Блог
05.04.2023

Ресурсное состояние – из чего оно складывается и как им управлять

В разговорном языке прочно укрепились реплики вроде: «Я не в ресурсе»/ «я в ресурсе». Для одних это словосочетание стало модным термином из сферы популярной психологии, для других звучным аргументом, объясняющим отсутствие сил для чего-либо, для третьих – бессмысленным речевым штампом, для четвертых – отговоркой, оправдывающей лень… Однако, хорошо бы разобраться, что вообще значит фраза «быть в ресурсе» на практическом уровне? Собственным взглядом на то, что же такое ресурсное состояние и где его искать, поделился член Высшего экспертного совета кафедры «Трансперсональная психология» Андрей Ланд.

Что означает быть в ресурсном состоянии 

Многие из нас воспитаны в культуре, где не принято уделять внимание своему самочувствию и состоянию, более того – вообще быть в контакте с собой. Мы привыкли считать, что самое главное – принимать эффективные решения, а значит все внимание нужно концентрировать на мыслительных процессах. Однако откуда берутся наши мысли, решения и последующие действия – зачастую остается вне фокуса. Между тем их источник – наше состояние.

События последних 2-3 лет обнажили эту ситуацию. Думаю, каждый прямо сейчас может вспомнить момент, когда он или она только прочитал/-а ужасную новость, и вот организм уже танцует гормональный рок-н-ролл, и мы стремительно погружаемся в переживание сильнейшего стресса, который сопровождается двумя важными событиями: мы перестаем дышать и рефлекторно сжимаемся. Дальше из этого перенапряженного, крайне дискомфортного состояния принимаем множество поспешных решений и совершаем лихорадочные действия, которые… в значительной степени могут оказаться ошибочными. И мы сами же это признаем: кто-то через час, кто-то через день, а кто-то через неделю – в зависимости от того, когда «отпустит».

Хотите примеров? Вуаля: один человек в панике хватает сверхдорогие билеты на ближайший самолёт, чтобы поскорее улететь «от этого всего», и спустя сутки обнаруживает себя в незнакомой стране, без достаточных средств к существованию, а главное – без плана, что и как делать дальше.

Другой, в гневе от срыва договоренностей, устраивает разнос клиенту/подчиненным/партнеру, в результате чего отношения оказываются испорченными на долгие месяцы.

Третий просто замирает на часы, сидя перед экраном монитора, продолжая крутить новостную ленту и погружаясь все глубже в холодный ужас и отчаяние…

Вам ничего не напоминают эти примеры? Да-да, это те самые базовые животные реакции: беги, бей, замри. Реакции, которые гораздо древнее нашего рационального ума, и поэтому возникают они помимо воли и контроля. Что еще важнее – значительно быстрее и раньше, чем наша умная голова успевает их отследить. Вслед за телесной реакцией возникает эмоциональная, и лишь после – кора больших полушарий обрабатывает их, выдавая умозаключения по поводу происходящего…

Если бы у нас был выработан навык замечать, что происходит с нашим телом в момент получения информационного «нокаута» от внешнего мира – возможно, мы могли бы сказать себе: «Ого, кажется это совсем не то состояние, в котором принимаются адекватные решения», – и тогда спонтанных, необдуманных, лихорадочных действия и возникающих вслед за ними негативных последствий можно было бы избежать.

Давайте еще раз вглядимся в сугубо физические симптомы сильного стресса: дыхание поверхностное, прерывистое, либо замершее; сильное напряжение мышц диафрагмы, шеи, плеч; изменение цвета лица (бледность или покраснение); сильное потоотделение… Вспомнили?

И, собственно, это один из примеров состояния, которое мы можем назвать НЕРЕСУРСНЫМ: то есть в данный момент у нас в прямом смысле слова недостаточно физического и психического ресурса для того, чтобы действовать эффективно и взвешенно. Давайте же теперь поговорим о том, что есть ресурсное состояние и откуда оно берется.

Что есть состояние и что есть ресурс

Для начала определимся со словом «состояние». На самом простом уровне это комплекс из физических ощущений, эмоциональных и мыслительных процессов, протекающих прямо сейчас. Большинству людей довольно трудно осознать три этих процесса по отдельности. Здесь важно уточнить, что разделение это довольно условное, однако для качественного управления собой нам будет крайне полезно научиться фиксировать, что происходит прямо сейчас на уровне ощущений, что – на уровне эмоций, а что – на уровне мыслей. Итак, еще раз: состояние – это «блинчик» из трех слоев:

  • Что я ощущаю?
  • Какую эмоцию испытываю?
  • О чем думаю?

