Женское лидерство

Неформальное лидерство

Считается, что быть самым главным хочет каждый, а если ты не хочешь – то просто страдаешь  инфантилизмом. Логика успеха благодаря внедренному культу «американской мечты» очень проста: быть главным значит иметь от жизни все блага цивилизации. Все должны ровняться на харизматических лидеров, которые влюбляют в себя толпы, меняют историю мира или хотя бы моду на прически и сексуальные причуды. Но как всегда это только дискурс. Лидерство – это сложная тема, многослойная, как слоеный пирог.

Да, есть явные лидеры – люди, которым жизненно важно быть наверху. Они хотят блистать, как бриллианты, и им это удается. Но есть лидеры скрытые, которые не занимают руководящих постов, но у них есть свое ноу-хау (кстати, о существовании которого они могут даже не подозревать) как повести за собой людей в нужном месте в нужное время.

Неформальное лидерство в картинках

ЭМО-стайль

Света. Ее мобильный телефон по вечерам все время трезвонит – ей звонят древние друзья еще с детского сада, новые друзья с работы, новейшие друзья, с которыми она познакомилась на пляже, и даже те, кто не знает еще, что будут ее друзьями. Она способна вдохнуть жизнь в любую компанию – в том числе и коммерческую. Когда ее что-то захватывает, она описывает это так красочно, что  не хватает цинизма и скепсиса, чтобы утопить в них ее артистизм и креатив. Она, поддерживая шефа, считала, что ее долг – заботиться об успехе фирмы. Очень красиво и эмоционально говорила о том, как важно бороться с конкурентами. В итоге ее подруги перестали принципиально покупать товары конкурентов, а коллеги чуть ли не с радостными трелями работали без выходных и без денежной компенсации на протяжении почти полугода. И никто, даже Света, не подозревал, что в основном это чудо произошло благодаря ее яростной пропаганде. Конечно же, первую корпоративную вечеринку вела Света, во-первых, потому что она знает множество тостов и язык у нее подвешен (и можно сэкономить на ведущем), а во-вторых, это была ее идея – устроить праздник в бассейне. Конечно, многие ее критиковали, но устоять перед ее креативной атакой было совершенно невозможно. В итоге, она, взяв всю ответственной на себя (кто придумал, тот и в ответе)  днями и ночами работала над реализацией своей идеи, которая многим казалась бредовой.

Дельная личность

Ольга, наоборот, говорит не много, не вступает в яростные дискуссии, никого не агитирует. На юрфаке Ольга  раздражала  всех своими разговорами о «плане успеха»: она говорила о корпоративном юрисприденции, а все его однокурсники мечтали стать «адвокатами дьявола». Но спустя пару лет неожиданно оказалось, что она единственная кто выучила 5 иностранных языков, правильно устроилась на практику, потом в качестве паралигала (ассистента), потом как юрист, несколько раз красиво сменила работу... И теперь она преуспевающий корпоративный юрист: это не требует такого мегастресса, как адвокатура, например, но зато доходы ничуть не ниже. Ольга прекрасный организатор, и всегда, не сворачивая, идет по той воображаемой линии от точки «А» до точки «В».

Она не стремится стать самым главным юристом, руководить огромным штатом, она просто знает, что без нее не обойтись, потому что она большой профессионал – и начальство пойдет на ее требования - раз, а два - именно ее мнение будет решающим в самых спорных моментах.

Правая рука

Маша – любимица шефини, хотя пришла в компанию не так давно. За два дня она успела со всеми перезнакомиться, передружиться, через две недели шефиня стала обедать только  с ней и возить ее на своей машине до дома. Все стали сразу же перешептываться – вот каждый бы  умел так себя пиарить. Но этим все не закончилось. Шефиня стала советоваться с ней по любым вопросам (причем не только о том, стоит ли покупать то платье Maxmara). И коллектив вдруг осознал, что именно от Маши зависит судьба нового проекта, уйдет ли Иванова в отпуск на три недели и кого шефиня будет считать перспективным. Маша была в курсе всех последних слухов,  она поощряла, предупреждала, направляла и, конечно, интриговала.  Нет, не явно, а очень тонко и деликатно. Шефиня по-прежнему была на пьедестале, но за авторитетным мнением всегда вначале отправлялись к Маше.

