Экспертность, меняющая Жизнь!

"Одна из самых важных составляющих человеческого успеха и построения счастливой жизни – обретение высокого уровня экспертности и мастерства в различных сферах деятельности.

Есть несколько способов, как самым эффективным, простым и интересным образом приобретать высокий уровень компетентности, — экспертность, которая делает вас уникальными и востребованными среди всех других специалистов.

Расположим эти способы в порядке их усложнения:

  • Смотреть на то, как работает Мастер.
  • Спрашивать у Мастера его понимание того, что он делает, и выяснять его личные секреты (интервью).
  • Учиться у Мастера.
  • «Прикинуться» Мастером и научить другого.
  • Работать вместе с Мастером (пусть даже сначала в качестве помощника, стажера).
  • Исследовать Путь Мастерства, благодаря которому был достигнут такой высочайший экспертный уровень.

Каждый из этих вариантов обретения компетентности по-своему очень хорош. Я давно их  использую в жизни и хочу поделиться этими стратегиями с широкой аудиторией заинтересованных в достижении успеха людей. Учиться стоит у талантливых и великих! В каждой области, которая мне интересна для саморазвития, у меня выбран свой «Гений», которым я восхищаюсь, стремлюсь узнать о его секретах Мастерства и, если это возможно, сделать его частью своего ментального или реального Мира.

«Сквозной способ» развития компетентности, который предполагается в каждом из шести вышеперечисленных – ежедневная практика всего того, что найдено! С.В. Рахманинов любил говорить: «Если я один день не тренируюсь играть гаммы – слышу я. Если не играю их два дня – слышат другие музыканты и мои критики. Если этого не делаю три дня – слышит зал!»

Многие из этих стратегий развития экспертности можно использовать вместе, а чтобы управлять этим знанием, важно их различать по отдельности как самостоятельную деятельность и систему небольших секретов. Рассмотрим их по порядку.

 

Когда вы смотрите на мастерство в процессе его осуществления профессионалом, восторгаетесь другим человеком, растет ваша мотивация и вдохновение, а благодаря викарному научению даже появляется шанс освоить самые простые элементы его опыта (зеркальные нейроны и многое другое). Правда, важно знать, куда смотреть, что повторять, иначе опыт не будет присваиваться. Иногда полезно быть немного обезьянкой (поведенческое копирование — один из первых механизмов научения в нашей жизни). В начале 1990 годов, увидев выдающихся Мастеров и соразвивателей НЛП: Энни Энтус и Джудит ДеЛозье в качестве тренеров, — я захотел стать таким же профессионалом (оратором, тренером, психотерапевтом). После первого дня знакомства я бессознательно стал копировать жесты, мимику, умение рассказывать трансформирующие опыт людей метафоры. Каждый день я учился не только тому, что они преподавали, но и неявно осваивал их стиль коммуникации, приемы задавания уточняющих вопросов, способы ответов на вопросы, мышление и т.д.

Кстати, забегая немного вперед в рассказе про каждый способ, через месяц после моего курса «НЛП-Практик» мы с группой друзей-единомышленников поехали на загородную базу отдыха и три недели, ежедневно повторяли все лучшее, что я у них увидел и узнал! А по итогам совместной работы родился мой психологический Центр НЛП. Вот к чему приводит моделирование Мастерства!

Лайфхак! Смотрите на Мастера из разных позиций (будьте на его месте, наблюдайте со стороны и представляйте мысленно, как вы что-то простое и важное из арсенала его мастерства делаете сами). Делите экспертность на небольшие элементы и сразу используйте в практике все важное, что подметили.

 

А если вы задаете «правильные вопросы» Мастеру, то вам открывается «тайное» знание, которое может быть неочевидным! Я очень много расспрашивал своих учителей про Мастерство. У художника Т.А. Сельвинской мы вместе с коллегами-психологами, записав на видео ее работу, детально выспрашивали каждый шаг написания картины! После этого у участников данного проекта появилось увлечение живописью! И снова важный момент: полезно научиться выделять самые ключевые элементы Мастерства и потом их повторять! Уже через несколько дней у нас были готовы картины! А через год — совместная выставка. Вот почему я люблю коучинг как искусство задавания вопросов. А принцип «Жизнь в стиле интервью» стал моим уникальным способом жить так же, как и принцип «Жизнь в богатом контексте событий» (умение достигать множество целей, осуществляя одну деятельность в одном расширенном и обогащенном контексте).

