На конференции “Медиация: технологии диалога и примирения” обсуждались вопросы применения инструментов медиации в образовании, бизнесе и семейных отношениях
24 мая прошла конференция “Медиация: технологии диалога и примирения”, организованная кафедрой «Медиация» Академии социальных технологий.
Открылась конференция пленарным заседанием, на котором выступил заведующий кафедрой «Медиация» Рустем Максудов. Рассматривая будущее восстановительного правосудия на постсоветском пространстве, он озвучил версию истоков восстановительного правосудия в России и вариант стратегии развития практики восстановительного правосудия в рамках культуротехнической работы, уделив особое внимание важности сохранения для будущих поколений разработок специалистов в области восстановительного правосудия.
Следующим докладчиком пленарного заседания стал Максим Кононович, назвавший свое выступление «Фокусы с правосудием или фокусы правосудия. Цели и задачи правосудия и разрешение криминального конфликта». В центре внимания спикера были знание и осознание как факторы работы с криминальными конфликтами.
В рамках конференции были рассмотрены вопросы медиации в трех сферах: образования, семьи и бизнеса.
Первое направление раскрыли Лариса Киршина, Наталья Дьяконова и Елена Пьянкова, рассмотревшие роль тьютора в разрешении конфликтов в образовательном учреждении. В выступлении было уделено внимание положениям этического кодекса тьютора в части конфликта интересов, сторонами которого являются подросток и его родители, возможностям использования тьютором практик медиации для предупреждения и разрешения конфликтов интересов.
Продолжил тему Андрей Татауров, рассказавший о восстановительной медиации на примере школьного педагогического коллектива. Он остановился на изучении текущей ситуации и ее анализе через постановку вопросов, связанных с попыткой обнаружения и фиксирования проблем, мешающих педагогическим профессиональным сообществам справляться с ситуацией в конфликте с ребенком.
Доклад Татьяны Прянишниковой был посвящен деятельности школьных служб примирения, их проблемам и перспективам развития.
Блок конференции, посвященный задачам медиации в семье, представила
Елена Белоногова, рассмотревшая в своем выступлении комплексную восстановительную работу по ситуациям социального неблагополучия детей и подростков.
Следующим направлением дискуссии стала медиация в бизнесе. С докладом на эту тему выступила Ирина Бельская, представившая анализ современных возможностей использования инструментов и различных моделей медиации в сфере предпринимательской деятельности. Участники обсудили точки приложения медиации к бизнес-процессам, различные инструменты бизнес-медиации и их особенности для данной сферы, затронули современное значение восстановительного подхода в проведении медиации по коммерческим спорам. Была отмечена важность взаимодействия бизнес-сообществ и сообществ профессиональных медиаторов как один из способов преодоления организационных конфликтов и их рисков.
Далее работа продолжилась по секциям.
Рустем Максудов:
«Наша конференция – это диспут о том, что было и что должно быть. Собираются люди, ставящие вопросы личного развития и развития сообщества, поэтому у нас обсуждение доклада занимает больше времени, чем сам доклад. Ценно то, что рождается в ходе дискуссии, – это и есть те жемчужины, те идеи, которые появляются спонтанно в процессе коммуникации. В этом я вижу смысл нашей конференции. Важно, чтобы люди, пришедшие на конференцию и выступающие в ходе дискуссии, понимали, что они тоже докладчики.
Мы обсуждали зону ближайшего развития восстановительной медиации, ее новые стандарты, каким должно быть тело этих стандартов. Многие вопросы стали участникам более понятными. Когда люди готовятся к докладу, они заново переосмысляют свою работу. Доклад – это точка, в которой докладчик анализирует, что сделано, какие вопросы у него возникли, и в чем сообщество может ему помочь. Если доклад строится таким образом, то конференция получается очень интересной».
Посмотреть презентации спикеров: