать, зачем он будет анализировать себя, и как. Анализировать себя, свой внутренний мир без помощи специалиста довольно опасно (точнее, это может иметь определенные негативные последствия).

Если профессиональный психолог владеет методиками самоанализа, то обычный человек приступает к этому сложному процессу без должной подготовки. И его погружение в «дебри внутреннего мира» может оказать негативное влияние на его состояние и стать дополнительным деструктивным фактором в его жизни. Пример тому – бесплодное самокопание по любому поводу и без повода, которое свойственно некоторым (не вполне счастливым) людям.

В чем заключается метод саморефлексии? 

В каждом из направлений психологии имеется собственный метод или методы самоанализа. Например, в русле психоанализа анализируются главным образом инстинкты сексуального характера. Гуманистические направления выработали собственные специфические подходы к раскрытию человеческого потенциала. Сколько модальностей психологии, столько и методов саморазвития и саморефлексии – иными словами: одной единственно верной инструкции нет.

Тем, кто хочет разобраться в себе, я рекомендовал бы выбирать технику с учетом своей профессиональной специализации, а также личных симпатий, остановившись на наиболее комфортном для себя варианте.

Вообще рефлексировать, то есть пользоваться методом анализа, нам мешают эмоции. Эмоции – это результат нашего  отношения к тому, что мы анализируем. Например, мы можем испытывать отвращение.

Важно понимать, что к самоанализу стоит обращаться в уравновешенном и ясном состоянии сознания – на фоне «эмоционального штиля» – когда чувства спокойны и размерены. Лишь при таком условии будет возможно посмотреть вглубь себя и изучить происходящее.

Кстати, в процессе самонаблюдения трудно оставаться спокойным, поэтому безоценочность и максимально нейтральное отношение к наблюдаемым в себе явлениям требуется культивировать. Так, например, принятие себя приводит нас к спокойному состоянию, и значит именно такое отношение к себе открывает возможность и пользоваться методом саморефлексии.

Не менее важен и вопрос объективности. Что значит проанализировать свой внутренний мир объективно? Это значит, описать его понятным для других людей языком или, по крайней мере, для специалистов, владеющих использованным методом анализа. То есть для большей объективности саморефлексии, надо выбирать разделяемый многими специалистами (а значит, многократно проверенный) метод анализа собственного внутреннего мира

Конечно, есть профессионалы, которые стремятся к развитию новых методов в психологии, и они прибегают к новым порой неожиданным вариантам саморефлексии. В этом случае об объективности их выводов говорить трудно, по крайней мере, до тех пор, пока новый метод не стал достаточно популярным и принимаемым, по крайней мере, специалистами.

Зачем прибегать к саморефлексии?

Я думаю, что саморефлексия нужна, чтобы обнаружить или решить какую-то проблему. Например, исправить принятое в прошлом решение или какое-то ограничивающее убеждение.  Это значит результатом саморефлексии должен стать некий вывод, освобождающий нас от данного ограничения. Вывод – это извлеченный из самоанализа урок – полезная для нас новая установка.

Из этого следует, что в саморефлексия не должна ограничиться наблюдением за собой. Приведу простой пример – ведение дневника психологического состояния. Думаю, что само по себе записывание чувств не принесет сколь-нибудь существенного результата. Но дневник – это хороший инструмент, который будет полезен, если обратиться с результатами наблюдения к психологу.

Нам недостаточно узнать собственные мысли и эмоции, требуется выработать отношение к тому, что мы обнаружили. Например, увидеть через это свою проблему и решить ее. Как уже было сказано выше, я считаю, что оказать необходимую поддержку в этом сможет профессиональный психолог.

Подчеркну, самоанализ и саморефлексия устроены сложнее, чем обычное наблюдение за собой, и упрощения, которые в популярную психологию привносит маркетинг («сделайте всего один шаг и получите результат») здесь не сработают. Саморазвитие – это постоянный процесс, который требует осознанной и глубокой работы над собой.

К каким неприятностям может привести саморефлексия? 

