Блог
01.07.2024

Жидкие диеты – правда и мифы

Член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Анна Макарова рассказала, стоит ли придерживаться жидкой диеты и какие нюансы скрываются за этим стилем питания.

Жидкая диета используется, когда человек стремится быстро снизить вес и «почиститься», либо грезит более экзотичным желанием – сэкономить энергию на переваривании пищи. Рацион при таком стиле питания выстраивается исключительно вокруг напитков – соков, коктейлей и смузи, бульонов, калорийность которых колеблется в пределах 600-1200 ккал.

Подобная энергетическая ценность крайне мала и не покрывается потребностей взрослого человека, особенно мужчины. В итоге пару дней такого питания приводят к дефициту белка и других микроэлементов, что впоследствии способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В отношении жидкой диеты стоит знать следующее:

  • Во-первых, снизить вес, можно и не прибегая к столь стрессовому способу.
  • Во-вторых, организм физиологически устроен таким образом, чтобы самоочищаться и использовать для этого дополнительные инструменты смысла нет. Кроме того, смузи и соки, а также другие варианты пропущенных через блендер или протертых овощей, ягод и фруктов очиститься не помогут.
  • Наконец, не стоит экономить энергию на переваривании – именно ежедневно потребляемая пища и служит источником энергии для всех наших начинаний, дел и активности. Кроме того, в процессе пережёвывания твердой пищи, человек чувствует насыщение и удовлетворение, испытывая готовность к последующей активной деятельности. 

Исключение составляют лишь случаи, когда питьевая диета назначается лечащим врачом, исходя из состояния здоровья и лечебного плана. Такой вариант питания, например, показан после оперативных вмешательств и поддерживается до полного восстановления пациента. Переход к нормальному и привычному питанию также происходит под контролем врача.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все