Блог
15.06.2023

Пищевая зависимость – когда лишняя конфетка угрожает не только талии

В состоянии скуки или в периоды тоски многие тянутся к любимым продуктам, рассчитывая на то, что еда быстро поднимет настроение и раскрасит жизнь яркими цветами. И так оно и происходит! Любимое лакомство отводит проблемы на второй план и дарит удовлетворение. Однако, злоупотребление таким «лекарством» приводит к зависимости. О том, почему пищевая зависимость может обогнать по степени сложности пищевую и алкогольную зависимости, как проверить себя на наличие этой проблемы и почему не стоит игнорировать нездоровую тягу к еде, рассказывает Академия социальных технологий.

Что такое пищевая зависимость 

Пищевая зависимость – это постоянная одержимость едой. Человек, страдающий этой проблемой испытывает эмоциональную и психологическую зависимость от определенных продуктов питания и веществ в них содержащихся. Иногда еда становится не только средством для восполнения энергетического запаса и поддержания здорового функционирования организма, но и способом получения удовольствия. При этом воздействуя на рецепторы и выработку нейромедиаторов, в частности, дофамина, еда вызывает зависимость. Например, степень тяжести зависимости, которая возникает при употреблении и отмене сахара, сопоставима наркотической. Дело в том, что вкусные блюда и напитки, которые часто богаты на жиры, сахар и соль, запускают химические реакции в мозге, вызывая удовольствие и состояние удовлетворения. Ровно такую же реакцию дает употребление наркотических веществ, активирующих центры вознаграждения головного мозга. Опасность заключается в том, что вкусная еда сегодня доступна в избытке: достаточно зайти в ближайший магазин или сделать заказ в доставке. «Нам бы такие проблемы!», – назидательно заметили бы наши предшественники, для которых тысячелетия тому назад, питательная еда была предметом дефицита и служила для удовлетворения исключительно физиологических потребностей организма.

Современный человек становится зависимым от любимых блюд и тех ощущений, которые возникают после их приема. При этом потребность полакомиться любимым угощением не угасает, даже если нет чувства голода. Человек, страдающий пищевой зависимостью, начинается питаться и когда калории не требуется организму, что приводит к перееданию и плохому самочувствию.

Но и не только! Пищевая зависимость повышает риски серьезных последствий для здоровья:

  • Проблемы с пищеварением.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лишний вес и ожирение.
  • Возникновение сахарного диабета.
  • Психологические расстройства: болезненная самооценка, депрессия, апатия, грусть и отчаяние.

Кроме того, сформированная пищевая зависимость приводит к развитию толерантности к пище – чем больше еды поступает в организм, тем меньше человек испытывает удовлетворения. Таким образом и еда перестает доставлять удовольствие и бороться с негативными эмоциями.

Однако, порочный круг зависимости уже запущен и избавиться от деструктивного пристрастия довольно-таки тяжело. И еще сложнее сделать это самостоятельно, положившись на силу воли, поэтому не стоит пробовать на себе диеты, следование которым будет доставлять мучения и неизменные приступы стыда во время срывов. Доверить работу с такой проблемой стоит профессиональному психологу. Причем начинать стоит сразу же – заметив первые подозрения на пищевую зависимость. Дело в том, что покончить с пищевой зависимостью иногда сложнее, чем с алкогольной, наркотической или никотиновой. Алкоголики и другие зависимые, при наличии должной силы воли и мотивации, способны исключить спиртосодержащие напитки навсегда, а вот принимать пищу придется в любом случае.

Психологические причины пищевой зависимости 

Зависимость от еды не щадит ни мужчин, ни женщин. Ряд исследователей сходятся во мнении, что такая зависимость имеет генетические причины. Но существуют и другие факторы, которые влияют на риски ее развития. Например, расстройство может возникать, когда человек пытается использовать пищу в качестве механизма преодоления болезненных эмоций, имевших место в прошлом или происходящих сейчас. Часто люди обращаются к еде, чтобы усилить положительные эмоции и побороть негативные состояния. К более коварным причинам возникновения пищевой зависимости относятся травма или посттравматический стрессовый синдром.

Признаки пищевой зависимости 

Если вы или ваш близкий человек испытывает любой из перечисленных ниже признаков пищевой зависимости, немедленно обратитесь за профессиональной помощью для решения этой проблемы.

  • Поглощение большого количества пищи, доставляющее серьезные дискомфорт и другие неприятные последствия: вздутие живота, колики, нарушение стула.
  • Влечение к конкретным продуктам или блюдам, даже, если нет чувства голода.
  • Склонность питаться в одиночку, делая из приема пищи тайну, которая доходит вплоть до избегания общения или встреч с друзьями, а также выполнения дел, которые отвлекут от еды.
  • Еда занимает все мысли и не дает сконцентрироваться на делах, стоящих задачах и поручениях.
  • Увеличение количества расходов, которые тратятся на покупку любимых продуктов.
  • Апатия, снижение энергии, беспричинная усталость.
  • Бессонница, недосыпание или, напротив, слишком продолжительный сон.

