НЛП: мифы и реальность

НЛП востребовано во многих сферах. Это трансдисциплинарная область, позволяющая моделировать любой успешный опыт человека. НЛП научилось эффективно работать со стереотипами мышления, поведения, убеждениями людей, с многочисленными ролями личности и с идентичностью в целом. Создав свой уникальный язык, НЛП способно описывать любой психологический процесс, особенно происходящий внутри человека, вырабатывать пути повышения эффективности такого рода процессов.

До сих пор вокруг НЛП существуют мифы. Развенчать их мы попросили Андрея Плигина - зав. кафедрой «Нейролингвистическое программирование», первого в России психотерапевта в модальности НЛПт, представителя Европейской Ассоциации НЛПт в России, сертифицированного международного тренера НЛП, коуча, бизнес-тренера, доктора психологических наук.

НЛП НЕ НАУЧНО

Психология - молодая наука и в ней много различных концепций, научный статус которых до конца не определён. Ни одна школа психотерапии и практической психологии не считается абсолютно научно обоснованной и доказанной, в том числе НЛП. Я бы сказал, что НЛП - научно-прикладная область, она сама черпает свой научный аппарат из разных областей и развивается самобытным путём. Вообще НЛП могло бы быть отдельной областью знаний, даже не в рамках психологии, потому что оно изучает то, как человек моделирует реальность. А науку можно воспринимать как набор эффективных моделей, описания внешней и внутренней действительности, которые позволяют нам адаптироваться к этой реальности и менять ее, прогнозируя изменения. Так, НЛП эффективно моделирует компетенции успешного специалиста, его способности, личностные качества. Оно выработало не только свой язык, но и инструменты для создания подобных моделей. Так что можно сказать, что НЛП - это научно-прикладная область, созданная из разных областей человекознания: лингвистики, психологии, теории систем, логики и др. В нем представлена система принципов, понятий и инструментов моделирования. Поэтому оно является метаязыком описания опыта человека.

НЛП НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ПСИХОЛОГАМИ

В психологии, к сожалению, существует схизис - разрыв теории и практики. Об этом писал еще известный отечественный психолог Лев Семенович Выготский. Он метафорично указывал, что ситуация с разделением теории и практики похожа на то, как каменщик взял и призрел камень, из которого возводил здание. Действительно, сегодня можно увидеть не вполне адекватное отношение некоторых академических психологов к ряду направлений практической психологии, определенный скепсис. На мой взгляд, специалист должен применять свои теоретические знания для изучения разных практик, относясь к ним бережно. Слово «программирование» в отношении НЛП трактуется иногда не верно, и психологи, не зная настоящего содержания, к сожалению, уподобляются вот такому не профессиональному взгляду: я ничего не знаю, но изначально отношусь плохо. Наука — это добывание объективных знаний о внешней и внутренней реальности человека, и, конечно, эти объективные знания не могут строиться на основе субъективных суждений. Сегодня многие психологи, в том числе преподаватели психологии, проходят наши курсы и потом применяют разные психотехники из НЛП. Я возглавляю направление «Нейро-лингвистическая психотерапия (НЛПт)» в общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ) и веду одну исследовательскую группу по изучению и обобщению различных школ психотерапии. В ходе общения выяснилось, что практически половина специалистов в этой группе являются профессионалами других модальностей, а в некоторых случаях и лидерами. Они знают НЛП и используют многие модели в своей практике. НЛП помогает всё систематизировать, потому что оно очень структурно и технологично. Сегодня НЛП довольно глубоко проникает в другие модальности, и практические психологи довольно уважительно относятся к НЛП.

НЛП — ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ, ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ СПЕЦСЛУЖБАМИ

Это миф, который существует довольно давно. В 70-е годы – когда создавалось НЛП в мире происходил взрыв когнитивных наук, особенно в области искусственного интеллекта. У многих специалистов появилось желание представить психику человека как компьютер у которого есть жесткий диск и  различные, записанные на нем программы.

