Системный подход к комфорту
Одной из редких вещей, которую не купишь за деньги,
остается моральный комфорт, возможность жить в ладу с самим собой.
Франсуаза Саган
Эта статья на очень приятную и ласковую тему - про жизненный и душевный комфорт. Причём, не раз декларируя важность системного мышления, мы подойдём к комфорту тоже системно, с разных сторон.
Начнём с пентабазиса
В университете на меня сильное впечатление произвёл курс по системному подходу. В частности то, что любой объект можно описать с помощью пентабазиса. Проще говоря, рассмотреть предмет исследования в пяти ракурсах: субстрат, время, информация, энергия и пространство. Воспользуемся этим инструментом и мы.
Субстрат комфортной жизни – это соотношение работы и дома, двух важнейших сфер жизни для подавляющего большинства работающих людей. Время – это тайм-менеджмент, точнее, организация времени, позволяющая человеку распределить 24 часа в сутках оптимальным образом. Пространство – физическая среда, окружающая человека на работе и дома. Информация – это то, чем мы ежедневно «кормим» свой мозг: телепередачи, радио, книги и газеты, новости из Интернета и т.д. Наконец, энергия – это наша самооценка и стоящий за ней энергопотенциал, либо подталкивающий нас к новым жизненным целям, либо наоборот, советующий «сидеть тихо и не рыпаться».
Структура задана, теперь рассмотрим каждый элемент комфорта подробнее.
Гармония работы и «жизни»
Перекос в любую сторону приводит к дискомфорту. Я лично не сталкивался со счастливыми работоголиками. Как ни странно, дауншифтеры, сбежавшие от работы на Гоа и встречающие в позе лотоса рассвет на берегу океана, через пару месяцев такой жизни тоже начинают выть от тоски.
«Жизнь» в заголовке взята в кавычки потому, что и для меня, и для миллионов людей границы между работой и домом (личной жизнью, бытом, хобби и т.д.) уже не существует. Есть 24 часа в сутках (кстати, одинаковые для всех), в которые человек и умещает свою жизнь. (Ну, или она в них не помещается.)
С появлением персональных компьютеров, Интернета и смартфонов мы, с одной стороны, стали мобильны как никогда, и можем «дотянуться» из своего девайса до любой точки земного шара. (Например, посмотреть гостиницу в Мексике, в которой нам предстоит жить в командировке.) И мы радуемся этому как дети!
С другой стороны, точно так же любой человек (в том числе ваш коллега и начальник) в любое время может дотянуться до вас. Одна моя знакомая рассказывала, что её начальник любит работать по ночам и может в 2 часа ночи прислать ей кучу идей, а к 6 утра ждёт развёрнутых ответов на них. Почему-то её эта «шаговая доступность» начальника не радует.
Вторая глобальная тенденция, «разрушающая границы» - это удалённая работа. По российской статистике в некоторых регионах (например, в Свердловской области) уже больше четверти трудоспособного населения работает вне офиса. Какой смысл ехать час из дома на работу, а вечером обратно, чтобы пересесть с одного компьютера за другой. (А часто и компьютер один и тот же.) Понятно, что удалённый доступ не подходит для рабочего на конвейере или работника непрерывного химического производства, но тренд, как говорится, налицо.
Итак, переходим к лайфхакам. Граница между работой и домом всё более условна, и если мы хотим комфорта в душЕ, то стоит выбирать такую работу, которая приносит не только деньги, но и удовлетворение. Тогда не придётся делить жизнь и работу, а можно просто жить, гармонично сочетая любимое дело с интересной жизнью.
Организация времени
Если времени хронически не хватает, то говорить о комфорте тоже как-то язык не поворачивается. Вы всё время в стрессе, в загоне. На первый взгляд, решить эту проблему должен тайм-менеджмент. Проводя тренинги на эту тему уже 15 лет, людей, которым бы он помог по-настоящему, я пока не встречал. Позвольте, воскликнет читатель, вы занимаетесь надувательством?! Нет, я помогаю людям организовывать своё время. Тайм-менеджмент – это инструмент. Любой инструмент бесполезен, пока человек не ответит себе на вопрос, ЗАЧЕМ он ему нужен. Если вам до тренинга по тайм - менеджменту не хватало 2 рабочих часов в сутки, то после него вы будете успевать сделать больше, это правда. Но времени, по-прежнему хватать не будет.
Лично мне помогают организовывать своё время (которое тоже давно не делится на «рабочее» и «личное») два принципа. Первый приписывают Льву Толстому: «Если времени мало, а сделать нужно много, то представь, что к вечеру умрёшь». Обычно после этого приоритеты расставляются сами собой. Второй принцип, это максима неизвестного мне автора – «В жизни нужно делать только то, чего не делать не в состоянии». Тоже помогает избавляться от суеты, отнимающей массу времени и сил.
Для действительно нужного в жизни требуется не так много времени, как кажется. Поэтому человек, расставивший приоритеты, достаточно быстро избавляется от «крысиных гонок», бесконечного стресса, уносящего здоровье, и радость от жизни. И у него появляется возможность перейти к «медленной» жизни, когда успеваешь увидеть рассвет, поговорить с ребёнком, подумать.
