Блог
10.02.2023

Мышление успеха

О позитивном мышлении, феномене успешности и о том, как достигать успехов и начать их коллекционировать рассказал заведующий кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия» Академии социальных технологий, автор метода позитивной динамической психотерапии, кандидат медицинских наук Владимир Слабинский.

Методики позитивного мышления

Когда рассуждаешь о позитивном мышлении, на ум приходит фильм «Самая обаятельная и привлекательная», главная героиня которого, подходя к зеркалу, говорила: «Я самая обаятельная и привлекательная». Научным языком это называется позитивные аффирмации – одна из значимых составляющих позитивной психологии.

Аффирмации – это убеждающие высказывания, с акцентом на то, что человек желает иметь: способности, умения, качества, отношения. Смысл техники в снижении уровня тревожности и повышении уверенности в себе. Она работает как психологическая накачка. Кстати, ей пользуются многие спортсмены перед матчами, соревнованиями. Это позволяет достигать определенного психоэмоционального состояния, которое помогает более концентрированно действовать.

Однако, позитивные аффирмации не настолько эффективны, как преподносится. И фильм это наглядно демонстрирует. Более действенный, но и более сложный метод – позитивный настрой – вера в собственные возможности и успех своих начинаний. Аффирмации – это попытка рационально убедить себя, в то время как позитивный настрой – идеология. В спорте это называют психология победителя. Интересно, что еще до возникновения моды на позитивное мышление и позитивную психологию в нашей стране практиковался настрой по Георгию Сытину, в рамках которого аффирмации переводились в позитивный настрой. При помощи этого настроя люди стремятся изменить мироощущение, приобрести новую идентичность, например, неудачнику стать удачливым, а пессимисту – оптимистом.

Еще более сложный метод – позитивное восприятие мира, от которого зависит, будем мы считать себя удачливыми людьми или неудачниками. Речь не о взгляде на мир через розовые очки, а о том, что реалисты видят четкую и правдивую картину мира. Им легче быть успешными. Восприятие влияет на умение управлять ресурсами, так как  успех – это способность рационально расходовать ресурсы. Позитивное восприятие помогает видеть полную картину мира, в котором в изобилии всевозможные ресурсы.

Люди живут в двух принципиально разных мирах. У одних нет ничего: ресурсов, работы, денег, а лишь коллекция проблем, сконвертированных из времени и ресурсов здоровья, отношений, психологии.

Говорят, если у человека хватило сил и способностей создать проблему, то есть и все необходимое для ее решения. Мы не получаем испытаний, которые не умеем создавать. Да, есть катастрофические события, но это исключительные ситуации.

В целом, представлять мир как набор возможностей намного выгоднее. Сокращение на работе позволяет восстановить силы, определиться, чем хочется заниматься дальше. Любимое дело дается легче, мы меньше тратим сил, а, если наоборот, то и сил уходит значительно больше.

Причем здесь салютогенез?

Если позитивное мышление – это скорее самопомощь, то позитивная психология располагает методиками и психокоррекции, и психотерапии. Речь идет не просто о настрое, а о работе с ошибками, так как лучшее будущее возможно только после того, как «исправлено прошлое».

Позитивная психология во всем мире во многом связана с переосмыслением понятия «болезни». Не случайно в поговорке «Хорошо быть здоровым и богатым» «здоровье» упоминается первым, без него никакое богатство не нужно. Кстати, достаточно долго и кропотливо изучались аспекты заболеваний: патология, патогенез, терапия, а вот здоровье воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Постепенно сформировалось понимание, что здоровье – это сложный и многомерный феномен. Начало этому положила концепция салютогенеза медицинского социолога Аарона Антоновского, рассматривающая здоровье как динамический процесс, совокупность ресурсов, вреда и других факторов. Поддержание здоровья – это работа по сохранению баланса этих составляющих. Со временем концепция салютогенеза изменила мышление как врачей, так и общества. Некоторое время назад словосочетание «здоровый образ жизни» воспринималось не серьезно, а его технологии рассматривались как запретительные. Концепция салютогенеза не о запрещении, а об умении соотносить вред и пользу. Сделал себе что-то во вред, компенсируй это другим: физической активностью, диетой, нормальным сном, гармоничным состоянием духа.

Не искать простых путей

Автор концепции Аарон Антоновский выделил три основных условия, которые являются базисом здоровья и запускают процесс салютогенеза.

  1. Уверенность в том, что можно понять и познать себя, значимого другого и окружающий мир – это не значит узнать все до самого конца, а осмыслить себя, отношения с людьми и миром. Если я не допускаю, что это возможно, то мир холодный, чужой, опасный. Какая уж тут счастливая жизнь? Остается только выживать, бороться с болезнями, трудностями. Психологическая составляющая крайне важна для здоровья.
  2. Достижимость – вера в собственные силы и способность строить жизнь самостоятельно или с помощью людей. Это обозначает потенциал ресурсов, предоставленных другими. Не обязательно все делать самому, когда есть возможность попросить помощь. Эта выгодная стратегия в психологии называется умение использовать социальные ресурсы.
  3. Когерентность – связанность, способность постичь происходящее, видеть окружающий мир как сложную систему отношений и взаимосвязей. Это позволяет увидеть сложность проблемы и найти дополнительные ресурсы. Любой шахматист скажет: «Нет простых решений? Усложняй!». Поэтому если жизненная проблема не решается легким путем, рассмотрите сложный и широкий контекст.

