Интегральное развитие территорий

Интегральное развитие территорий

Помогаем целостному, всестороннему, интегральному, всеобъемлющему, устойчивому, экосистемному развитию территорий для повышения качества жизни в России и в мире.

 

Кафедра "Интегральное развитие территорий"

Кафедра "Интегральное развитие территорий"

Заведующая кафедрой, глава Высшего экспертного совета - Марина Демченко.

Интегральное развитие территорий – это системная работа по формированию целостной, здоровой, благополучной, счастливой, устойчивой, городской среды, где различные направления развития непротиворечивы и взаимосвязаны. Где личное развитие каждого жителя территории неразрывно связано с коллективным (организационным, командным) и с общественным (городским, территориальным и экстерриториальным). Где решения и действия, сотрудничество сообществ и реализуемые ими проекты исходят из понимания ценностей, видения, убеждений и мировоззрения людей, их инициирующих и реализующих. Где развитие инфраструктуры и архитектуры, социальных и экономических систем, нормативной деятельности и административных институтов происходит исходя из глубинного понимания культурно-исторических особенностей территории, локальных традиций и обычаев, нравственного наследия и идеалов местных жителей.

Цель кафедры - обеспечить научную и организационно-методическую основу для «оживления территорий» - их целостного, всестороннего, интегрального, всеобъемлющего, устойчивого, экосистемного развития для повышения качества жизни в России и в мире в целом.
 

Кафедра применяет и разрабатывает новейшие мировые разработки в области интегрального развития; синтезирует уникальные знания и технологии, основанные на интегральном подходе; внедряет на практике действенные инструменты и алгоритмы целостной работы с личностью, коллективами и городскими сообществами для формирования мышления, действий, проектов, структур и систем эффективного социального взаимодействия.

Цели, задачи и практические действия экспертов кафедры:

  • Проводить исследовательскую, организационную и консультационную работу в стране и в мире, направленную на обеспечение целостного / интегрального развития территорий на благо их жителей и экорегионов / макрорегионов, определяющих их местонахождение. 
  • Создавать и поддерживать экспертную платформу интегрального развития городов и территорий через различные форматы активностей, совместно создавать новые мероприятия, продукты, услуги и проекты.
  • Продвигать идеи и идеологию интегрального развития / оживления территорий в своей и совместной деятельности в масштабах страны и мира: делать общее дело, объединяя и укрепляя ресурсы и возможности.
  • Популяризировать результаты работы, идеи и подходы кафедры: совместно создавать книги, журналы и другие значимые элементы информационной и коммуникационной среды.
  • Обеспечивать постоянный обмен информацией, достижениями и инновациями для перекрестного обучения членов кафедры, постоянного повышения их квалификации, развития дополнительных компетенций и поддержания единого смыслового и ценностного поля. Создавать новые формы базы знаний для непрерывного развития общей образовательной, исследовательской, проектной деятельности.
  • Поддерживать усилия организаторов и координаторов Академии социальных технологий по отладке совместной деятельности экспертов различных кафедр, содействовать улучшениям и объединяющим позитивным преобразованиям.

Высший экспертный совет Показать всех

Эксперты Все эксперты

Блог кафедры Смотреть все

СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ
Кафедра "Интегральное развитие территорий"

Академия – это знак качества, который гарантирует уровень продуктов и услуг частным клиентам, бизнесу и государству. Объединяем ведущих экспертов основных направлений социальных технологий.