Ловушек на этом пути встречается много, расскажу о некоторых из них:

  1. Если человек не владеет методами анализа внутреннего мира, велики риски запутаться при попытках проанализировать себя, а, значит, сформировать неверные и иногда даже губительные выводы.
  2. Если человек направит все внимание на анализ своего внутреннего мира, он может замкнуться в себе. Это отсоединит его от мира внешнего. Он будет меньше взаимодействовать с окружающими людьми, меньше включаться в происходящую вокруг него жизнь. Так «воздвигается стена» между я и другими людьми, между я и окружающим миром, что, мягко говоря, не ведет к духовному развитию и развитию вообще (в том понимании, как было сказано выше).
  3. Если человек не может принять какие-то из своих психических проявлений, то страх или другие эмоции будут фиксировать внимание человека на неприятных для него сторонах внутреннего мира и, значит, погружать его в болезненные переживания. Как следствие, это может привести к существенному ухудшению психического состояния человека, а впоследствии, с большой вероятностью, и к ухудшению состояния здоровья.
  4. Если человек эклектически смешивает понятия из разных методов самоанализа, то это также может привести к путанице в выводах. Дело в том, что между различными психологическими методами имеются противоречия, они используют разные понятия и взаимоисключающие положения. Поэтому не стоит пытаться заниматься исследованием самого себя, вооружившись множеством методов, тем более, если нет достаточного опыта их применения.

Процесс саморефлексии облегчат техники, которые ведут к принятию собственного внутреннего мира и поведения. Принятие дает нам возможность ясно видеть происходящие в нас процессы. И оно помогает нам смотреть трудности, с которыми мы сталкиваемся, не как на ограничение, а как на возможность для развития.

Тому, кто учится шаг за шагом принимать самого себя и самые разные свои проявления, кто решает свои психологические проблемы и избавляется от психотравм, саморефлексия будет даваться значительно легче.

Саморефлексия или самокопание? 

Саморефлексия должна быть устроена так, чтобы оберегать человека от болезненного переживания прошлого опыта и поддерживать в нем нейтральное, принимающее состояние. С другой стороны, погружение в себя без «методической» подготовки и без принятия своей личности может обернуться самобичеванием и быть весьма болезненным.

Деструктивный вариант этого процесса проявляется, когда человек:

  • не понимает цели предпринимаемого им исследования себя,
  • не владеет ни одним из методов самоанализа,
  • замыкается в себе, перестает включаться в происходящие вокруг жизненные события,
  • не принимая себя, оказывается во власти негативного эмоционального состояния.

В связи с этим, я не рекомендую прибегать к саморефлексии, когда нет цели, заключающейся, например, в разрешении конкретной проблемы.

Не следует проживать жизнь в голове, ведь она происходит вокруг – в природе, людях, событиях. Фиксация на ментальном плане может отвернуть нас от главного процесса, который разворачивается повсюду во Вселенной.

Опыт – сын ошибок… 

Какой опыт можно вынести из саморефлексии?

Если мы поставили задачу решить проблему через самоанализ, то есть сознательно, “через голову”, то нам потребуется обнаружить и исправить ошибочное решение или ограничивающее убеждение, приведшее к этой проблеме.

В этой связи, первый результат саморефлексии – это вывод или урок, снимающий мешающее ограничение. Этот вывод – некоторая новая установка, помогающая благополучно разрешить настоящую ситуацию, дающая возможность человеку двигаться дальше и развиваться. В первую очередь, именно для получения этой полезной установки мы и прибегаем к саморефлексии.

Но наше развитие – процесс постоянный. И даже безукоризненно сделанные нами выводы со временем устаревают, становясь ограничениями в последующих ситуациях. Этого, увы, мы не можем изменить, таков путь развития нашего самосознания.

Да, саморефлексия может менять наши ограничивающие убеждения, но более ценным «уроком» для нас является непосредственный опыт, полученный или пережитый нами в принятии. 

Приведу пример. «Мастер-золотые руки» – это не тот, кто на пятерки учился в институте и освоил технические дисциплины, а тот, кто получил много опыта работы с механизмами и устройствами, причем занимался своим делом с любовью – в состоянии принятия.

Занимаясь любимым делом, мы находимся в открытом, принимающем состоянии – потому и опыт усваивается так хорошо. Полученные в таком состоянии умения усваиваются не через умозаключения, а непосредственно телом, нервной системой, и остаются с нами на всю жизнь.

В отличие от сделанных человеком выводов, непосредственный опыт никогда не станет ограничивать его, а, наоборот, останется в активе, станет «золотым фондом» его жизненного опыта. Есть такое выражение – «мастерство не пропьешь». Наверное, в нем говорится именно об этом.

Следовательно, для того, чтобы именно ценный непосредственный опыт мог преумножаться в нас, нам надо выходить из саморефлексии с уроком большего принятия себя. И, добавлю, с опытом осознания себя как части окружающего мира. Думаю, что именно это должно быть основным уроком саморефлексии, ведущим, в том числе, и к духовному развитию.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все