Блог
24.07.2024

Здоровое питание сегодня: избегаем вредных продуктов и выбираем правильные альтернативы

XXI век и доступность пищи сделали свое дело – современный человек стал употреблять гораздо больше продуктов, большая часть которых не отличается высокой пищевой ценностью и содержанием необходимых микро- и макронутриентов. В этой статье Академия социальных технологий расскажет о том, как перейти на здоровое питание и стратегиях, которые помогут сделать этот подход новым стилем жизни.

Анализ пищевых компонентов – влияние вредных компонентов на здоровье

С развитием пищевой промышленности и все растущей конкуренцией брендов производители продуктов питания стремятся удивлять клиентов новыми вкусовыми сочетаниями, все расширяя и расширяя пищевые линейки. Магазины пестрят яркими упаковками и обещаниями ни с чем несравнимых удовольствий, но вот влияние такого подхода на здоровье положительным не назовешь.

Дело в том, что благодаря этому положению вещей сегодня в рационе человека слишком много сомнительных компонентов, употребление которых в долгосрочной перспективе способно ухудшить состояние здоровья и привести к развитию тревожных заболеваний. Среди них, например:

  1. Сахар – избыток сахара выступает фактором риска для целого ряда заболеваний, начиная с сахарного диабета и заканчивая кариесом.
  2. Насыщенные жиры и трансжиры – такие жиры, содержащие в колбасных изделиях, некоторых сортах мяса, маргарине и других продуктах приводят к росту уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Соль – повышает давление, вызывает проблемы с почками и задерживает жидкость в организме.
  4. Искусственные добавки – консерванты, красители и усилители вкуса вызывают аллергии, расстройства пищеварения и токсично воздействуют на организм.

Это только некоторые из опасных добавок, которые многие ежедневно употребляют в пищу. И что характерно – ученые до сих продолжают исследования и дискуссии о влиянии тех или иных компонентов на организм и состояние здоровья, поэтому не исключено, что вреда современная пища и ее бездумное потребление приносит гораздо больше, чем пользы.

Пересмотр рациона и исключение из него вредных продуктов, а также акцент на здоровую, цельную и приготовленную дома пищу приведет к активному и здоровому долголетию.

Здоровое питание: как установить правильные приоритеты

Любые изменения образа жизни и питания требуют целеполагания! Желание приобщиться к ЗОЖ и быть похожим на популярных звезд и лидеров мнений или попытки сбросить ненавистные килограммы к важному событию, не настроят на работу с собой в долгосрочной перспективе.

Правда заключается в том, что приоритет на здоровье потребует времени, усилий и других ресурсов. На первых порах здоровое питание и, в частности, выбор продуктов и приготовление пищи будет занимать больше времени и сил, что в условиях отказа от привычных перекусов в ресторанах быстрого питания или сладостями, только усугубит стресс.

Кроме того, исключение нежелательных продуктов из рациона потребует саморефлексии и привычки внимательно наблюдать за собой – собственным настроением, самочувствием и уровнем энергии. Так, например, чтобы выявить индивидуальные пищевые особенности предстоит оценивать, как изменяются ощущения после приема того или иного продукта, пропуска приема пищи или установления нового режима питания.

Поставить правильную, мотивирующую и измеримую цель помогут нутрициолог, который совместно с клиентом разберет типичные пищевые привычки, выявит негативные паттерны и предложит новые – полезные стратегии.

Увеличиваем пользу: практические советы по замене вредных продуктов на полезные альтернативы

Чтобы определиться с альтернативами, рекомендуем составить список часто употребляемых блюд. Оцените, что на вашем столе на завтраки, обеды и ужины, чем вы перекусываете и какие напитки обычно пьете.

Далее мы расскажем о вредных продуктах, которые часто незаслуженно занимают лидирующие позиции в наших рационах:

  • Быстрые каши – этот вариант настоящий волк в овечьей шкуре, ведь известно, что каша на завтрак – правильный выбор. Однако укрепит здоровье только каша из цельного зерна, например, овсяная крупа или другие варианты, требующие долгой варки. Да, конечно, удобство приготовления каши, которую требуется только заварить, неоспоримо. Но и здоровый вариант не заставит стоять часами день у плиты. Засыпьте порцию овсяного зерна на ночь в мультиварку, установите таймер и ровно к обозначенному времени вас будет ждать полезный и вкусный завтрак.
  • Сосиски и колбаса – эти и другие подобные изделия из мясного сырья проходят долгий цикл обработки, а также включают целый букет различных добавок, в том числе и сахар. При этом на фоне большого содержания жира и соли эти продукты не отличаются достаточным количеством белка. В итоге человек снова получает пустые калории, не подкрепленные полезными нутриентами. Вместо колбасных изделий выбирайте варианты из цельного мяса – запеките индейку или говядину с чесноком, травами и другими приправами, а после этого нарежьте на тонкие порционные кусочки. Используйте в качестве начинки для бутерброда, а если хотите усилить полезные эффект, то вместо основы из хлеба возьмите плотные салатные листы или разрезанный на половинки болгарский перец.
  • Кофейные напитки – сегодня в кафе подается большое количество кофейных напитков с сиропами, альтернативными видами молока и сахарной пудрой. Конечно, речь идет о вкуснейших сочетаниях, особенно когда они сдобрены большим количеством сливок, но вот по количеству калорий такой напиток сопоставим с десертом и способен нанести вред фигуре. Заказывая подобный вариант у бариста, спросите себя, чем вызвано это желание – необходимостью взбодриться, потребностью в сладком или стремлением вознаградить себя. Исходя из первоначальных мотивов, выберите подходящий вариант – возможно вам требуется перекусить, но никак не пить очередную порцию кофе!
  • Газированные и сладкие напитки – содержат большое количество сахара и жидких калорий, при этом не борются с жаждой, а только усиливают ее. Вместо подобных напитков выберите воду, в которую добавьте лимон, кусочки других фруктов и ягод, а также мед. Кроме того, можно заморозить порционный лед с такими вкусовыми заготовками и использовать его, чтобы подсластить воду. Такие варианты помогут утолить жажду, восполнить запас воды и получить необходимые микроэлементы.

