Почему с возрастом время течет быстрее?
Народная мудрость гласит: «Чем медленнее ходим мы – тем быстрее мимо нас пролетает время». От горизонта планирования, который во многом связан с прогнозом продолжительности собственной жизни, связана и скорость протекания психологических процессов. В молодости, когда перед человеком открыта перспектива проживания многих десятков лет, время субъективно течёт медленно. Соответственно, чем ближе человек к субъективному пределу собственной жизни, тем время течёт быстрее. Важно подчеркнуть, что предел жизни обусловлен не столько максимой Мечникова, сколько семейными сценариями и культуральными особенностями.
Субъективное ощущение, что с возрастом время течёт быстрее, связано с особенностями хронотопа человека. Концепция хронотопа была предложена князем Алексеем Алексеевичем Ухтомским, посвятившим свою жизнь нейрофизиологическим исследованиям.
Он заметил, что многое в нашей жизни зависит от увязки во времени, в скоростях, в ритмах действия и, как следствие, зависит от гармонии или, напротив, дисгармонии человека и окружающего мира.
Вторым важным открытием Ухтомского стало перенесение теории Эйнштейна в физиологию.
Ухтомский понимал внутриличностное пространство как четырёхмерное пространство Минковского, где трёхмерная знакомая нам по школьной программе геометрия Эвклида дополняется фактором времени.
Именно фактор времени является ключевым в психологическом проживании проекта собственной жизни.
Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников утверждал, что любая смерть человека ранее достижения им 120-летнего возраста, является насильственной.