В Госдуме предложили ввести порядок лицензирования бизнес-тренингов

По сообщению ТАСС (3 февраля), вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (фракция ЛДПР) направил обращение заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Рособрнадзору определить порядок лицензирования бизнес-тренингов и курсов личностного развития, чтобы оградить граждан от недобросовестных игроков на этом рынке.

Свое мнение по этому поводу высказал корпоративный антрополог, бизнес-тренер, вице-президент Академии социальных технологий, со-председатель комиссии НАСДОБР по сертификации бизнес-тренеров и аккредитации тренинговых центров Марк Кукушкин:

«Сотни компаний в России и тысячи в мире пользуются услугами профессионалов, тысячи моих коллег достойно и профессионально работают, развивая российский бизнес. Это важно – на другой чаше весов по отношению к «инфоцыганам» - тысячи профессионалов своего дела (чьими услугами активно пользуются Банк России, Росатом, ВСЕ ведущие российские и международные компании). Единицы недобросовестных не отменяют работу сотен профессионалов, которые десятилетиями делают свою работу качественно. 

          При разработке данной нормативной базы необходимо учитывать мнение профессионального сообщества. Если этого не происходит, то последствия, как правило, печальны (так стремительно принятый в 2021 году закон «О просветительской деятельности» оказался слабо проработанным, механизмы его применения все еще туманны). Планируется, что эксперты Академии социальных технологий как представители профессионального сообщества войдут в состав рабочей группы Госдумы для разработки и обсуждения данного законопроекта, что, на мой взгляд, очень важно.

Кстати, для реализации курса на регулирование рынка профессиональных услуг в области бизнес-тренингов профессиональными же сообществами в нашей стране  многое сделано. Так, в рамках НАСДОБРа – Национального Аккредитационного Совета Делового Образования России – существует процедура сертификации бизнес-тренеров, ее прошли многие специалисты, за качество которых сертифицирующие органы несут ответственность. Так, Академия социальных технологий  отвечает за качество услуг предоставляемых ее экспертами, поскольку отбор экспертов на кафедры происходит по системе профессиональных критериев. И каждый заведующий кафедрой отвечает за профессионализм экспертов кафедры и качество их услуг. Как сертифицирующий тренер, готовящий бизнес-тренеров с 2002 года, я отвечаю за качество работы своих 800 выпускников, подготовленных за эти 20 лет.

Даже если говорить о разработке профессионального стандарта для бизнес-тренеров, которая ведется частью профсообщества, стоит отметить, что несмотря на то, что она идёт на протяжении многих лет, проект стандарта на данный момент не в полной мере удовлетворяет само сообщество. Так, проект Стандарта, разработанный инициативной группой при ТПП, вызвал много критических замечаний. Например, он не учитывает тренинги, которые идут преимущественно в формате онлайн, несмотря на то, что именно этот формат составляет сегодня «львиную долю» всех проводимых тренингов. И это не история одного или двух законодательных решений. Это история, в которой есть длительная профессиональная дискуссия.

Уровень бизнес-образования или бизнес-тренинга -- плоть от плоти уровня российского бизнеса. Он отражает уровень зрелости российского бизнеса. И вместе с ним учится саморегуляции, ориентируясь в первую очередь, на интересы клиента».