Гликемический индекс: что это и как влияет на уровень энергии

Понимание гликемического индекса – ключевой шаг на пути к контролю за питанием и уровнем энергетической активности. Дело в том, что продукты с низким уровнем гликемического индекса способны повлиять на уровень энергии в течение дня, улучшать концентрацию и предотвращать вечерний упадок сил. О том, что такое гликемический индекс, зачем обращать на него внимание и как сделать еду союзником, а не врагом, читайте в новой статье Академии социальных технологий.
Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается
Показатель гликемического индекса (ГИ) отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, и ее поступления в кровь. Иными словами, шкала этого индекса с показателями с 0 до 100 демонстрирует, насколько быстро потребляемые с пищей углеводы повышают уровень сахара в крови человека.
- Гликемический индекс, превышающий 70 пунктов, относится к высоким значениям и указывает на быстрое усвоение углеводов.
- Гликемический индекс с 56 до 69 пунктов относится к средним значениям и указывает на умеренную скорость усвоения.
- Гликемический индекс до 55 пунктов относится к низким значениям и указывает на медленное усвоение углеводов.
Индекс рассчитывается с помощью измерения уровня сахара в крови человека после потребления определенного количества продукта. Полученные результаты сравниваются с изменением уровня сахара в крови после употребления чистой глюкозы – в этом случае показатель составляет 100 пунктов.
Кроме того, учитывайте и то, что у каждого человека будет собственная реакция на углеводы, поэтому важно наблюдать за самочувствием и реакцией на разные продукты. При столкновении с реакциями, вызывающими беспокойство, проконсультируйтесь с лечащим врачом или нутрициологом.
Как уровень сахара в крови влияет на энергию и настроение
Уровень сахара в крови – один из ключевых показателей, влияющих на наше эмоциональное состояние и уровень энергии. Сахар, попадающий в кровь, приводит к выбросу гормона инсулина. В результате чего глюкоза разносится по клеткам, обеспечивая их питанием и энергией.
После приема конфеты или другого богатого сахаром продукта человек испытывает резкий и быстрый приток энергии. Однако эта динамика работает как в плюс, так и в минус – скачок энергии сменяется резким чувством усталости, апатии и раздражительности.
На этом фоне стабильный уровень сахара в крови позволяет человеку испытывать постоянный приток энергии, которого хватает на 100 % запланированных задач и дел. Кроме того, стабилизируется и настроение – человек настроен благожелательно и к себе, и к окружающим.
Высокий vs. низкий ГИ: в чем разница
Продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости, бананы, картофель) быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому человек испытывает стремительный подъем энергии и настроения. Это происходит за счет того, что содержащиеся в них углеводы быстро расщепляются в глюкозу.
Продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые и бобовые) обеспечивают медленное и равномерное поступление сахара в кровь, что способствует поддержанию устойчивого уровня энергии на протяжении длительного времени.
Приведем краткий список продуктов с высоким и низким гликемическим уровнем, который поможет сформировать первое понимание нового термина:
1. Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Белый хлеб, отличающийся небольшим содержанием клетчатки, но включающий рафинированную муку.
- Картофельное пюре – высокое содержание крахмалистых углеводов.
- Белый рис – обработанный и лишенный волокон, он способствует быстрому усвоению глюкозы.
- Сладкие напитки, сладости и десерты с большим количеством сахара.
2. Продукты с низким гликемическим индексом:
- Овсянка отличается высоким содержанием клетчатки, которая медленно усваивается.
- Бобовые – чечевица, фасоль и нут богаты белком и клетчаткой.
- Цельнозерновые продукты – хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Свежие фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, черника или малина – богаты клетчаткой.
- Зеленые овощи – шпинат, брокколи и листовая капуста отличаются низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.
Видение начала этой дорожной карты поможет лучше выбирать продукты, способствующие улучшению здоровья и настроения.
Надо ли при желании снизить вес и следовать здоровой диете учитывать ГИ
Учет гликемического индекса продуктов будет полезным при желании снизить вес и начать вести здоровую диету. И вот почему это так:
- Это помогает контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допускать его скачков, приводящих к перееданию.
- Это позволяет продлевать чувство сытости – продукты с низким гликемическим индексом дольше перевариваются, что способствует длительному ощущению сытости и уменьшению количества и частоты перекусов.
- Лучшие возможности для контроля количества потребляемых калорий – продукты с низким гликемическим индексом, как правило, содержат меньше калорий, что позволит лучше следить за диетой.
Конечно, помимо этого требуется учитывать и другие показатели: количество калорий, питательную ценность и содержащиеся в пище макроэлементы. Таким образом, показатель гликемического индекса – важный элемент здорового плана питания, который, вместе с тем, стоит рассматривать в общем контексте.
Почему резкие скачки сахара вредны для организма
Частые и резкие колебания уровня сахара способны привести к инсулинорезистентности и увеличению рисков возникновения диабета 2 типа. Кроме того, они провоцируют повышение аппетита и переедания, что в результате создает условия для необоснованного набора веса.
Кроме того, ситуация при которой резкий прилив сил сменяется упадком энергии, а положительное настроение за секунду превращается в раздражительность, воспринимается организмом в качестве стрессовой, экстренной ситуации. Длительное пребывание в таких условиях способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и появлению хронической усталости.
Какие продукты помогают поддерживать стабильную энергию
Чтобы поддерживать энергию и работоспособность, выбирайте продукты с низким или средним показателем гликемического индекса: злаки, бобовые, фрукты и овощи, белки и жиры.
В сочетании со сбалансированной диетой – достаточным количеством белков и жиров, удастся замедлить усвоение углеводов.
Как составить рацион с учетом гликемического индекса
Как уже отмечалось выше, гликемический индекс только один из параметров, которые стоит учитывать при планировании рациона. Вот как это выглядит на практике:
- Планирование приемов пищи – начинайте правильно питаться прямо с завтрака, выбирая блюда-источники качественных углеводов и белков, например, яйца и овсяную кашу с ягодами.
- Балансируйте приемы пищи – на обед и ужин выбирайте блюда, богатые белками и сложными углеводами. Не игнорируйте овощи, чтобы поддерживать здоровую норму клетчатки. Однако не каждый овощ придется к столу! Например, популярный салат из томатов и огурцов не отличается богатством клетчаткой, поэтому тщательно выбирайте подходящие овощи.
- Выбирайте правильные перекусы – не стоит отдавать предпочтение сладостям, которые через некоторое время лишат сил и желания двигаться вперед, вместо этого выбирайте закуски, помогающие поддерживать сахар на стабильном уровне.
- Избегайте простых углеводов – снизьте потребление сахара, белого хлеба, сладких напитков и выпечки.
- Контролируйте порции пищи – делайте небольшие, но частые приемы пищи, чтобы избегать переедания и поддерживать уровень сахара.