Слушай свое сердце

Апологетика сердца

Я решил написать эту статью и поделиться своими мыслями на данную тему, потому что встречал несколько раз в сети публикации, которые призывали христиан не доверять своему сердцу, так оно «лукаво и крайне испорчено» (Иеремия 17:9), что сердце человека не может быть праведным советчиком на земном пути и ни в коем случае нельзя его слушать.

Считаю, что в таком подходе к христианской жизни закралась опасная ошибка и хочу изложить яснее совершенно другую точку зрения на роль нашего сердца в Божьей работе.

Ключевым текстом в этой теме я взял Притчи 4:23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Давайте разберёмся глубже в значении этого отрывка. Этот текст ставит перед нами три важных вопроса:

- Что такое сердце?
- Что такое «источники жизни»?
- Как хранить сердце?

ЧТО ТАКОЕ «СЕРДЦЕ» В БИБЛИИ?

Конечно, речь не идёт о физическом, физиологическом сердце, это метафора глубинной части нашей личности, хотя в еврейских толкованиях встречается привязка физических органов тела к духовным реалиям.

Этимология слова «сердце» – это середина, центр. Сердце – это сердцевина человека, сердечник, самая центральная часть человеческой личности. Иудейские раввины учат, что сердце – это жилище для духа. Сердце и дух – не синонимы, но эти понятия очень близко связаны между собой и часто идут в связке в библейских текстах.

Например: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Притчи 20:27). Этот текст говорит, что дух человека работает с глубинами сердца, потому что это среда его обитания.

Другой текст: «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклезиаст 3:11). То слово, которое переведено здесь как «мир», в еврейском оригинале это «олам» - вечность. Это значит, что Бог вложил вечность в сердце каждого человека. О чем это? Что это значит?

Вечность – это духовное измерение. И эта вечность каким-то образом присутствует в сердце каждого человека, даже неверующего, как потенциальный доступ к духовному миру.

По моему мнению, сердце – это источник интуитивного знания, нравственный и духовный «компас» человека, который испытывает на себе влияние вечности и духовного измерения.

В Библии сердце противопоставляется разуму: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).

Это как бы две части нашей личности и два способа бытия. Можно жить «от ума», а можно жить «от сердца». Разум анализирует, просчитывает, ищет выгоду, а сердце просто чувствует правду как дыхание той самой вечности.

В коучинге мы говорим об этом как о двух уровнях нашего самосознания. «Внешнее Я» создано по подобию нашего окружения, это жизнь по внешним предписаниям и стандартам. Но у каждого из нас есть и «внутреннее Я», у которого свои предписания. И порой нужно большое мужество, чтобы довериться этим внутренним интуитивным сигналам, потому что очень часто они вступают в конфликт с требованиями «внешнего Я». Как верно заметил Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых разум не знает».

Поэтому слушать своё сердце и следовать за ним – это жизнь из «внутреннего Я», иметь соединенность с самим собой подлинным. Наверняка у вас были такие ситуации в жизни, когда откуда-то из глубины вашей личности поднималось определенное впечатление, чувство или ощущение, что нужно сделать именно так, а не иначе. Это ощущение не имело никакой рациональной основы, возможно даже наоборот – вступало в конфликт с доводами разума. И вы следовали за своим сердцем – и выигрывали. Или не следовали – и проигрывали.

И надеяться на Господа необходимо именно всем сердцем, так как подлинное руководство Божье идёт именно из нашего сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея 5:8). Потому что чистое сердце – это правильно настроенный коммуникатор. Именно чистое сердце способно иметь коммуникацию с Богом с минимальными потерями. Чем сердце грязнее, тем больше искажений в коммуникации.
 

ЧТО ТАКОЕ «ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ»?

Во многих переводах эта фраза звучит по-другому: что оно само сердце – источник жизни. Но так, или иначе, это всё об одном. Сам Бог есть жизнь, и через наше сердце Его Дух направляет нас, стучит и говорит к нам.

Этими источниками жизни являются:
1) Желания сердца.

Речь идёт не про похоти, а про наши глубинные (витальные, сущностные) желания, которые определяют нашу природу. К ним относятся желания познавать Бога, себя и окружающий нас мир, желания следовать своему предназначению, развиваться и идти своим индивидуальным и уникальным путем.

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). Голос сердца – это голос глубинных желаний. Когда мы ищем Бога (утешаемся Им), мы как бы сонастраиваемся с Ним в Его Духе и тогда Он помещает Свои желания в нас, а потом помогает нам в их исполнении. Сложно? Ничуть! В этом есть своя небесная логика и красота.

