Пространство чистого разума
Что могут дать современному человеку древние духовные практики, как раскрыть целительный потенциал измененных состояний сознания и почему современный человек так избегает чувственности и телесности –рассказал заведующий кафедрой «Трансперсональный подход» Академии социальных технологий, трансперсональный психолог, кандидат философский наук Герман Карельский.
Суть метода
Термин «трансперсональный» расшифровывается как «транс» - выход за пределы чего-то или каких-либо границ, «персона» - самоидентификация, личность и обозначает «над личностное» или «за личностное».
Метод позволяет через реализацию целительного потенциала решать вопросы экзистенциального кризиса, а также проблемы, связанные с психосоматическими расстройствами. Он поднимет из глубин бессознательного и выносит на уровень сознания подавленные материалы, и таким образом происходит отработка психологических или физических травматизаций. В трансовом состоянии цензура минимизируется - все подавленное начинает проявляться.
В качестве инструментария используются любые технологии, которые дают доступ к бессознательному, например, речь, дыхание.
Трансперсональное направление психологии существует с 1968 года благодаря идеям американского психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу. Он предложил раздвинуть границы между психологией и психотерапией, привнести в них методы и способы непосредственного переживания опыта.
Дело в том, что в 50-60-е годы прошлого века в психотерапии господствовал рациональный подход – аналитика. Но, согласитесь, есть разница – говорить об опыте поедания клубники либо просто ее съесть, а потом рассказать о том, что мы испытывали в процессе.
Трансперсональное направление помогает человеку на практике, а не через рассуждения постичь единство тканей бытия и своего места в нем. Благодаря измененному состоянию сознания достигается состояние, где нет конфликта дуальности, а господствует среда абсолютной потенциальности и равности. С опытом практического постижения этой единой ткани бытия мы получаем эталонное состояние, дающее возможность двигаться в направлении отсутствия конфликта, тотальной ресурсности и здоровья.
Тяга к недоступному
Каждый из нас представляет из себя нечто большее, чем то, что может осознать. Вне зависимости от места рождения, воспитания, культуры мы имеем тягу к трансцендентным опытам – они расширяют, дают ключи к замкам любых ограничений. Измененные состояния сознания открывают пространства нового опыта и возможностей, что помогает очень быстро и эффективно пересмотреть систему ценностей, жизненных приоритетов.
Трансперсональный подход не только решает задачи психотерапии, но и запускает процесс самоисследования и трансформации, а также исследует наработки древних духовных традиций как изначальной психотерапии. С помощью метода можно абсолютно любую категорию – физический объект, идею, состояние, процесс – рассмотреть с разных ракурсов. С помощью него мы обретаем свободу – способность и возможность реализовывать истинные потребности.
Чем поможет метод
Трансперсональная терапия помогает больше, лучше и глубже узнать себя и этот мир, привносит новые возможности в обыденную действительность. Работа в расширенных состояниях сознания рассматривается в двух контекстах: терапевтическом или даже клиническом и в познавательном.
Сессии помогают улучшить качество жизни, стать здоровым и успешным. При этом, под здоровьем здесь понимается некое благополучие: физическое, душевное и эмоциональное и, конечно же, социальное.
Трансперсональная психология помогает в решении психосоматических проблем, экзистенциальных кризисов. Она отлично зарекомендовала себя в решении проблем коммуникации, страхов и фобий, панических атак. Кроме того, метод раскрывает творческий потенциал и ресурсы: стрессоустойчивость, волевые аспекты – умение ставить цели и достигать их, либо навыки терпеть, ждать, держать жизненный удар. Все это приводит к тому, что человек становится более эффективным, а его жизнь – разнообразнее и интереснее. Практики способствуют и духовному росту.
Сегодня мы живем в мире безумного контроля, а трансперсональный метод открывает доступ к такому состоянию, где этот контроль снимается. В современном мире большинство людей рациональны, они боятся перестать владеть ситуацией, страшатся перемен. В измененных состояниях сознания мы выходим за пределы трех страхов: потери контроля, безумия и смерти. И здесь важно сказать, что смерть – это тоже своеобразная перемена, но совершенно безвозвратная и безапелляционная.
Существует и методика трансперсонального коучинга, которая учит человека вырабатывать некие ресурсы и получать новые знания о себе, мире и в итоге – быть более адаптивным и гибким, чтобы независимо от возникающей ситуации, даже самой непредсказуемой, уметь распоряжаться своими ресурсами эффективно. Здесь речь идет не про определение своего ресурса, а про то, как оптимизировать действия, чтобы прийти к нужным результатам.