Нужно понимать, что авторы НЛП Джон Гриндер – психолингвист, и Ричард Бэндлер – математик, психолог, программист именно в этой метафоре назвали свои первые разработки по моделированию выдающихся психотерапевтов. Когда они описали модели их компетентностей, задумались: как назвать область, чем же они занимаются? И в итоге назвали: «нейро» -- про то, что внутри, ментальные процессы; «лингвистика» -- про то, как задействуется в опыте речь и даже шире – вербальная и невербальная коммуникация; «программирование» -- это система шагов, которую специалист осуществляет, чтобы добиться результата. Затем моделирование компетенций шагнуло из психотерапии во все другие области: можно описать что эффективного делает бизнесмен, переговорщик, человек или даже художник, который пишет картину и т.д.

Шли годы. Слово программирование стало приобретать множество значений, в 80-90-е годы в интерпретации «желтой» прессы появились такие его трактовки как манипулирование, зомбирование, кодирование.

Вообще понятие «манипулирование» нужно более широко воспринимать, не так негативно, как его трактуют. В НЛП делается особый акцент на коммуникации выигрыш-выигрыш. Если считать, что манипуляция -- это желание склонить человека к таким действиям, которые для одного выигрыш, а для другого нет, то НЛП никогда такие цели не преследует. В руководстве к курсу НЛП практики, написанным мной с Александром Герасимовым, 28 принципов, и они все относятся к гуманистической психологии. Кстати, в НЛП первыми среди психологов так мощно и инструментально заговорили  о необходимости пошаговой экологической проверки в процессе работы консультанта. НЛП изначально, исходя из своих принципов, экологично.  Хотя любая коммуникация содержит всегда долю манипуляции. Иногда люди бессознательно приходят к ситуации «проигрыш-проигрыш», затяжным конфликтам, даже не замечая, как они манипулируют друг другом. А в НЛП учат, как этому противостоять.

НЛП – ЭТО ГИПНОЗ

Есть заблуждение, что НЛП - это гипноз. Потому что авторы НЛП моделировали великого гипнотерапевта – Милтона Эриксона. Но дело в том, что в НЛП требуется внимательное активное слушание, осознанное восприятие и представление и т.д. На курсах НЛП учат осознанности и умению задавать «правильны вопросы» себе и другим. Обучение гипнозу и НЛП существенно различаются. В современных программах НЛП не обучают гипнозу и не демонстрируют трансовые сессии и специальные гипнотические техники. Конечно, специалисту в области НЛП, владея инструментами моделирования, освоить гипноз очень легко, и многие НЛП-специалисты владеют эриксонским гипнозом и с удовольствием им пользуются для саморегуляции, а иногда и в консультациях, конечно, по желанию клиента и, исходя из принципа «выигрыш-выигрыш».

С ПОМОЩЬЮ НЛП ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ ЗА 15 МИНУТ

Это миф. Действительно, НЛП — это относительно быстрая психотерапия. Все важно оценивать в сравнении. Допустим, с ее помощью можно справиться с фобической реакцией за три сессии по 1,5 часа. По нормам поведенческой психотерапии работа может продолжаться полгода! Но быстрее нереально, потому что есть такое понятие как устойчивость результата. Иногда у человека регресс происходит, он уходит от психотерапевта, а симптом возвращается, поэтому по правилам европейской психотерапии краткосрочная психотерапия продолжается 20-30 встреч, а долгосрочная может длиться годами. НЛП в этом смысле более быстрая психотерапия, например, по сравнению с психоанализом. Но оно не является волшебной палочкой. Психотерапевты НЛПт придерживаются основных европейских правил в подготовке специалиста и организации консультирования. НЛПт – одна из 22 официально признанных модальностей в европейской лиги психотерапии (ЕАП)!

Еще в Ленте Смотреть все