Например, хороший бухгалтер столкнулся с трудностями в поисках работы. Простое решение – искать вакансии в интернете, а вот поиск ответов на вопрос «Почему?» усложняет ситуацию. Есть варианты, что он более опытен и компетентен, чем требуется рынку. Когда понятен контекст, надо продолжать поиск в корпорациях, которые раннее не рассматривались, то есть сыграть на повышение. Либо сместить акцент предложения: не искать постоянную работу, а вести компании как эксперт-консультант, аудитор. Такие ситуации дают возможность изучить процесс, переосмыслить навыки и профессиональные умения, отвлечься на что-то другое, обновить восприятие.

Когерентность – это умение видеть сложности, воспринимать все не в черно-белом формате, а с оттенками и переходами цветов. Проблема, как и здоровье – динамический процесс. Либо он идет на ухудшение, либо с изменением тренда и вектора, на улучшение.

Видеть ресурс в сложностях

Успех часто связан с рациональным использованием ресурсов. Успешнее в социальном плане будет человек, у которого много ресурсов. Не важно принадлежат они ему или нет. Кстати, родители – это тоже ресурс, даже есть такое латинское выражение: «Любой гений – это пигмей на плечах у своих родителей». Поэтому важно периодически проводить аудит ресурсов и балласта, портящего здоровье, настроение, лишающее уверенности. Помочь в этом может психотерапевт.

Вместе с тем, в проблемах надо видеть ресурс, для их переосмысления есть важнейшая технология – позитивная реинтерпретация. Поделюсь случаем из практики. Я вел тренинги для социальных работников, которые взаимодействуют с безработными. В какой-то момент они озвучивали типичные характеристики своих подопечных – ленивые, бессовестные, целый список самых негативных характеристик. С помощью позитивной реинтерпретации мы переформулировали эти описания. Получилось: не ленивый, а откладывает на потом; боится ошибиться. Словом, это позволило посмотреть на них, как на живых людей, со сложностями, проблемами. Казалось бы мелочь, но уровень стресса снижался существенно. И на работе становилось легче, специалисты более человечно общались с клиентами, раскрылся дополнительный ресурс. Уменьшился риск профессионального выгорания.

Движение к идеалу

Позитивная психология и позитивная терапия во многом берут свои истоки в российской науке и практике. Малоизвестен факт, что автор одних из первых в мире работ по позитивной психологии – биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. Уже в 19-м веке было написано достаточно работ о пессимизме, выгорании, умирании, гниении, но тексты Мечникова стали им антитезой.

А первый психотерапевтический метод в плане позитивной психотерапии – аретотерапия –- терапия идеалов – был создан Александром Яроцким. Фактически, с его работ началась психосоматика, в то время как Луиза Хей больше замечательный популяризатор, но не создатель. Особенность Яроцкого в изучении вопроса с точки зрения врача, он был одним из первых, кто заговорил о том, что инфекции косвенно имеют психосоматический компонент. Если организм ослаблен психологически, то и такие болезни случаются чаще, поэтому грамотный инфекционист должен не только прописывать медикаменты, но и затрагивать психологию.

Аретотерапия – занимается лечением соматических заболеваний путем обогащения жизни пациентов духовными идеалами. Если мы говорим о сохранении здоровья, нужно понять зачем оно нужно, а если ответа не находится, то и теряется смысл себя в чем-то ограничивать, контролировать, совершать усилия для поддержания здоровья. Кстати, женщинам в этом плане проще, они поддерживают здоровье для того, чтобы рожать здоровых детей. У мужчин же такой функции нет. К сожалению у Александра Яроцкого не было учеников-психотерапевтов, поэтому в настоящее время его идеи сохранились только благодаря интеграции в метод позитивной динамической психотерапии.

Найти высший мотив

Каждый может придумать себе личные мотивы. Австрийскому психотерапевту, автору психоанализа Зигмунду Фрейду популярность принесла идея мотива, как поиска удовольствия. Кстати, наш соотечественник Владимир Чиж к идее принципа удовольствия и развитию этой темы пришел за 30 лет до Фрейда. Система мотивации по Чижу более сложная, но, с другой стороны, и более жизненная – не все живут ради гедонизма, есть те, кого это заставляет скучать.

Так возникают мотивы других уровней. Например, мотивы утилитаристов – людей, которые могут отсрочить удовольствие, чтобы достичь целей. Отсроченные мотивы всегда рациональны, имеют конкретику. Самый высший уровень мотивов по Чижову – мотивы долга, потребность приносить пользу себе, окружающим, социуму. Например, родители, которые ради детей отказываются от многого. Если есть ради кого или чего жить, то все остальное становится вторичным, и это позволяет быть успешным. Когда горит звезда на горизонте, сразу проще идти. Проблемы решаются просто, а мы понимаем ради чего живем.

Говоря о мотивации необходимо отметить, что все разнообразие человеческих мотивов можно свести к двум векторам: мотивации избегания и мотивации достижения. Система мотивации избегания подробно описана в книга американского экзистенциального психотерапевта Ирвина Ялома как система из четырех экзистенциальных страхов – смерти, одиночества, ответственности, бессмысленности жизни. Моё же открытие заключается в том, что каждому экзистенциальному страху противостоит экзистенциальная мечта. Это мечта о жизни, о настоящей любви, надежда на лучшее, вера в значимость своей жизни. Технология изменения мотивации заключается в том, чтобы найти экзистенциальную мечту, ради которой стоит двигаться и бороться, и заменить ею экзистенциальный страх. Дальше – проще, можно все перевести в техническую плоскость, начать коллекционировать успехи. Но надо понимать, что достичь значимого успеха тому, кто никогда не трудился, не умеет фокусироваться на цели, отказываться от сиюминутных выгод, сохранять здоровье и работоспособность, восстанавливаться, очень сложно.

Начинать нужно с малого, с каждым успехом увеличивая обороты, постепенно повышая планку. И здесь важна реалистичность, способность воспринимать окружающий мир объективно, оценивая в том числе свои силы.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все