Психолог о мышлении в цифровую эпоху

Мышление — активный психический процесс познания мира, способность моделировать закономерности, прогнозировать варианты развития событий, искать и принимать решения.

Оно помогает:

  • ориентироваться в мире
  • ставить цели и достигать их
  • контролировать и оценивать происходящее
  • анализировать происходящее
  • накапливать опыт
  • формировать представления о предметах и явлениях.

Изменения в жизни, которые принесли технологии, влияют на нашу физиологию, особенности мышления, познавательные процессы, хотим мы этого или нет. Например, если раньше оперативная память человека легко удерживала до 7 единиц, то сейчас уже на пару единиц меньше. Действительно, зачем, если вся информация сохранена в смартфоне, в «облаке», в почте, в памяти компьютера.  

Исследователи говорят о том, что в цифровом мире мышление становится все более клиповым, то есть отрывочным, фрагментарном, поверхностным, быстрым. Особенно такое мышление характерно для молодых людей, представителей поколения Z и Y: они способны хорошо воспринимать только небольшие блоки информации, быстро утомляются, перескакивают с одного на другое. 

Плюсы клипового мышления в том, что человек легко переключается с задачи на задачу, умеет работать в условиях многозадачности, способен быстро принимать решения.

Но минусов больше: неспособность воспринимать большие объемы информации, рассеянное внимание, сложность в анализе информации, бессистемные знания, поверхностность суждений. К примеру, в современном мире у книг объемом более 300 страниц все меньше шансов быть прочитанными и осмысленными.

С одной стороны, это нормальная приспособительная реакция мышления. На нас каждый день обрушивается огромное количество информации, темп жизни увеличивается, мозг перегружен — и он начинает «экономить силы». С другой стороны, это порождает сложности в анализе информации, способности принимать решения, обедняет мышление.

Как же развивать мышление, как сделать процесс мышления более эффективным? И нужно ли это делать? Безусловно, все зависит от ваших целей. Любая функция развивается только под нагрузкой и, если вы хотите не терять гибкость мышления, анализировать, обобщать информацию, прогнозировать события, генерировать идеи и пр., то мышление нужно развивать.  Как это делать?

Практические рекомендации

  1. Отслеживайте автоматизмы в своих действия, решения, поступках, реакциях. Анализируйте их и находите новые непрямолинейные способы действовать в разных ситуациях в зависимости от цели. Например, не всегда стоит реагировать упреком на упрек, остановитесь и примите обратную связь как информацию, как подарок, поблагодарите.
  2. Время от времени делайте паузы и смотрите на мир, окружение, своих близких так, будто увидели их впервые. Обновляйте восприятие.  
  3. Учитесь концентрироваться. Самый простой способ в спокойной обстановке несколько минут смотреть на какой-либо предмет (3-5 минут достаточно). Или в течение 5-7 минут спокойно отслеживать все свои мысли, наблюдать за ними, за их последовательностью и логикой. Постепенно вы научитесь лучше контролировать этот внутренний процесс, сознательно выбирать направление мыслей.
  4. Прежде чем что-то сказать или написать, поставьте цель (образ результата, чего вы хотите достичь в итоге), сформулируйте тезис, приведите аргументы, подтверждающие тезис, проиллюстрируйте их примерами. Такая практика постепенно дисциплинирует мышление, сделает его более четким и осмысленным.
  5. Учитесь: для развития мышления нужна нагрузка, работа, поиск и анализ новых сведений, встраивание их в вашу систему знаний. 
  6. Анализируйте информацию, выделяйте главное, обобщайте и структурируйте все, что читаете, слышите.

 

Новак Алексей
Топорова Инна
T&D Technologies

Еще в Ленте Смотреть все