Кроме того, спросите себя:

  • Употребляю ли я какие-то из продуктов чаще, чем другие?
  • Случается ли мне откладывать работу или встречи с друзьями, отдых с семьей ради того, чтобы насладиться излюбленным продуктом?
  • Избегал ли я ситуации и события, где будет в избытке доступна еда, которая мне нравится, из-за страха не сдержаться и переесть?
  • Случалось ли мне сталкиваться со сложностями на работе или в других жизненных ситуациях, которые были спровоцированы тягой к определенным блюдам.

Стоит признать, что сегодня еда стала иметь гораздо большее значение, чем просто топливо для организма. Изысканные блюда из первоклассного ресторана поднимают настроение и отлично дополняют атмосферу торжества, соленные чипсы, крекеры и орешки скрашивают скучные фильмы. Другое дело, когда еда становится вознаграждением. Более опасный оборот приобретает это дело, когда прием пищи становится единственным удовольствием, которое позволяет себе человек. Тогда еда становится инструментом самопомощи и бегства от проблем и трудностей жизни. Однако, привычка «лечить» грусть, стрессы, усталость едой мало того, что не слишком результативна, но еще и опасна.

Отличия пищевой зависимости и расстройства пищевого поведения 

Следует понимать, что пищевая зависимость не является расстройством пищевого поведения. К проявлениям расстройства пищевого поведения относят нервные анорексию и булимию, а также психогенные переедание и рвоту.

Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, которое подразумевает крайне ограниченное питание, неустанное стремление к худобе и желание поддерживать экстремально низкий вес. При этом, анорексики боятся набрать вес и, как правило, имеют искаженное восприятие собственного тела – они всегда кажутся себе недостаточно худыми.

При нервной булимии человек склонен к постоянному перееданию, отсутствию контроля над эпизодами переедания. Состояние обычно сопровождается компенсаторным поведением:

  • Очищением с помощью приема слабительных или вызова рвоты;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Голодание в попытке сбросить набранный вес или достигнуть ощущения легкости.

Кстати, не стоит путать булимию с перееданием. Для последнего характерны временные потери контроля над питанием, а также отсутствие компенсаторного поведения после эпизода переедания. Нередко с такой проблемой встречаются те, кто склонен злоупотреблять строгими диетами и ограничениями питания.

Среди причин нарушения пищевого поведения: нарушения обмена веществ или выработки гормонов, депрессия и длительное пребывание в состоянии стресса, а также психологические причины. И в то же время пищевая зависимость – это строго психологическое расстройство, при котором еда связана с удовольствием и вознаграждением, запускающим химические процессы головного мозга.

Лечение пищевой зависимости 

Для борьбы с этой проблемой нет одной волшебной таблетки. К результату приведут терапия, консультации с диетологом, пересмотр собственной жизни и готовность к переменам. Так, специалисты, помимо психологической работы и составления индивидуальных рекомендаций, могут предложить предпринять следующие шаги:

  1. Составьте перечень блюд и продуктов, которые вызывают тягу, а также опишите ситуации, после которых возникает желание полакомиться. Например, в привычной картине спасти вечер тяжелого рабочего дня способны только бургеры с картофелем фри. Еде бы! Такой ужин снимает усталость и заряжает оптимизмом. Да, на короткую перспективу еда сработает, но на утро напомнит о себе тяжестью в желудке и отечностью, а в долгосрочной перспективе – оставит след в виде пары-тройки лишних килограмм на талии. Подумайте, какие еще действия наладят состояние по возвращению домой из офиса: прогулка, чтение книги, прием ванны с пенной и солью. Заранее запланируйте подобный досуг, не давая возможности пищевой зависимости заявить о себе в трудный период.
  2. Составьте план питания, заранее закупите продукты (из здорового и безопасного списка) и приготовьте еду на два-три дня вперед. Вы избежите приступов внезапного голода, который будет требовать обращения к излюбленным, но вредным блюдам, подстегивающим зависимость.
  3. Замените одну привычку другой. Привычку перекусывать и воздействовать на эмоциональный фон с помощью еды стоит корректировать, как и любую другую привычку – заменив ее другим действием. Когда еда спасает, например, от скуки, тщательнее планируйте досуг, который не даст бездействию воцаряться в жизни, а сделает дни и весеры насыщенными и яркими.
  4. Следуйте цели. Зафиксируйте свои цели: если пищевая зависимость привела к набору веса, обозначьте в блокноте желаемые цифры на весах, объем талии и размер одежды. Регулярно возвращайтесь к цели, перечитывайте записи и актуализируйте устремления.
  5. Ведите дневник питания. Многие из наших привычек не осознаваемы и на первый взгляд не очевидны. Кофе с коллегами в сопровождении нескольких конфет, перекус по дороге домой, сладкое после сытного ужина – такие обращения к еде часто совершаются машинально, но в итоге приводят к чрезмерному перееданию. Выписывание всего, что попадает в рот, повысит осознанность и поможет не допустить срывов к пищевым зависимостям.
  6. Найдите единомышленников. Сообщите о борьбе с пищевой зависимостью друзьям и родственникам, убедитесь, что близкие настроены позитивно и смогут поддержать вас в сложные периоды.
  7. Придерживайтесь сбалансированного питания. Часто строгие ограничения и диеты провоцируют пищевые зависимости, а пропуски приема пищи предрасполагают к перееданию. Сбалансированные и богатые микро- и макронутриентами блюда помогут сохранять и поддерживать на протяжении дня оптимальный уровень сытости и не допускать голода.
Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все