И тогда – какое состояние мы назовем «ресурсным»? Мне нравится максимально прикладное определение этого понятия без мистики и эзотерики, звучащее так: ресурсным состоянием будет считаться то, при котором у человека есть выбор, как минимум, из трех вариантов возможного поведения. Меньше трех вариантов – это не выбор, а дилемма.

Если же в какой-то момент вам кажется (обратите внимание на слово – «кажется»), что у вас сейчас только один выход из ситуации – это сигнал насторожиться (кстати, любимый инструмент пропагандистов и манипуляторов всех мастей – навязывать аудитории «единственно верную» модель поведения, утверждая, что «у нас сейчас нет другого выбора, кроме как…» Если слышите такие конструкции, имеем смысл задаться вопросом, чего именно добивается оратор), обратиться к себе с вопросом: в порядке ли я прямо сейчас?

Способен ли я вести себя адекватно и обдуманно? Если нет, то принятие решения лучше отложить и сфокусироваться на изменении своего текущего состояния. Как именно мы можем это сделать –давайте разбираться.

Научиться управлять ресурсом 

Начнем с того, что изменения в нашем состоянии происходят регулярно и это нормальное свойство жизни. Сама идея о том, чтобы «постоянно быть в ресурсе» – колоссальное упрощение. Перманентно пребывать в одном состоянии невозможно. Жизнь – это не фотография, а кино, в котором происходят непрерывные изменения на всех уровнях. И в этом кино наш с вами навык навык №1 – научиться наблюдать за происходящими внутри нас процессами, периодически подкручивая руль в нужную нам сторону.

Да, это непросто и сильно контрастирует с привычным положением вещей: люди часто склоны к тому, чтобы направлять внимание вовне, снимая ответственность за свою жизнь с себя самих.

Начните хотя бы по несколько раз в день обращать внимание на свое текущее состояние. Заметив раздражение, тревогу, усталость поработайте с этим состоянием. Спросите себя:

  • Как я могу себе сделать хорошо прямо сейчас?
  • Как я могу себя поддержать прямо сейчас?
  • Могу ли я помочь себе самостоятельно?


 Начните чаще обращать внимание на телесные ощущения. Заметив физический дискомфорт или напряжение, прервите текущие дела хотя бы на 10-15 минут. Сделайте небольшую растяжку, любой комплекс элементарных упражнений, дыхательную гимнастику. Можно выйти на прогулку: даже 20-30 минут ритмичной ходьбы помогают вернуться в более сбалансированное и ровное состояние, как бы ни был высок уровень стресса. Одним словом – любая физическая активность поможет вам освежить голову и выровнять эмоциональный фон.

Хотите еще варианты «самобалансировки»? Пожалуйста: сон, поход в музей или на концерт симфонической музыки, беседа с тем, кто умеет поддержать и найти правильные слова, медитативные или интенсивные танцевальные практики, короткие путешествия в лес и на водоем, баня, рисование (и вообще любое творчество). Для тех, кто ощущает много накопленной агрессии – очень рекомендую так называемые «разфигачечные»: комнаты, где вам вручат молоток или бейсбольную биту и позволят превратить в руины всю мебель.

Начать понимать свое состояние 

Однако, прежде чем выбирать практику для приведения себя в норму, я еще раз хочу сказать о необходимости ЗАМЕЧАТЬ, что с вами происходит прямо сейчас. Помните, мы говорили выше о том, что состояние – это тело, эмоции и мысли? Так вот, давайте поисследуем, каким образом телесные процессы могут влиять на эмоциональные и мыслительные. Обычно, когда я прошу клиента на сессии описать свои физические ощущения, то слышу в ответ: «Ничего не болит. Все нормально». И это весьма характерно – так работает привычка относиться к телу, как к вьючной лошади, обращая на него внимание только в моменты сильного дискомфорта.

Когда вы говорите «нормально», это лишь конец цепочки – рациональный вывод ума после бессознательной сверки с огромным количеством импульсов. Нам крайне полезно научиться разматывать эту цепочку к началу, проводя хотя бы часть этой сверки осознанно. Представьте, что внимание – это луч фонарика, которым вы просвечиваете собственное тело от стоп до макушки, и по мере того, как луч скользит снизу вверх, спрашивайте себя: «А что сейчас чувствуют стопы (голени, колени и так далее)?» В этом месте люди нередко говорят, например: «Стопы холодные, надо было бы надеть носки, иначе замерзну и заболею…», соскакивая с непривычной фиксации ощущений на привычную рационализацию. Постарайтесь удерживать внимание только на отслеживании телесных характеристик. Например: «Стопы теплые. Ощущаю шершавость подошвы тапочек, с которым соприкасается стопа. Чувствую напряжение в икрах и коленях, тепло в бедрах, натяжение в пояснице, затекшие спину и плечи».

