Завершилась пятая юбилейная конференция «Командный менеджмент в XXI веке»
Академия социальных технологий и Центр Командных Компетенций провели 1 декабря 2024 года ежегодную онлайн конференцию «Командный менеджмент в XXI веке», на которой собрались эксперты в области работы с командами в России. Более 30 спикеров на 4-х тематических секциях поделились актуальными кейсами, решениями и практиками 2024 года в командном менеджменте и развитии лидерского потенциала.
Мероприятие состояло из двух частей: онлайн конференции и офлайн тренинга. Для желающих получить практические знания было организованно двухдневное обучение 29-30 ноября 2024 по программе заведующего кафедрой "Технологии командного менеджмента" и управляющего партнера Центра Командных Компетенций Максима Долгова «Жизненный цикл команды. Ресурсный подход в развитии по Модели «5F», на которой участники получили системное представление о командах, навыках, анализе, лидерству и эффективности.
«Мы проводим пятую юбилейную конференцию, посвященную передовым практикам развития команд в 2024 году. Будем строить прогнозы и делиться перспективами на 2025 год. Мы гордимся, что наша конференция выступает основной содержательной площадкой по теме командного управления в России. С 2019 года мы отслеживали и сообщали об основных трендах развития командного управления в мире, ссылаясь на различные аналитические данные наших западных партнеров McKinsey & Company и Deloitte. Теперь мы сами провели исследование и хотим поделится первыми результатами. Оно было инициировано факультетом «Оценки и развития управленческих кадров» ВШГУ «РАНХиГС» при поддержке мастерской управления «Сенеж» и Академией социальных технологий», - выступил с приветственным словом вначале мероприятия Максим Долгов.
Про первые результаты исследования и как оно проводилось рассказал член Высшего экспертного совета «Технологии командного менеджмента» и управляющий партнер Центра Командных Компетенций Александр Гудиев:
«Проект стартовал осенью и начался с двух пилотных версией анкеты, которую мы опробовали на группе из 100 человек. После получения обратной связи, мы внесли коррективы и запустили ее в работу. Изначально мы ориентировались получить 1000 анкет, но получили 1736. Опросный лист состояла из двух типов вопросов: исследовательские, посвященные в целом командному управлению и статистические, в котором мы собирали данные о должностях, поле, возрасте, типе компании и т.д. Ядро отвечавших — это люди в возрастном диапазоне 35-55 лет преимущественно из государственных организаций Северо-Западного, Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов. Например, в одном из вопросов мы хотели узнать, с чем у респондентов ассоциируется слово «Команда» и понятие «Командное управление». Оказалось, что есть дифференциация в этих двух сущностях. В первом случае ответ был связан с общностью и единством, а во втором варианте с совместной деятельностью».
Также участники конференции получили глубокие теоретические знания о жизненном цикле команды и ресурсном подходе к её развитию. Практические инструменты и методики для управления командной динамикой на всех этапах. Умение анализировать влияние внешней среды и адаптировать под неё работу команды. Навыки постановки амбициозных, но достижимых командных целей. Способность применять различные стили лидерства в зависимости от ситуации. Компетенции по созданию сплочённых, мотивированных, высокоэффективных команд и умение выстраивать продуктивное взаимодействие.