В Государственной Думе обсудили законопроект «О психологической помощи»
26 сентября состоялось заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное подготовке законопроекта «О психологической помощи».
«В свете последних событий нам не надо убеждать друг друга в необходимости скорейшего принятия закона, о котором мы говорим уже с 2014 года», — отметила председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Заседание началось с выступления заместителя председателя Государственной Думы, заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Анны Кузнецовой, которая отметила: «Видим огромный запрос на оказание психологической помощи, вопрос не только о доступности и качестве психологической помощи, вопрос о безопасности населения. На 36% выросло число психологических служб, качество работы которых остается под вопросом». Анна Кузнецова сообщила, что разработка законопроекта завершается, и скоро документ будет представлен для обсуждения.
Участники встречи отмечали, что в нашей стране отсутствует культура получения помощи от психолога, что связано с отсутствием доверия у большинства граждан к представителям этой профессии. Кроме того, ответственность психолога нигде не прописана и носит преимущественно этический характер. При этом оказание профессиональной психологической помощи могло бы стать одним из направлений поддержки семей, находящихся в кризисных ситуациях.
На заседании обсуждались возможные критерии оценки специалистов этой профессии. Как отметил заведующий кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия» Академии социальных технологий, ректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», председатель комитета по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат медицинских наук Владимир Слабинский, важным фактором должна стать принадлежность психологов к профессиональным ассоциациям. «Только это позволит нам включить механизмы саморегуляции для решения этой проблемы», – подчеркнул Владимир Слабинский.