Вы спросите меня – какое отношение эта практика имеет к теме ресурсного состояния. Будь вы участниками на моем тренинге, я бы попросил вас сначала сделать упражнение, а потом обсудить эту связь. Но сейчас давайте представим, что вы уже его сделали. Сделали, правда?

Так вот теперь ответьте мне сами: как изменилось ваше состояние в целом? Что поменялось на эмоциональном уровне после того, как вы в течение нескольких минут соединялись с телом и сканировали собственные ощущения? А какие мысли теперь текут в вашей голове…?  Не кажется ли вам, что теперь ваше состояние больше подходит для того, чтобы принимать важные решения по бизнесу или будущему вашей семьи? А может быть вы замечаете, что прямо сейчас вам в голову приходят идеи и варианты, которых вы вообще не видели раньше…? Вот-вот.

Мы – целостная система, в которой тело, эмоции и мысли тесно связаны между собой. Настраивая связь с телом, погружаясь своим вниманием в ощущения, вырабатывая навык тонкой чувствительности, мы заодно балансируем общее состояние на эмоциональном и мыслительном уровнях.

Приятное дополнение: работая с телом, эта балансировка происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем попытки повлиять на собственное состояние через уровень мыслей (меня поймут сейчас все, кто хотя бы раз в жизнь пытался «уговорить» себя перестать испытывать раздражение, например).

Как войти в ресурсное состояние

В этом смысле ваш покорный слуга – тот тренер, который стремится проверить любую теорию личным опытом и если говорит о чем-то, то только о том, в чем убедился на практике. С 2020 года Вселенная создает такой поток обстоятельств, что мне волей-неволей приходится непрерывно демонстрировать себе, ученикам и клиентам, что я умею то, о чем говорю. Два года назад, вернувшись с супругой из путешествия по Азии, мы попали в Москву, закрывающуюся на lockdown в связи с пандемией коронавируса. А в карманах у меня позвякивали остатки отпускного бюджета. И вот все без исключения корпоративные клиенты сворачивают программы обучения, частные клиенты переходят в режим экономии, любые живые мероприятия отменены на неопределенных срок, привычная схема жизни и работы обрушивается на глазах. На фоне надвигающейся неопределенности неминуемо подкатывают тревога и паника: «А что, если сейчас все деньги закончатся, и мы умрем от голода???» Думаю, в те дни подобный кошмар прокручивался в голове у очень многих людей. И, заметив происходящие со мной процессы, сказал себе: «Так, старина, похоже это твой собственный экзамен: насколько ты умеешь делать с собой то, чему учишь других!».

Первое действие, которое я совершил – провел границу личной ответственности. Что в текущей реальности я контролировать могу, а что нет? Мировую экономику и здравоохранение – могу? Нет. А глобальные биохимические процессы? Тоже нет. А принятие политических решений государственными структурами? Вообще нет.

А что могу? Обстановку в своем доме могу? Атмосферу, настроение, отношения с близкими? Да, конечно. Свое собственное психофизическое состояние – могу! Распорядок дня – еще как могу! И я начал настырно внедрять в ежедневную рутину поддерживающие практики, отдавая себя отчет в том, что моим клиентам и ученикам нужен энергичный, сбалансированный, устойчивый тренер: тревоги и страха им хватает и без меня.

Зато прямо сейчас я могу стать источником спокойствия и света для них.

Итак, что я начал делать (вы можете попробовать мои инструменты, а можете сами находить то, что будет работать для вас):

Шаг 0.  Позволю себе снова повторить, что работа с состоянием начинается с навыка замечать первые звоночки неадекватного поведения, переутомления, истощения сил. Для меня, психолога и тренера, это особенно важно. Если я исчерпан и не готов работать с людьми, служить проводником, давать знания и помогать, значит самое время заняться собой и зарядить батарейку.