Лайфхак! Если вы что-то не знаете, пойдите и спросите того, кто знает! В своем окружении замечайте людей, которые проделали успешный Путь! Спрашивайте больше про КАК?  Существует великое множество КАК: каковы ваши личные критерии Мастерства; как вы строите свою работу; какие действия являются ключевыми; в каком порядке их важно делать; как подбираете условия; какие ресурсы важнее; как вы понимаете, что все делаете правильно и хорошо; как вы знаете, что это завершение деятельности — финальная точка; как пришли к своим секретам? И так далее.

 

Учиться у Мастера — это истинное наслаждение! Важно выбирать «правильных» и щедрых людей, которые готовы делиться. Кстати, это один из показателей самореализованности человека.

Мы вместе с Олегом Вакулиным ездили на «Желтую Мельницу» (вблизи Парижа) к выдающемуся Славе Полунину, мэтру пантомимы, клоунады, уличного театра и карнавалов, автору неповторимого «Снежного шоу». Каждый его ответ в интервью — это секрет Мастерства жизнетворчества! Его девиз: «Сделайте из жизни произведение искусства!» Вот почему в «Коучинге жизненного пути» мы исследуем таких Гениев современности. Он рассказал о том, как многому научился у Чарли Чаплина, Марселя Марсо и Аркадия Райкина (он даже работал в его концертах)!

А я в свое время правильно выбрал учителей — Джудит ДеЛозье и Энни Энтус! Джуди – человек «Улыбка», грация, ум и профессионализм, соразвиватель НЛП! Я учился у нее пониманию сути этой области и отношению к жизни. Энни знала 13 иностранных языков, на 11 из них могла вести тренинги, была ученицей Милтона Эриксона, входила в группу первых тренеров НЛП и последователей его авторов. Я учился у нее системно на протяжении 10 лет! Она открыла нам Роберта Дилтса и целый ряд выдающихся людей. Со многими из них я до сих пор дружу и сотрудничаю.

Лайфхак! Правильно выбирайте учителей. Обращайте внимание на их тип личности. Учитесь у них Мастерству и искусству жизни. Делайте их и их друзей частью своего значимого социального окружения! Это станет слагаемыми вашего личного успеха.

 

«Прикинуться» Мастером — замечательная игра разума! Это как в детстве, когда мы играли разные роли, осваивая социальный опыт. Данная стратегия — одна из самых эффективных. Научите с позиции Мастера другого человека тому, что сами недавно узнали, и тогда вы поймете экспертные знания еще лучше, совсем из другой позиции. Наставничество полностью построено на этой идее. Конечно, играть эксперта нужно очень экологично. Нельзя укреплять у себя синдром «Самозванца». Учить стоит тем знаниям, в правильности которых вы уверены и тому, что вы умеете! В начале 90-х годов настоящая практическая психология только пришла в Россию. Убежден, что многие, кто сейчас являются профессионалами и лидерами различных направлений практической психологии, с улыбкой вспоминают свои первые тренинги. Мы в команде нашего Центра решили, что «прикинемся» супер-Мастерами! Все равно никто, кроме нас, не знает больше в НЛП! Я и мои коллеги, которых я же и обучил, стали одними из первых в области НЛП в России! Мы, конечно, очень качественно готовились, делали лучшее, на что только были способны, и получили от участников множество вопросов, на которые искали ответы долгие годы. Это нас чрезвычайно продвинуло. Уже через три года мы действительно стали хорошими экспертами, которые работали наравне со многими западными профессионалами, потому что очень страстно и много занимались практикой. Когнитивные психологи посчитали, что в «обычной» технологии обучения нужно 10 000 часов для достижения уровня Мастерства. Я уверен, что все зависит от обучаемости и эффективности стратегий (в том числе об этом моя докторская диссертация), так как можно этого уровня достичь значительного быстрее.

Лайфхак! Если вы поняли, что научились чему-то значимому, сразу обучите других. Делайте это по небольшим компетенциям (шагам). Не ждите: откладывание замедляет прогресс и становится ужасной привычкой в жизни. Начните с друзей и знакомых, которым ваша компетентность интересна. Этот подход делает практичными все наши знания. Вы таким образом привыкните действовать сразу, без промедления. А это уже один из способов стать Делателем. Данная стратегия поможет вам изменить вашу Жизнь. Ведь благодарные люди обязательно вернут вам полученные от вас «подарки» и заботу. Обучая их, вы обретете экспертность и построите обогащенные отношения. А в итоге у вас сложатся другие отношения с Миром!

