Блог
16.05.2023

Духовное развитие – как научиться жить в единстве со всем миром

О духовности и духовном развитии легко забыть в суете повседневной жизни. Однако, являясь объединяющими началами, эти феномены придают жизни смысл, наполняют ее глубиной и гармонией, поэтому игнорировать их вряд ли будет правильным. Собственным авторским взглядом на понятия духовности и духовного развития поделился член Высшего экспертного совета кафедры «Нейролингвистическое программирование» Борис Салихов.

Что такое духовное развитие?

Чтобы говорить о духовном развитии, надо определить понятие духовности. Духовность, на мой взгляд – это единство человека со всем, что есть в мире. Это способность быть в единстве и чувствовать это единство.

Каждый человек проходит индивидуальный путь к осознанию этого единства. Духовное развитие – это процесс последовательного осознания своей связи со всем, что есть в мире: событиями, людьми, природой (Вселенной).

Осознать, при этом, значит не только прийти к умозаключению относительно единства, но и пережить трансформацию личности, которая при этом с человеком неизбежно происходит.

В процессе духовного развития человек обретает целостность, открывает новые грани себя, формирует новое представление о себе. Одновременно с этим меняется и его образ жизни.

Например, осознав свое единство с людьми, духовно развивающийся человек будет больше времени проводить с людьми и будет общаться с ними уже иначе – не так, как раньше. Он не станет выстраивать границы, а будет взаимодействовать с ними с большей степенью глубины и близости.

Осознав свое единство с природой, он будет гулять по окрестным полям и лесам, совершать восхождения в горы, наслаждаться красотой пейзажей и при этом станет относиться к окружающей среде бережнее – как к самому себе.

Осознав себя в единстве со всем окружающим миром, с Вселенной, человек будет ощущать себя в большей безопасности. Он перестанет бояться, перестанет избегать чего-либо и начнет более активно взаимодействовать со всем, что его окружает.

Каждому ли требуется духовное развитие? 

Когда мы достигаем состояния единства с миром, для нас становится очевидно, что все люди (как и все живые существа) также находятся в единстве с миром.

Человек рождается в единстве с миром и остается в нем всю жизнь. Проблема в том, что не все это осознают.

Люди привыкли думать, что они находятся в позиции обособленности и противостояния внешнему миру. Но это заблуждение, единство с миром – “базовая настройка” Вселенной! Поэтому, конечно, быть в единстве необходимо каждому человеку, но осознавать это единство обязательно не всем.

Осознание единства, как и духовное развитие, в первую очередь требуется тем, кто желает привести себя и свой мир в гармонию. 

Почему люди теряют единство с миром? 

Изначально мир един. И мы с ним в единстве. Животные свое единство с миром ничем не нарушают и нарушить не могут. 

Люди же в своем сознании делят единый мир на великое множество отдельных объектов и действий.  И делаем мы это с помощью понятий, зафиксированных в нашем языке (в том числе, научных понятий). В результате единый мир выглядит для нас как фрагментированный – разделенный на множество кусочков.

Разделение мира приводит к тому, что мы и себя от него отделяем. Мы постоянно проводим мысленную границу между собой и миром. У каждого она проходит по-своему. У кого-то по границе тела: «Я – это мое тело, что вне тела – не я». А у кого-то в их границы включены ближайшие родственники, бизнес – такое происходит, если человек ощущает себя одним целым (“отождествляется”), например, с семьей или с собственной компанией.

Очевидно, что эта граница нашего я условная и существует только в нашем сознании, но при этом она влияет на многое, в том числе и на то, каким будет для нас мир.

Нередко именно эту фрагментированную картину реальности люди имеют в виду, когда говорят о «сознании» или «самосознании». Конечно, если смотреть исторически, мысленное разделение реальности было полезно для того, чтобы появилось рациональное мышление, которое дало нам современные технологии. Но обратная сторона этого – потеря изначальной гармонии с окружающим нас миром.

Увы, сегодня человечество переживает такой этап своего развития, когда это становится особенно очевидно. Бурный прогресс науки за последние несколько столетий многократно умножил фрагментацию мира. Знание об окружающем мире разделилось на множество научных дисциплин, сложных понятий, мелких и сверхмелких объектов.

В итоге, сегодня наука не способна понять и описать ни одного явления от начала до конца, как это могли делать ученые еще века назад. Так десятки дисциплин, изучающие человеческий организм, не находят общего знаменателя и единых рекомендаций, например, относительного того, что человеку делать, чтобы сохранить здоровье. Врачи противоречат друг другу, а люди, пытающиеся найти нужную информацию в интернете, попадают в еще большие заблуждения – уж слишком много точек зрения представлено.

Таким образом, сейчас многие люди принимают за истину фрагментированный мир, а иногда и борются за разделенность и даже стремятся отделиться от мира еще больше. Кстати, еще одно проявление нашей изолированности – все более овладевающая нами депрессия: люди, отдаляясь от мира и уходя в себя, теряют желание участвовать в собственной же жизни, оказываются в состоянии бессмысленности и апатии.