Шаг 1.    Утро для себя. Да, галактику не открою, польза «магии утра» многократно описана. Слышали все, пробовали немногие. Я постепенно приучил себя ложиться до 0:00 и вставать не позже 8:00. Рабочий день начинается в 10, и до начала деловой суеты мне катастрофически важно уделить самому себе хотя бы 2 часа – в неспешном режиме проснуться, настроиться на день, проделать все необходимые практики.

Шаг 2.    Контрастный душ – простейший физиологически обусловленный инструмент, который дарит физическую и эмоциональную бодрость. Даже если вы проснулись разбитыми после ночных кошмаров, даже если вас одолевает тревога и подавленное состояние – резкая смена температуры воды смоет все это мгновенно. Уходить в описание физиологических процессов сейчас не буду, если интересно – погуглите самостоятельно, как влияет контрастный душ на организм человека, пользы там множество – от поддержания иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы до снижения уровня стресса (противопоказания тоже существуют, проконсультируйтесь с вашим врачом).

Шаг 3.    Стакан теплой воды с каплей эфирного масла лимона натощак – помогает еще лучше проснуться и «включить» организм, особенно ЖКТ. Через полчаса после питья возникает естественное чувство голода: тело готово принимать пищу вместо того, чтобы давиться ей, потому что «надо завтракать».

Шаг 4. До завтрака также делаю небольшой комплекс из хатха-йоги или медитативные практики, под настроение. Периодически в качестве утренней практики – стою на гвоздях. Цель – синхронизировать ум и тело, сфокусировать внимание, сформировать намерение на день, напомнить себе самому о том, зачем и ради чего я буду делать свое дело сегодня…

Итого: этот перечь инструментов направлен на то, чтобы привести себя в максимально ресурсное состояние по всем уровням: физиологическому, эмоциональному, ментальному, духовному.  

Такая утренняя рутина для меня – залог того, что даже в день, когда один форс-мажор сменяется другим, внутреннего запаса сил и энергии хватит, чтобы не только разрешать собственные проблемные ситуации, но и помогать окружающим.

Когда жизнь в нересурсном состоянии становится привычкой 

Важно понимать, что любое эмоциональное состояние – явление временное. Эмоция напоминает волну: она возникает, поднимается до пика и разряжается, если ей не мешать. Тем не менее, в острые периоды человеку свойственно цепляться за драматические переживания, а некоторые находят некий сорт наслаждения в том, чтобы упиваться тягостными состояниями.

Проще говоря, порой человеку нравится пострадать. У этого феномена, безусловно, есть свои вторичные выгоды: чем безысходнее и невыносимее мое текущее переживание, тем дольше я могу отказываться от ответственности за свою жизнь: «Посмотрите, как мне плохо. С этим ничего не поделаешь!».

Однако, мы не будем сейчас уходить у глубокий психологический разбор такого рода поведения. Нам важно другое: научиться замечать подобные проявления в себе самих и – переключаться. Выходить из состояний, когда мы ощущаем себя беспомощными жертвами.

Нет, я не говорю сейчас о том, чтобы непрестанно демонстрировать беспричинное счастье: мы начали этот разговор с того, что в жизни есть все: и горести, и радости. И всему нужно давать место и позволять быть.

Я говорю о другом. О том, чтобы приучить себя НЕ ЗАСТРЕВАТЬ. Каждый из нас хотя бы раз в жизни терял близкого человека: это больно и тяжело, спора нет. Однако именно для таких ситуаций человеческая культура накопила огромное количество традиций горевания, мудрость которых состоит в том, чтобы помочь нам прожить потерю, выплакаться до предела, осознать, принять ее, чтобы затем, через необходимый срок – выйти на свет божий с мыслью о том, что жизнь продолжается. Горевание – это процесс, включающий в себя последовательность конкретный ритуальных действий, которые помогают нам прожить этот драматический этап жизни целиком, не застревая в нем. 

Другой пример, самый близкий и самый актуальный для нас. 24-25 февраля 2022 года многие, я думаю, испытали шок и ужас. Что ж, это нормальная реакция на колоссальный стресс. Однако, спустя некоторое время многие люди стали заявлять, что именно в этом состоянии и нужно (!) продолжать находиться, настаивая на правильности этого выбора с морально-этической точки зрения, поскольку таким образом «мы проявляем солидарность с другими страдающими». Целый ряд художников, писателей, музыкантов заявили, что теперь НЕЛЬЗЯ писать картины, музыку, стихи и прозу…

Что ж: я никак не могу согласиться с этой позицией, потому что, во-первых, мне глубоко не близка идея «безвыходных ситуаций» или ситуаций, где все «должны» действовать только так, и никак иначе (об этом мы уже говорили выше). А во-вторых, выбор искусственно замереть, застыть, зациклиться в мертвенном кругу безысходности и ужаса приводит к плачевным последствиям с точки зрения психологического и физического здоровья.