 

Когда вы дорастаете до возможности работать с Мастером, это уже признак высокой экспертности. Качество развития не имеет пределов — всегда есть куда двигаться вперед. Я много раз испытал особое счастье работать вместе с профессионалами высочайшего уровня, личностями. Это другой тип обучения «эксперт – эксперт» — генеративный! Он порождает большее! Иногда возникает особая синергетика, и создаются суперрезультаты. Бо Щеберг, директор скандинавского института НЛП, позвал меня провести вместе с ним курс «НЛП-Мастер» в Стокгольме! Пришлось работать еще и на английском языке. Этот проект стал для меня настоящим вызовом! Завершилось все тем, что я в течение 10 лет преподавал в двух разных психологических центрах Швеции. Приобретенный опыт мне дал очень многое! Кстати, в начале 1990 годов я там увидел первую коучинговую сессию Бо Щеберга и привез этот вид консультирования в наш Центр.

Лайфхак! Учитесь, работая с Мастером, тому, что у него уникально. Сами вкладывайте лучшее и делитесь своими секретами. Никогда не обращайте внимание на то, что вы делаете похожим образом. Все близкое по компетенциям вы и так уже умеете. Замечать похожее — типичная ошибка людей, часто пустая трата времени на этом уровне экспертности. Включите фильтр «различия». Сходство важно в начале пути, когда вы пытаетесь повторить каждый шаг Мастера. Учитесь различать нюансы, выделять главное, эксклюзивное и копите новое. Это самый лучший способ продвигаться вперед уже мастерски!

 

Если вы вошли во вкус обучения у Мастеров, действительно достигли экспертных знаний, то скорее всего у вас будет необычайно большой интерес к Мастерству вообще! И тогда вы будете невольно замечать любую информацию, связанную с интересующей вас экспертностью. Я давно сделал своим профессиональным хобби просмотр документальных фильмов про великих Мастеров в различных областях. Читаю книги и статьи о них, интересуюсь их биографией. Я уверен, что Мастерство — это ПУТЬ!  Как известно, НЛП изучает человеческое совершенство (Мастерство). Именно поэтому я влюблен в эту научно-прикладную область. Благодаря ему мне удалось многое освоить и совершить. Но оно было создано для изучения экспертности в определенных рамках (конкретные компетентности, таланты, способности). Меня же стали интересовать Мастера Жизни. Я понимал, что путь к успеху и счастью в жизни у всех свой. Часто мои клиенты спрашивали у меня совета про жизнь в целом. Так я решил создавать свой авторский метод психологической помощи людям «Системное формирование жизненного пути личности». Почти уже 20 лет назад я начал реконструировать жизненные события своих клиентов, исследуя их неэффективные и эффективные и стратегии построения жизни. Мне стало интересно изучать то, КАК именно люди достигают высоких успехов в семье, профессии, обучении, спорте, здоровье, долголетии и т.д.

Метафорично выражаясь, мой «Круг обучения Мастерству» замкнулся. Можно все начинать сначала. Теперь имеющиеся способы достижения экспертности, обозначенные выше, перешли на следующий виток спирали изучения человеческого совершенства! Наблюдения за работой Мастера, интервью у выдающихся людей, фокусы внимания в обучении, преподавание, работа с другими Мастерами — все это существенно обогатилось метаинструментами и приобрело другой масштаб и цели.  Фильтры моего внимания значительно изменились, а стратегии «извлечения» Мастерства стали комплексными, они с высокой скоростью позволяют выделять в системе ключевые факторы успеха. Я теперь исследую Мастерство системно и «голографично» по «4D-модели», находя особые связи между уникальными измерениями человеческой жизни: структурами внутреннего опыта (роли, ценности, убеждения, способности, действия, эмоции и т.д.), событиями и этапами жизни, связями в мире людей, областями жизни человека. Появился YouTube канал «Путь» (интервью с необычайно талантливыми людьми), совсем иначе «разбираются на части» биографии выдающихся людей, появляются эксклюзивные тренинги, о которых раньше я и мечтать не мог!

Мой авторский метод психологической помощи людям и системный подход в моделировании Мастерства сделали чрезвычайно насыщенной и наполненной мою жизнь.

Лайфхак! Когда вы достигнете высот экспертности, начните как бы заново изучать интересных вам выдающихся людей, обращая внимание на их опыт под разными углами зрения, системно. Как можно больше смотрите полезные документальные фильмы, меняя фильтры восприятия. Читайте биографии интересующих вас Мастеров. Реконструируйте и их жизнь, и успех. Вы увидите, как это позитивно повлияет на вас и вашу жизнь. Начинать такого рода моделирование экспертности можно на любом этапе ее становления, просто вы усвоите разное и извлечете столько пользы, сколько «выдержит» развитая к данному моменту метакомпетентность — способность к развитию Мастерства!

Желаю вам как можно скорее и эффективнее воспользоваться секретами достижения мастерства и обрести экспертность в самых важных сферах самореализации своей личности, существенно обогатить свою жизнь!"

 

Источник

Специалистам

Специалистам

Государству

Государству

Бизнесу

Бизнесу