К сожалению, противоположная тенденция, заключающаяся в осознании единства мира, которая воплощается в духовном росте, с трудом пробивает себе дорогу. Тем не менее, хочется верить, что человечество находится на пути к этому.

Пребывая в этом дискомфортном состоянии отделенности от мира, нам неизменно хочется вернуться в первоначальное состояние гармонии. И в этом состоит первая предпосылка нашего стремления к духовному росту.

Другая предпосылка в том, что духовный рост это неизбежный процесс, поскольку наше единство с миром есть изначально, от нас требуется только принять его в своем сознании.

Границы духовного роста 

Духовный рост – это постепенное (шаг за шагом) осознание нашей связи с окружающими вещами, явлениями, событиями, людьми. В этом процессе мы научаемся перманентно, в режиме реального времени понимать и осмыслять все происходящее в единстве с собой и себя в единстве со всем происходящим вокруг нас.

Конечная точка духовного развития – это полное и непрерывное ощущение единства (со всем, что есть во Вселенной) в каждый момент времени и соответствующие действия, исходящие из этого состояния. Думаю, это называется просветлением или святостью.

Но даже просветленный человек не застрахован от потери этого состояния. Он мыслит, используя язык, и продолжает жить в обществе. Он общается с людьми, не находящимися в единстве с миром, с людьми, погруженными в проблемы, затруднения, негативные состояния, которые в общении легко передаются от человека к человеку. Поэтому ему надо заботиться о том, чтобы приводить себя в состояние единства. И в этом смысле, для человека, живущего в обществе, духовное развитие никогда не должно заканчиваться.

Каждый ли человек способен духовно расти? 

Духовный рост доступен каждому – ничто не мешает это состояние единства в себе развивать, конечно, если человек сам в нем заинтересован. Поэтому, думаю, не способны духовно расти только люди, не желающие этого. Однако, как только стремление развиваться у человека появится, осознанности будет достаточно, чтобы начать замечать и увеличивать количество связей с миром. И этот инструмент духовного роста – способность осознавать себя – доступен всем людям. Доказательство тому – чувства, например, влюбленность – осознание связи с другим человеком.

Думаю, что Вселенная – это единая и живая система, которая имеет намерения, развивается, учится. И она, по определению, гораздо живее и разумнее, чем создаваемые ей внутри себя белковые тела – те, что мы называем «живыми существами».

Человек, будучи в единстве с Вселенной, развивается сам и развивает ее. То есть Вселенная развивается через каждого из нас, также как через флору и фауну, планетарные и космические процессы, обогащаясь и двигаясь к улучшениям. Более того, для Вселенной желательно, чтобы каждый развивался – быть может, в этом и кроется смысл нашего существования.

И здесь надо дать пояснения и о таких феноменах, как деградация, стагнация, конфликты. Все перечисленное – это только взгляд отдельных людей на происходящие вокруг них события. Момент кризиса – лишь этап большого пути развития. Это временное явление – осознания тупиковости какой-то линии поведения. Подчеркну, временный. И, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу, нам надо лишь скорректировать направление движения и начать реализовывать новую идею, которая будет более плодотворной.

И, наконец, надо понимать, что эволюции неизменно сопутствует регресс (например, уменьшение численности особей того или иного вида на фоне какого-то разворачивающегося процесса), который спустя время выглядит как необходимое условие для развития.

Ищут ли люди духовного роста? 

Люди, которые обращаются за психологической помощью или приходят на тренинг, даже если сами того не понимают, тянутся к духовному развитию. Да, иногда это скрывается за желанием чувствовать себя лучше, разобраться во внутренних проблемах, улучшить жизнь. Как ни назови – личностный и интеллектуальный рост, взросление – все это движение в направлении духовного развития.

Желание духовного роста – это стремление почувствовать и воспринять все в изначальном единстве. Это стремление к гармонии. Она есть у всех. Но не всеми она осознается. Яркой иллюстрацией жажды духовного роста являются герои фильмов Тарковского, например, «Андрей Рублев», «Сталкер», «Солярис»…

Конечно, среди обращающихся за помощью также немало и тех, кто вполне ясно осознает свое стремление достичь гармонии и единства с окружающим миром, с людьми, с происходящими в их жизни событиями.

Духовный рост требует согласия со всем, что есть в мире, и всем, что в нем происходит. То, что вызывает у нас неприятие, становится препятствием для достижения единства. Потому что несогласие означает отделенность от того, с чем мы не согласны. Мы автоматически выставляем границу, а потом – благодаря силе внимания – перестаем замечать то, что не принимаем.

Дело в том, что все наши мысленные границы становятся для нас вполне осязаемыми. Мы перестаем заходить вниманием за эти границы, и то, что лежит за ними, перестает для нас существовать. 