Лайфхак номер два. Чтобы жить комфортно и всё успевать, перед тем, как что-то сделать, задайте себе вопрос, ЗАЧЕМ я это делаю. Не можете ответить, не делайте.
«Хочу, чтобы было красиво»
Теперь про физическую среду, в которой мы живём и работаем. В своей квартире (доме) и кабинете (мастерской, цехе и т.п.) мы в совокупности проводит ¾ жизни. Если это пространство вам не нравится, то про комфорт можно забыть. Наведите в нём порядок, сделайте ремонт, выбросьте ненужный хлам. Сделайте так, чтобы вам в этом месте было хорошо. Результат вы почувствуете сразу. Вам станет физически легче и лучше.
Как-то я зашёл в комнату к сыну, где на столе между монитором и клавиатурой лежала груда бумаг, стояли немытые чашки, на подоконнике валялись грязные носки, а он лежал на диване и читал книгу.
- Уберись в комнате, пожалуйста.
- Мне этот творческий беспорядок не мешает.
- Сынок, бардак – категория системная. Что снаружи, то и внутри.
Сын тогда обиделся. Потребовалось несколько лет и наши совместные усилия, чтобы приучить его к порядку. Дело тут вовсе не в том, чтобы каждая вещь лежала на своём месте (хотя это и неплохо). Просто мир – это постоянная борьба созидания и разрушения (энтропии). Если ты не созидаешь (приводишь хаос в порядок, придумываешь что-то новое, совершенствуешь своё тело физкультурой), то ты разрушаешься: чаще болеешь, меньше живёшь, нервничаешь по пустякам. В общем, с пространством всё просто, как у Экзюпери: «Проснулся утром - убери свою планету».
Совет, с которого можно начать борьбу с энтропией в отдельно взятой квартире, выбросьте (подарите, продайте на Авито и т.п.) все вещи, которыми вы за год не воспользовались ни разу.
Про пищу духовную
Если человек случайно съел несвежий продукт и отравился, то обычно он учится с первого раза: «Больше шаурму на вокзале не беру и водку в ларьке не покупаю. Здоровье дороже». Но тот же человек может годами читать криминальную хронику, смотреть ток-шоу по телевизору и удивляться, «Почему мне так хреново, в смысле, дискомфортно?!»
Информация – это пища для нашей психики. Что в неё загрузил, то и получаешь в виде картины мира: «В одно окно смотрели двое… Один увидел дождь и грязь, другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое… В одно окно смотрели двое…»
Есть документально подтверждённый факт, когда больной раком, от которого отказались врачи, вылечился за полгода. Он целыми днями смотрел кинокомедии. Согласитесь, болезнь и заразительный смех как-то не очень сочетаются друг с другом. Смех (позитивная информация и энергия) за полгода просто вытеснил болезнь.
Я понимаю, что следующий лайфхак спорный, и тем не менее. Перестаньте смотреть новости по телевизору (и Интернету, и в газетах.) Чтобы не отстать от жизни, вполне достаточно пробегать взглядом новостную ленту в любом поисковике. Вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. Да ведь других нет. Вот никаких и не читайте».
Про самооценку
Сложно получать удовольствие от жизни, когда человек не нравится самому себе. Самооценка – это представление человека о себе и своих способностях. В самооценке есть, как минимум, три проблемы. Во-первых, зазор между «я - реальным и я – идеальным». Он особенно заметен, когда вы утром подходите к зеркалу лет после 40. Мы изнутри кажемся себе лучше, красивее, умнее, чем выглядим снаружи. Либо наоборот, придумываем себе несуществующие недостатки: «Я толстая!» Тут помогает простой аргумент. Окружающие даже не догадываются, что именно мы думаем о себе. Они всегда видят нас только «снаружи». И если многим нашим друзьям и коллегам мы нравимся, то всё не так уж плохо.
Вторая особенность самооценки в том, что мы гораздо больше зависим от мнения окружающих, чем от объективных показателей нашей деятельности. Проще говоря, если гениальному скрипачу какой-нибудь завистливый дурак скажет, что он плохо играет, то эти слова больно ранят музыканта. Делите обратную связь как минимум пополам. Всегда обращайте внимание на то, кто и, главное, зачем её вам даёт. Больше доверяйте себе. Вы хороший, умный и красивый.
И, наконец, мы больше внимания обращаем на свои (и чужие) неудачи, чем на достижения. Столкнувшись с трудностями (вот, где нужна нам адекватная самооценка), мы часто сдаёмся, вместо того, чтобы сказать себе: «Я справлюсь!»
Мне очень нравится короткий анекдот:
- Ося, ты играешь на скрипке?
- Не знаю, пока не пробовал.
Вот это самооценка!
Традиционный совет для жизненного комфорта – примите себя таким, какой вы есть. Прислушивайтесь к критике только от значимых вам людей. И чаще вспоминайте про свои жизненные успехи и достижения. Получилось тогда, справитесь и в этот раз.
Рекомендуем почитать:
В. Васильев «Белая книга»
П. Людвиг «Победи прокрастинацию»
С Бринкман «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать»