Жизнь в цифровом мире

Мир разделился. Большинство из нас являются «цифровыми иммигрантами», то есть мы еще помним, что такое мир без компьютеров, смартфонов, «умных» домов и разнообразных гаджетов. А вот наши дети, которые родились в цифровом мире, уже не застали «доцифровую» эпоху. И мы разные. Одним не всегда легко ловить волну изменений и пользоваться возможностями, которые в избытке предоставляет цифровой мир. Возникает вопрос, как открыться переменам и использовать технологии себе во благо? Другим непросто справиться с потоками информации и избежать тотальной цифровизации.  Поговорим о реалиях цифрового мира и задачках, которые он нам задает.

Недавно в маршрутке я увидела парня с картой в руках и очень удивилась. Редкое сегодня явленье, а ведь 10 лет назад это была привычная картина, особенно в больших городах. Сейчас же, если нам нужно узнать путь из точки А в точку Б, мы просто берем смартфон и открываем онлайн-карты или навигатор. Это очень удобно.

Главная сила цифрового мира и технологий в том, что они значительно упрощают жизнь. Достаточно один раз разобраться в том, как работает смартфон, как скачивать нужные приложения, как онлайн оплачивать счета, покупать билеты, совершать покупки – и вуаля! Вы значительно экономите время, силы, энергию. Не нужно никуда ездить, тратить время на очереди, разговоры с диспетчерами. Все под рукой в вашем кармане.

На работе нам также приходится осваивать новые цифровые инструменты — виртуальное сотрудничество, система PRM, дистанционные способы общения и обучения, новые программы обработки данных, составления отчетов и пр. Не нужно тратить время на рутину, ее за нас сделает техника. Выглядит это прекрасно, но есть одно «но»: технику, программы, гаджеты нужно освоить.

Освоить, нельзя проиграть

Как правило, у «цифровых аборигенов», то есть представителей поколения Z (они родились после 2000 года) и Y (рожденные в середине 80-х) не возникает проблем с освоением. Первые не жили в мире без технологий, вторые начали осваивать дары цифрового мира уже в школе. А вот у поколения Х (1965-1985 гг. рождения) и бэби-бумеров (1945-1965 гг. рождения) нередко переход с техникой «на ты» вызывает естественное сопротивление, а также известные сложности в освоении.

При этом делать вид, что в мире ничего не изменилось, и действовать по старинке — не выход. Если сейчас не поймать ветер перемен и не начать осваивать технологии, то можно сильно отстать и потерять конкурентоспособность. Тем более, что в освоении цифрового мира масса плюсов, а все преграды преодолимы, было бы желание.

Что делать представителям поколения Х и бэби-бумеров?

  1. Поставьте цель: каких результатов позволит достичь освоение новых технологий и цифровых навыков.
  2. Найдите смысл в освоении технологий и оцените удобство, конкретную пользу. Хотя бы один-два раза в день задавайте себе простой вопрос: как я могу упростить себе жизнь и решить задачи с помощью технологий? Вместо посещения курсов английского, можно заниматься в дороге, изучая язык на разных онлайн-платформах (LinguaLeo, Quill и пр.) или практиковать разговорный язык по Скайпу. Вместо того, чтобы стоять в очереди, а потом почти вслепую выбирать билеты, можно найти лучшие места и выкупить их, не вставая из-за компьютера. Вместо того, чтобы считать в уме или на калькуляторе, легко «вбить» формулу — и компьютер посчитает все за вас. Чтобы долго не ехать на встречу, предложить вариант онлайн-беседы в Скайпе, Zoom, Google-meet: удобно, прогрессивно, экономно.
  3. Напишите список тех программ, приложений, информационных решений, которые вам нужно освоить и которые облегчат вашу жизнь, сэкономят ресурсы (онлайн-банк, онлайн-запись в различные инстанции, онлайн-библиотека, полезные приложения для смартфонов и пр.)
  4. Действуйте постепенно. Не надо стараться освоить все и сразу. Наметьте план, какие новые программы и цифровые навыки вам нужно приобрести. Например, 1 месяц — 1 навык или программа (можно и быстрее, найдите свой темп).  
  5. Попросите детей, племянников, коллег помочь вам в освоении новых приложений, программ, умений. Это не только быстрее принесет плоды, но и улучшит отношения, поможет найти общий язык, ближе узнать друг друга. 

Мы уже говорили о том, что у представителей поколения Y и Z, как правило, не возникает проблем с освоением возможностей цифрового мира: смартфон, ноутбук или планшет, наушники — их привычные спутники. Однако перед ними стоят другие задачи, например, как дозировать и ограничивать время пребывания в цифровом пространстве?

Пара простых рекомендаций, доступных всем:

  1. Ограничьте количество приложений на мобильных устройствах, например: выберите для переписки один-два мессенджера. Удалите все ненужные приложения.
  2. Возьмите за привычку не сразу проверять уведомления на смартфоне, особенно, когда заняты важными делами. Обычно на отвлечение и последующее возвращение к решению задачи уходит немало времени.
  3. Ограничивайте время серфинга (пребывания без особой практической цели) в Интернете до 15-30 минут в день.

Люди X, Y и Z. Действуем заодно

Мы уже увидели на примере, что цифровая трансформация мира усиливает разрыв между представителями разных поколений. Однако реальность такова, что в офисе работают представители, как минимум, 4, а то и 5 поколений.

Как же наладить коммуникации и выстроить отношения, если вы оказались в разновозрастной команде?

  1. Распределяйте задачи и организуйте деятельность так, чтобы представителям разных поколений было комфортно. К примеру, зеты и игреки предпочитают личному общению переписку, обмен сообщениями в мессенджере, в том числе голосовыми. А иксы и бэби-бумеры получают удовольствие от личного общения и выстраивают его очень профессионально. Зная, кто в чем силен, вы сможете распределить задачи и роли.
  2. Устраивайте обмен опытом. Юные сотрудники могут стать отличными наставниками в освоении гаджетов и новых программ, в то время как представители других поколений (более опытные в профессии) могут поделиться уникальными знаниями, помочь сформировать умения, раскрыть секреты мастерства. Основная задача и потребность беби-бумеров — передача опыта, они будут делать это с удовольствием (и без доплаты).
  3. Раскрывайте и цените потенциал каждого. Чем больше в компании сотрудников разных возрастов с разным опытом, тем лучше: одни мыслят инновационно, другие знают, как увеличивать производительность и быть эффективными, третьи умеют рационально распределять ресурсы и критически оценивать риски. Все это на общую пользу.
  4. У юных сотрудников нередко ответственность за общее дело несколько ниже, чем у представителей более старшего поколения, они быстрее теряют интерес к задачам (особенно рутинным), у них более высокие запросы. Поэтому в смешанных коллективах гораздо проще «подстраховать» друг друга в выполнении задач разного типа и найти баланс.  

Цифровой мир — мир возможностей и новых горизонтов, мир трансформаций и непрерывных изменений. И каждый может жить в нем с комфортом. Главное —держать руку на пульсе и не отказывать себе в удовольствие освоить новое. А также не забывать о цифровом ЗОЖ (здоровом образе жизни) и простых правилах безопасности в высокотехнологичном мире. 


Рекомендуем почитать (книги из «Библиотеки Сибура»)

  1. П. Вайл, С. Ворнер. Цифровая трансформация бизнеса.
  2. Д. Сиберг Цифровая диета.
  3. Т. Блуммарт, С. ван ден Брук Четвертая промышленная революция и бизнес.

Новак Алексей
Топорова Инна
T&D Technologies

Еще в Ленте Смотреть все