В качестве примера, именно таким образом некоторые люди  оказываются в состоянии одиночества. Даже, находясь среди людей, у них не проходит это щемящее чувство – они не с людьми, их внимание заключено в выставленные ими же самими границы и зафиксировано на себе.

 Мое мнение, духовное развитие происходит через принятие себя и всего, что есть, таким, какое оно на данный момент есть. Это не исключает, что мы можем желать улучшения того, что есть. Наш путь развития состоит в том, чтобы принять также и возможность улучшения и для себя, и для всего, что есть в нашем мире.

Как научиться принимать? 

Принять – это согласиться со всем, что происходит в нас и в нашем мире. Согласиться с происходящим и присоединиться к происходящему в том качестве, в котором нам действительно хочется в этом участвовать.

Например, если наш ребенок совершил проступок, то, прежде всего, нам надо согласиться с этим фактом. Нам надо оптимистично смотреть в будущее с желанием и с уверенностью, что он исправится. И лишь после такого принятия мы имеем возможность выбирать, в каком качестве (и в какой роли) мы будем взаимодействовать с провинившимся ребенком.

Духовный путь – это длительная и извилистая дорога. Для духовного воссоединения с миром требуется полное принятие, а это феномен многогранный и глубокий. Полное принятие – это и ментальное согласие с происходящим событием, и контакт с собственными переживаниями по поводу события, и принятие своих чувств с этим связанных.

Принять – это еще и быть со своими чувствами. Это значит чувствовать то, что мы чувствуем. Если человек избегает каких-то из присущих ему эмоций и чувств, то он не сможет принять ни свои чувства, ни того, что их вызывает.

Принять – это еще и разрешить себе делать то, что в данный момент хочется делать. Принимающий человек взаимодействует с происходящим, а не остается в стороне. Вспомните, в детстве мы всегда знали, чего нам хочется, а чего нет. И мы знали, что делание того, что хочется, приносит радость.

А если сейчас вы думаете, что желания могут привести вас к катастрофе, то это та проблема, которую надо решить на пути к духовному росту.

Принимать равно доверять! 

В состоянии единства с миром все желания человека безусловно экологичны, они несут только благо и для него самого, и для окружающего мира.

Принимать – это еще и доверять самому себе и тому большему, частью которого я являюсь. И понимать, что это большее и есть мое настоящее я.

«Я» каждой клеточки организма является весь организм. Точно так же «истинным я» каждого человека является вся Вселенная, неотъемлемой частью которой он является.

«Истинное я» – понятие гораздо более всеобъемлющее, чем то, что человек привык считать собой. Вселенная при этом – это не только мое «истинное я», но и «истинное я» любого другого человека, и миллиардов других существ.

Наконец, для полного принятия необходимо отсутствие мысленных границ между мной и тем, что происходит в моем мире. Это значит, что я продолжаюсь во всем этом, и я это все в себя включаю. «Я – это все то, что происходит в моем мире».

Духовно развивающийся человек в социуме

Осознание нашей связи с миром происходит посредством формирования  мировоззрения и усвоения определенных ценностей. Один тип мировоззрения и одни ценности сподвигают к поиску единства с миром. И, напротив, другие – уводят с этого пути.

Религия это вариант мировоззрения, способного дать верующему человеку осознание своего единства с миром (с другими людьми, с природой, с Богом). Религия утверждает, что Бог – создатель всего живого на Земле – связан со всем живым постоянно, а, значит, и мы – творения Божьи – через него связаны со всем.

Воспитание, которое человек получает в детстве, прививает определенные ценности, которые могут как помогать его последующему духовному развитию, так и, наоборот, тормозить его. Так, например, ценности любви, добра, дружбы, экологии,  развития, духовности открывают молодому человеку прямой путь к духовному росту. Но могут быть привиты и другие – противоположные ценности, усвоив которые человеку придется пробивать дорогу к духовности через большие несчастья, страхи и личные катаклизмы.

Таким образом, правила, по которым взрослел человек, либо открывают ему прямой путь к духовности, либо загромождают его.

Сегодня социум склоняет людей к обособленности, поэтому социальная среда скорее всего выступает фактором, тормозящим и отвлекающим от духовного развития. Личности ищут духовность вне общества: в церкви, в подвижничестве, в уединенных уголках планеты, где им ничто не мешает почувствовать единение с Вселенной.

Вместе с тем, массовая культура продвигает множество вариантов духовного развития, не каждый из которых подойдет лично вам. Поэтому следует набраться сил и терпения, чтобы найти нечто свое, во что вы будете верить и чему сможете следовать.

Вектор духовного развития должен соответствовать личному жизненному опыту и идеям, в русле которых формировалась личность, воспитанию и образованию, а также тому месту, на котором вы сейчас стоите. Начинать путь надо не с нулевой точки! И уже точно не потому, что стало модным уезжать в экзотические страны и там искать себя или прибегать к другим – «продвинутым», но не вполне соответствующим вам практикам.

Прокладывайте подходящий лично для вас путь к духовности и руководствуйтесь в этом собственными решениями!

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все