Принятие решений в условиях неопределенности
VUCA и BANI-мир
После второй мировой войны превалирующим взглядом на мир была концепция SPOD
steady – устойчивость;
predictable – предсказуемость;
ordinary – простота,
definite – определенность
Геополитически, идеологически и экономически ситуация в целом развивалась согласно этой концепции. И это было приятно для всех: наш мозг автоматически стремится к устойчивости, предсказуемости, простоте и определенности. Все было понятно и предсказуемо. Но после глобальных перестроек мира в 80-90х годах и, как следствие, перестроек мозгов, появилась концепция VUCA-мира.
VUCA – это акроним английских слов
volatility – нестабильность,
uncertainty – неопределенность,
complexity – сложность и
ambiguity – неоднозначность.
Мир VUCA – это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы. Cитуация часто меняется быстро и непредсказуемо, на основе данных изменений нельзя точно предсказывать будущую ситуацию или планировать действия. Можно лишь снизить риски. На события влияет слишком много факторов, чтобы точно просчитать, какие именно события будут играть роль ведущего сценария. Вопросы «сигнала» и «шума» для этой концепции являются принципиальными: часто совершенно невозможно понять - что является причиной, а что следствием, какие события связаны друг с другом, а какие – просто совпадение. При этом все очень двойственно: то, что раньше было хорошим за короткий промежуток может стать плохим, и наоборот. То, что раньше работало очень быстро перестает работать и устаревает.
В 2006 году вышла знаменитая совместная книга Алекса Штэфана и Джамаиса Кашио «Worldchanging: a User's Guide to the 21st Century», которая предлагала совершенно новый подход. А именно BANI-мира. В 2008 году она стала одной из 50ти самых продаваемых книг планеты, а авторы вошли в топ-100 лучших мыслителей мира. Удивительно, но глобальный кризис 2008 года и период восстановления после него очень удачно ложился в концепцию BANI. Но, как обычно, все поговорили и вскоре забыли: и доминирующая парадигма VUCA-мира устояла. Снова о концепции BANI вспомнили лишь в 2020 году в разгар эпидемии COVID-19.
Если в мире VUCA у нас была двусмысленность (либо хорошо, либо плохо) и нестабильность (за периодами стабильности следует более длительный период нестабильности), то в BANI у нас есть хаос и непонимание (и даже невожножность понять) того, как и из-за чего он возник.
Начиная с 2000 года, пишет Кашио, - отчетливо прослеживается тенденция того, что мы все чаще встречаемся с ситуациями, в которых условия не просто нестабильны, - они хаотичны. В которых результаты не просто трудно предвидеть, - они совершенно непредсказуемы. Или, если использовать особый язык этих фреймворков, ситуации, когда то, что происходит, не просто двусмысленно, а впринципе непонятно. Таким образом, VUCA постепенно переходит в BANI-мир.
Итак, что же такое BANI-мир? Это:
Brittle – хрупкий. Основная идея здесь состоит в том, что мы можем быть подвержены катастрофе в любое время. Сегодня – ничего не является гарантией. Ни честное слово, ни документ, ни принципы, ни деньги: вообще ничто. Все можно поставить под сомнение и опровергнуть. Пока что система держится в неустойчивом равновесии, но любой знАчимый стресс может привести к разрушению любых систем без каких то бы ни было гарантий на их восстановление.
Anxious – тревожный. Здесь суть заключается в том, что мы все сейчас испытываем страх, за то, что любой выбор, который мы можем сделать, может быть неправильным. Сейчас так много неопределенностей, что они порождают огромную тревогу и как следствие - постоянное чувство бессилия. При этом все самое плохое может случиться и пойти не так даже независимо от нас и от того, что мы делаем: мы можем быть абсолютно эффективными, но все-равно не быть успешными и проиграть из-за системных влияний. При этом бОльшее количество людей тревога парализует и приводит к порочному кругу бесполезных действий: в таком мире выигрывают пессимисты-параноики, умеющие закрывать глаза на происходящее и концентрироваться на реализации личных KPI.
Nonlinear – нелинейный. Суть – в расширяющимся разрыве между причиной и следствием во времени, пропорции, восприятии.
В нелинейном мире мы не видим очевидной связи между причиной и следствием. Следствие может быть непропорциональным по сравнению с причиной, вызвавшей его, и, следовательно, намного больше или меньше, чем мы ожидали. Точно так же результат действия может прийти с огромной задержкой или вообще быть незаметным.
При потере линейности подъемы и спады не будут пропорциональны. Последствия любой причины могут проявиться быстро, а результаты могут проявиться только через месяцы. А может и наоборот. Но при этом ни в чем нет уверенности.
Incomprehensible – непостижимый. В ситуациях, когда простому человеку крайне трудно отличить сигнал от шума события и мир становятся потенциально непостижимыми. Попытки найти ответы на все вопросы уже не имеют большого смысла.
Сегодня, когда люди сами пытаются найти ответы на сложные вопросы, (или ответы есть, но они неубедительны), они часто не могут использовать эти ответы для побуждения к дальнейшим действиям. Потому, что обычно люди пытаются решить проблему непонимания увеличением объема потребляемой информации. Но это чаще приводит к обратным результатам: чем больше мы пытаемся понять непонятную ситуацию, тем больше мы чувствуем себя подавленными и тревожными. Дальше мы попадаем под воздействия неблагонадежных лидеров и круг замыкается.
А вот это уже действительно тревожненько.
Качественный профайлинг вы всегда найдете в:
Телеграм: ProProfiling
ВК: ProProfiling