Тренды в области социальных технологий


«В ближайший год будут востребованы следующие социальные технологии:
Мобилизационные технологии, помогающие поддерживать в ресурсе население страны: спектр от идеологических, патриотических, технологий до технологий, способных обеспечить социальный лифт внутри страны (кадровые конкурсы, поиск новых человеческих ресурсов и т.д.).
Технологии персонального самообеспечения: от выращивания сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке до технологий саморазвития.
Технологии заботы, заботы о третьем (сотрудниках, социально уязвимых категориях населения и т.д.)
Социальные технологии идентичности: взаимодействие в малых группах, оживление сообществ, новые досуговые форматы – все, что касается формирования новых идентичностей в малых группах. В текущий момент мы наблюдаем рост количества и качества различных сообществ в России (особенно в ситуации ограничения международной коммуникации), поддержать это развитие – задача социальных технологов.
И, наконец, технологии, которые я называю «мостостроительство» - поддержание и строительство мостов с теми, с кем поддерживать такие форматы взаимодействия кажется крайне важным. Особенно в том период, когда мы находимся на значительном расстоянии друг от друга, нередко в разных странах, без возможности физического контакта».
Марк Кукушкин,
Вице-президент Академии социальных технологий