Кому подойдет этот метод
«Измененным состоянием сознания» у психиатров называется весь спектр необычных состояний, включая патологические. Трансперсонологи рассматривают этот термин, как спектр необычных состояний сознания, за исключением патологических. Мы работаем с расширением сознания, с теми состояниями, которые дает этот ресурс.
Несмотря на то, что это достаточно быстрый, эффективный набор технологий, раскрывающих собственные ресурсы, метод пугает многих людей. На самом деле, его технологии отлажены, безопасны и научно документированы. Добавлю, что с измененными состояниями сознания мы сталкивается постоянно, каждый день, сами того не ведая. Трансовое состояние – неотъемлемая часть видоизмененного состояния сознания и психически здорового человека.
Кстати, когда человек впервые прикасается к практике трансперсональной психологии, сначала ему становится страшно, потом страшно интересно, а потом скучно. Скучно от того, что многое становится понятно, и, чтобы избавиться от предсказуемости, мы включаем креативность, а затем уже раскрываем на практике свой творческий потенциал. Так человек приходит к драйвовой жизни, радуется истинным ценностям и привлекает к себе людей, которые тоже хотят быть здоровыми, счастливыми, ресурсными, успешными.
Тем не менее, люди боятся идти в телесный, чувственный опыт и чем рациональнее человек, тем сильнее. Кстати, чем глубже транс, тем меньше человек способен рационализировать, а именно это больше всего страшит. Человеку проще быть в схемах, структурах, в предсказуемости, аналитике.
Для общества и организаций
Трансперсональный подход можно использовать и в корпоративных целях: для командообразования, сплочения коллективов за счет увеличения эмпатии, сопереживания, сочувствия. Это прекрасный инструмент, который в грамотных руках дает качественные результаты на уровне человека, групп, социума.
Это принимает особое значение в свете роста социального напряжения, связанного не только с контролем в системе управления обществом, но и во внутренней проблематике отдельно взятого человека. Дело в том, что, находясь в обществе, нельзя быть свободным от него. Всегда внешние процессы влияют на индивидуальные, поэтому необходимо учитывать связь человека и системы. Груз проблем, нерешенных задач, напряжений – психологических и физических - человек, как социальная единица, транслирует в социум, дело, которым занимается.
Поддерживая человека в решении его внутренних задач, мы формируем среду для снятия напряжения и внутреннего конфликта, а значит, снижаем совокупный градус социальных напряжений. Человек становится чутким и внимательным к реальности, быстрее достигает успеха, транслирует свой драйв окружающим, объединят вокруг себя таких же здоровых людей, которые стремятся к личному и социальному благу.
Что отличает хорошего трансперсонолога
Эксперты трансперсонального подхода сочетают медико-биологические знания с личным опытом работы в расширенных состояниях сознания. Помимо психологического, философского, медицинского образования, они должны иметь свой глубокий трансперсональный опыт, уметь путешествовать в пространства и состояния, которые дают доступ к сакральным изменениям бытия. Обязательны владение картографией внутреннего пространства, механизмами работы психики и тела.
Мой путь в качестве трансперсонального психолога начался в 90-е. До этого я не имел никакого отношения к психологии и психотерапии, по первому образованию я программист и инженер-системотехник. Затем мои ценности и жизненные приоритеты поменялись, занятие бизнесом перестало быть источником счастья, здоровья, радости, пропал вкус к жизни. Так я открыл для себя трансперсональный подход, получил диплом магистра психологии, защитил кандидатскую по философии в МГУ имени М.В.Ломоносова.
В этой связи особенную актуальность принимает необходимость верификации специалистов, в том числе и защиты клиента. Такую задачу решают профессиональные сообщества, такие как Академия социальных технологий, в которую в качестве кандидатов на вступление рассматривают лишь сертифицированных практиков.
Такие сообщества являются обучающими, дают возможность изучать опыт коллег, развиваться, а также продвигать стандарты качества в данной обсласти. Объединения профессионалов способствуют эволюции, дают мощный потенциал для создания новых инструментов: и терапевтических, и для социального развития и самопознания. Время одиночек прошло, наступила эпоха интеграции людей, знаний, опыта. За этим будущее.