Здоровое питание: советы по выбору здоровых продуктов при покупках

Сегодня не так и просто выбрать в магазинах действительно здоровые продукты – агрессивный маркетинг, уловки розничных сетей, да и уровень развития пищевой промышленности не упрощают задачи потребителю. Однако и из такой ситуации доступен выход – посещайте магазины и совершайте покупки, руководствуясь следующими правилами.

Старайтесь покупать свежие овощи и фрукты – они не только содержат больше витаминов и минералов по сравнению с консервированными или обработанными вариантами, но и гораздо вкуснее. Лучше сделать выбор на сезонном урожае – это принесет организму максимальную пользу.

Однако внимательно осматривайте каждый плод, прежде чем отправить его в корзину. Пятна, пожелтевшая или мягкая кожура, неприятный запах – все это указывает на то, что от такого выбора лучше воздержаться. Если планируете употребить плоды в пищу в ближайшее время, пусть они будут полностью созревшими.

Рекомендуем также выбирать фрукты и овощи разных цветов – не ограничивайтесь только красными томатами и оранжевой морковью, так как различные пигменты содержат разнообразные полезные питательные вещества.

Продвигаясь по магазину, избегайте полуфабрикатов и готовых блюд, как правило, они содержат больше соли, сахара и жиров, чем домашняя еда. Правда заключается в том, что самостоятельная готовка помогает контролировать не только качество, но и состав.

Сегодня и в магазинах доступна фермерская продукция и продукты локальных производителей. Таким образом, стало необязательно посещать рынки, чтобы сделать правильный и здоровый выбор для себя и своей семьи. В этом случае стоит ожидать, что продукты проходят дополнительную проверку и соответствуют всем санитарным нормам, а значит, не нанесут вреда здоровью. И, конечно, внимательно читайте этикетки!

Чтение меток на продуктах: как правильно интерпретировать информацию на упаковках продуктов

Верный шаг к здоровому питанию – внимательное чтение этикеток. Помните, что чем короче список ингредиентов, которые использовались при производстве продукта, тем лучше. Насторожить должно наличие в составе большого количества искусственных добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Обращайте внимание также на количество сахара и натрия. Если в составе содержится сахар, то лучше посмотреть альтернативы без его добавления.

И, конечно, не игнорируйте сроки годности. Не соблазняйтесь на скидку, покупая товар, срок годности которого истекает в ближайшее время. Сообщайте сотрудникам магазинов о просроченных товарах – это поможет избежать проблем и для других покупателей.

Меню и планирование: планирование меню для избегания вредных продуктов

Планирование поможет перейти на здоровое питание без лишних нервов и преуспеть в этом начинании. Наличие меню и необходимых продуктов для приготовления блюд исключит случаи переедания и вредных перекусов.

Часто на пути к правильному питанию стоят напряженный образ жизни, нехватка времени и чрезмерная загруженность на работе. В таких случаях предлагаем отдельно планировать в календаре такую личную задачу, как планирование рациона – составьте список блюд и требующихся продуктов, а далее, перекусив, отправляйтесь за покупками. Приготовьте блюда на пару дней вперед, разложив их по контейнерам, соответствующим приемам пищи.

Кроме того, придерживаться здорового питания поможет привычка делать заготовки блюд и замораживать их – когда потребуется, просто достаньте из морозилки уже подготовленные, например, котлеты, остается только запечь их или приготовить на пару. В сопровождении листьев салата и легкой заправки такое блюдо станет быстрым и полезным ужином.

Чтобы составить действительно работающий рацион, проанализируйте пищевые привычки. Например, если вы знаете, что в течение рабочего дня вам захочется отвлечься чашечкой чая или кофе с конфетой, лучше заранее положить в сумку с рационом на день фруктовые перекусы или полезные лакомства из сухофруктов.

Наконец, придерживаться плана поможет наличие меню на видном месте. Расположите его на холодильнике, в заметках для телефона или там, где оно будет всегда под рукой. Это поможет остановить долгие размышления о том, чем-бы перекусить и позволит рассматривать еду в качестве необходимого элемента для поддержания энергии и здоровья организма.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все