«Девочка-наоборот»

Ира отлично умеет построить контраргументы. И с ней крайне сложно не согласиться. Ее смелость и железная логика нравится всем – потому что все так или иначе боятся спорить с шефом. А Ира всегда может прийти и, так сказать, выразить несогласие коллектива: «Вы уверены, что это единственно верное решение? Может, стоит все-таки сделать наоборот? Потому что нельзя не принять во внимание…» и тд и тд

Верите вы или нет, но все эти люди работают в одной компании. И все знакомы между собой (наверняка, если приглядеться, в вашей компании можно встретить их двойников). И отрицать их лидерские качества не получится: все они влияют на группу, могут ее повести за собой и, при этом учитывают настроение каждого.

Тихонов Артем, мастер и тренер НЛП:

Неформальные лидеры, как и формальные  бывают разного типа. Дело в том, что каждому человеку хочется влиять на ситуацию. И он делает это с помощью тех средств, которыми он владеет лучше всего. Иногда люди осознают, каким потенциалом они владеют, иногда – нет. Но картина в группе от этого не меняется.

Типы неформальных лидеров

1) Эмоциональный лидер

Его узнать довольно просто. Это человек может своим эмоциональным порывом заразить всех вокруг. Причем как позитивным, так и негативным. Одним словом, это тот пионерский горн, который создает атмосферу в любом коллективе. Он чаще всего рвется напролом, увлеченный своей идеей.

2)  Организатор

Этот лидер обычно немногословен, потому что считает, что поступки красноречивее любых слов. Он может выглядеть, например, на фоне эмоционального лидера довольно блекло. Но потом вдруг оказывается, что пока другие воображали себе экзистенциональный кризис или увлекались гедонизмом, он занимался своим делом. Причем очень успешно. И поневоле придется проникнуться к нему уважением (экстаз от общения не входит комплект) обратиться за консультацией – ведь он в своем деле настоящий спец.

3) Серый кардинал

Есть признанный, официальный глава – рабочего отдела, компании. А есть «шея», которая эту главу  поворачивает в нужном себе направлении. У «главы» есть все необходимые атрибуты власти – статус, авторитет, рычаги управления (хотя бы на словах). Но иногда все ниточки сходятся в руках  лидера, который умеет, находясь за кулисами, руководить спектаклем по собственному сценарию. Он  не идет напролом, он влияет на все процессы исподволь.

4) Антилидер

Оооо! Это врожденный революционер, критик. Он всегда сумеет найти аргументы против плана, идей и убеждений, которые выдвигает основной лидер. Он будет очень и очень убедителен и сможет коллектив перетащить на свою сторону. 

В развитых компаниях проводят специальные мероприятия на выявление неформального лидера. Проводят опросы среди сотрудников компании, в которых могут, например, фигурировать вопросы «Если бы из членов вашей компании создавали новую фирму, то под чье бы руководство из рядовых сотрудников вы бы пошли с большим удовольствием?» Составляются рейтинги, и имя, которое занимает первые строчки, чаще всего – и есть неформальный лидер. Либо проводят всевозможные игры, в ходе которых лидерские качества проявляются особенно ярко».

Света Светланкина, тренер личностного роста:

«Важно понимать такой момент, что неформальное лидерство – это явление, которое так или иначе стихийно может возникнуть  в группе от 5- 7 человек. Таковы законы социометрии. Вот некоторые типичные сценарии проявления неформального лидерства.

а) Оно возникает ситуативно: те каждый человек может стать неформальным лидером, причем разного типа, при благоприятных тому обстоятельствах. Или один человек может объединять в себе сразу же несколько ролей – эмоционального лидера и организатора, например.

б) Неформальные лидеры могут естественным путем сменяться при появлении новых людей в коллективе. Или при смене основного лидера – то есть начальника.

в) В принципе, в коллективе может быть несколько неформальных лидеров, которые неплохо сосуществуют друг с другом. Бывают случаи, когда все члены команды выполняют роль того или иного типа лидерства – и работают весьма и весьма эффективно. Это и называется слаженный коллектив, когда все коллеги друг от друга без ума, а их совместная работа отличается высочайшим качеством.

г) Неформального лидера в коллективе может и не быть.

Всем выйти из тени?

Ну тогда возникает вопрос, если человек обладает потенциалом, почему ему не проявить его явно – так сказать, выйти из тени?

Свете однажды поступило выгодное со всех сторон предложение о смене работы – креативный директор, больше денег, перспектив. Но она его отклонила, удивив всех своих друзей. После неудачной истории с корпоративным праздником в бассейне (когда чуть спьяну не утонуло два важных клиента), она больше не хочет больше брать на себя никакой ответственности за большие мероприятия.