Отсутствие желаний сердца – тяжкий недуг. Я неоднократно встречал людей, которые с болью говорили мне: «я не знаю, чего я хочу». Когда человек не знает, чего он хочет, это значит, что его источник забит и он не в гармонии со своим сердцем. Окружающий мир, психологические травмы и голос «внешнего Я» сломали в человеке эту соединённость с вечностью. И тогда сердце молчит.

Если мы прислушиваемся к голосу своего сердца, тогда наши витальные желания вырастают в мечты, истоки которых - от вечности. Но к этим мечтам еще необходимо приделать «ноги» из конкретных целей, задач и планов. И тогда они становятся реальностью.

2) Правильная мотивация

Мотивация – это побуждение делать или не делать что-либо. И эта мотивация может быть разной, к добру или ко злу. А также она определяет качество любой нашей деятельности.

Мы можем делать что-либо с посвящением и усердием, или нет. Это значит делать «от сердца» или нет.

Вот хорошая библейская иллюстрация на эту тему: «Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех» (2 Паралипоменон 31:20-21). Когда человек действует от всего сердца и сохраняет это отношение, то вслед за этим приходит успех.

3) Жизненные ценности

Ценности – это следование тому, что действительно важно для человека. И именно наше сердце – носитель подлинных ценностей и убеждений.

Есть ценности в уме, а есть ценности в сердце.

Ценности в уме - провозглашаемые, а ценности в сердце – реальные, из которых человек живет. Это источники его жизни, и он не может иначе.

4) Смыслы и призвание

Наше призвание – это также голос сердца! Поэтому тот, кто знает своё сердце – знает и свой путь.
Если наше сердце в правильном состоянии, то, следуя за ним, мы выполняем свое предназначение.
Если же мы не слышим своё сердце, то мы не понимаем и призвания своего.

КАК ХРАНИТЬ СЕРДЦЕ?

Если сердце – это нравственный компас, то нам необходима его настройка. От этого зависит, сможем мы правильно истолковывать сообщения Божьего Духа.

Именно об этом писал апостол Павел: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тимофею 4:16).

Вникай в себя – это работа со своим сердцем. Внимательное исследование, обнаружение «источников жизни», испытание и проверка.

Вникать в учение – правильная настройка сердца, система Божественных эталонов – духовных и нравственных принципов.

Получив правильную настройку, её необходимо сохранять, так как она может сбиться от стихий мира, бушующих вокруг нас.

Как сохранять настройку? Ответ на этот вопрос находится дальше по нашему исходному тексту: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притчи 4:24-27).

Если мы не поддаёмся на «игры разума» и ищем честности перед самим собою во всем, то это помогает сохранить правильные настройки сердца.

ЛУКАВОЕ СЕРДЦЕ И НОВОЕ СЕРДЦЕ

Что тогда значат слова «лукавое сердце»? Эту фразу мы находим у пророка Иеремии, которую он произнес в смутные времена отступничества Израиля от своего Господа: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9).

Испорченное сердце – это несохраненное сердце, потому что испортить можно только то, что изначально было в лучшем состоянии. Это может быть как состояние человека, далёкого от Бога, невозрожденного, так и состояние отступника, который не заботился о том, чтобы хранить своё сердце.

Именно о таком состоянии человеческого сердца говорил и Иисус: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства» (От Марка 7:21).

Но суть Нового Завета и заключается в том, что Сам Господь производит в нас замену испорченного и лукового сердца на новое: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль 36:26). И опять, заметьте, новое сердце и возрожденный дух идут вместе, в одном комплекте.

После того, как произошла эта замена, нам важно отдать свое сердце Господу, посвятить Ему, сам Бог просит нас об этом: «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притчи 23:26). Это и будет сохранением его в соответствии с Его словом и Духом. Необходимо возлюбить Господа всем сердцем, и тогда мы имеет надежную опору в Нем.

БОГ ГОВОРИТ С НАМИ ЧЕРЕЗ НАШЕ СЕРДЦЕ

Отец желает общаться с нами, и Он Сам определил этот формат – через наше сердце. Взгляните:

«Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Псалом 26:8).

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея 5:8).

«И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иеремия 20:9).

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Религия пытается внушить нам недоверие своему сердцу. Но когда мы лишаемся внутренней опоры, нами становится легко манипулировать и управлять.

Религиозный человек – это человек «без сердца», он живёт лишь по внешним предписаниям и потерял контакт со своим внутренним источником жизни. Именно поэтому сегодня так мало людей, двигаются в призвании – они не слышат свое сердце.


Слушай своё сердце! И тогда источник жизни приведёт тебя к полноте замысла Божьего для тебя.

Олег Корюков, член высшего экспертного совета кафедры «Христианский коучинг», со-основатель Международной Академии Христианского Коучинга, пастор, магистр богословия, психолог, христианский коуч.

Еще в Ленте Смотреть все