Жизнь нельзя останавливать. Застывать, замирать в нересурсном состоянии, мотивируя это морально-нравственными аргументами – значит наносить огромный вред своей же собственной психике.

Да, трагические и страшные события происходят. Мы не в силах отменить их или предотвратить. Я глубоко убежден в том, что наша человеческая задача продолжать жить, пока есть такая возможность. А жить – значит двигаться. Жить – значит по мере сил создавать вокруг себя пространство жизни и человечности, заботы друг о друге и поддержки, начиная с самого себя.

Не погружаться еще глубже во мрак, а, следуя заветам Будды, включать свой внутренний свет и, по возможности, светить другим.

В конце концов, если вам важно созидательным образом влиять на окружающий мир, что вспомните о том, как много рядом с вами тех, кто нуждается в помощи: дети, друзья, родственники, иногда и старшие, которым сложнее справляться с трудностями. Когда происходят кризисные и тяжелые события, важно выбирать сторону жизни – и продолжать двигаться вместе с ее потоком. Если необходимо отгоревать, то отгоревать, чтобы затем иметь возможность выйти из этого состояния и продолжить жить. Если нужно быть эффективным, чтобы создать максимально здоровую обстановку для семьи, близких, детей, то – ничего не поделаешь, придется возвращать себе пульт управления своим состоянием.

Даже когда нам кажется, что весь окружающий мир летит в пропасть, никто не может отобрать у нас возможность поддерживать атмосферу адекватности и нормальности вокруг себя самих: вспомните фильм «Жизнь прекрасна», перечитайте Виктора Франка, наконец. Пусть у вас будет ваш маленький и ограниченный четырьмя стенами микрокосм, в котором вы берете на себя ответственность за то, чтобы структурировать хаос, выстраивая управляемый фрагмент реальность для своих близких.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Вселенная развивается и расширяется, в том числе, благодаря множественным катаклизмам и трансформациям, которые влекут за собой гибель одних звезд и возникновение других? Задумывались ли вы о том, что Вселенная не имеет никаких представлений о «добре» и «зле», она живет в непрерывном движении, где разрушение и созидание – это две неотъемлемых части одного и того же нормального процесса развития?

И если мы, маленькие песчинки посреди бушующего космоса, хотим сохранить хотя бы относительную адекватность и прожить счастливую жизнь, то нам очень важно научиться разделять зоны ответственности и честно отвечать себе на вопрос: что подвластно нашему влиянию, а что – нет. И это важный критерий взрослого и здорового поведения.

Если я способен влиять на то, в какой атмосфере живу я, мои близкие, друзья, клиенты – отлично, я буду на это влиять. Если я способен влиять на то, чтобы вокруг меня был хотя бы небольшой круг мира, человечности, адекватности, здоровья и взаимного уважения, я буду его создавать и поддерживать, пока могу.

Ставьте внутренний центр и из себя раскручивайте эту воронку на ту амплитуду, на которую способны.

Ресурсное состояние для эпохи перемен 

Мы долгое время жили в мире, где стабильность провозглашалась главной ценностью. Однако, наступило время признать, что это иллюзия, никакой «стабильности» нет и быть не может. Мыслители современности сформулировали сначала модель VUCA-мира, затем сменили ее BANI-миром, и, в 2022 году, наконец появилась  концепция SHIVA-мира (Split – расщепленный, Horrible – ужасный, Inconceivable – невообразимый, Vicious – беспощадный,  Arising – возрождающийся), которая неплохо описывает, насколько мало поддается контролю эта огромная сложная система и как быстро лопаются любые наши планы и ожидания. Похоже, современный мир создает для нас самый серьезный тренинг личностного роста из всех, которые мы когда-либо проходили. Убежден, что кризисы (которые не только не закончатся, а будут идти непрерывными волнами) стимулируют нашу активную внутреннюю работу по переходу на следующие уровни развития сознания, и только так имеет смысл к ним относиться: как к экзаменам на взрослость, гибкость, креативность.

Навык поддерживать себя в балансе и осознавать свои состояния, переключаясь из нересурсных в ресурсные – является базовым в этих обстоятельствах, если, конечно, мы хотим сделать свою жизнь хоть немного управляемой.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все