Ольге же предлагали работу за границей, руководить юридическим отделом в новом филиале. Но для нее это слишком хлопотно – постоянно контролировать  неквалифицированных юнцов, да еще и тащить на себе всю работу, которую обязательно свалит на нее ленивый  шеф.

Маша пока ждет свою синюю птицу удачи. Ей предложили официальную должность зама. Но она отказалась: либо все, либо - ничего. Все равно все решения придется согласовывать с шефиней, что-то доказывать, объяснять, ссориться. Зачем? Если она и так влияет на процессы и может добиться своего более тонкими методами. И не набивать себе шишек.

А вот Иру – уволили, потому что она со своими протестами, критикой и подрывной антипропагандой вызывала у начальства зубную боль. Но вместе с ней в знак протеста постепенно ушел весь отдел по работе с клиентами. Бизнес сразу же покачнулся. И начальство только спустя время поняло, какую сделало большую ошибку, не расставшись с Ирой по-хорошему.

Артем Тихонов: «Личностные качества, обстановка в семье, поведение и реакции родителей – во многом это тот комплекс факторов, которые влияют  на стиль лидерства. И в том числе на желание быть явным или неформальным лидером. Например, анти-лидер чаще всего вырастает в семьях, в которых косвенно поощряют анти-реакции ребенка. Например, ребенок сказал бабушке неприличное слово, а все вокруг начинают смеяться. В итоге,  у него может сложиться сценарий, что оппозиция всегда оправданна. Однако анти-лидерство – это не всегда сплошной негатив для явного лидера. Согласитесь, что умение критично взглянуть на ситуацию, которая представляется всем в радужном свете, увидеть слабые места или перспективы в рискованном проекте – не такое уж и плохое качество, если направлять его в позитивное русло».

Светлана Светланкина:

«Причин, по которым неформальные лидеры не хотят стать явными лидерами может быть очень много – все случаи индивидуальны. Прежде всего человек сам должен быть готов к тому, что он хочет отвечать за работу группы, те взять на себя ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Действительно, бывают случаи, когда эмоциональный лидер, разогнавшись, вдруг понимает, что не может уже управлять реализацией своей идеи. Либо под «настроение» даст  группе не верный эмоциональный посыл.  И конечно в таком случае он будет бояться взять полноту ответственности на себя от «А» до «Я». А официальное лидерство это предполагает. Затем у всех разные амбиции. Есть неформальные лидеры, которые страстно желают стать формальными. Но им нельзя предлагать вторые роли в этом случае, это их никак не устроит. Либо он предпочтет остаться «серым кардиналом», если ему все-таки нравится манипулировать людьми исподтишка, либо может превратиться в анти-лидера, что чревато  кризисом. Если неформальный лидер уходит из группы, то в  ней всегда начинают происходить брожения, которые длятся не день и не два, и нужно длительное время, чтобы в коллективе снова .появился неформальный лидер.  Поэтому хороший руководитель всегда должен уметь вычленять неформальных лидеров, общаться с ними, делегировать им свои полномочия и, самое главное, уметь их поощрять и мотивировать».

Сам себе голова

Да, конечно, это все звучит очень привлекательно. Но если ты не ощущаешь в себе ни скрытых неформальных лидерских качеств, ни тем более у тебя нет статуса формального лидера – то как жить дальше? 

Женя  в данный момент работает в Китае. Она в какой-то момент под хихи-хаха пошла учить китайский. Все ее однокурсники думали, что это просто такой прикол, забавное увлечение на уровне приготовления домашних суши. Посмеялись все вместе – и забыли. Только Женя однажды как-то вскользь сказала, что Китай – это перспективное место работы. Она ни с кем не советовалась, не ссорилась, спокойно выслушивала насмешки, уговоры. Она просто считала, что так лучше всего для нее. Причем она получила гуманиторное образование, а сейчас работает в технической сфере и знает как на китайском сказать «светодиодная трубка». Женя довольна жизнью и ни о чем не жалеет, как многие, кто уехал под впечатлением фильмом работать за границу.

Артем Тихонов:

Есть такой интересный тип лидерства, когда человек является лидером прежде всего для самого себя. Что это значит? Он контролирует свои эмоции и  в то же время не попадает под влияние окружающих. Нет, он может принимать в расчет чувства и желания близких или нужных ему людей, но это осознанный выбор, а не порыв чувства. Это не означает, что люди эти замкнуты, эгоцентричны или чрезвычайно рациональны. Наоборот, с ними приятно общаться. Потому что это цельные личности. Просто в отличие от многих они точно знают, чего они хотят, а чего – нет.  У них не бывает (или проходит быстрее, чем у других) кризисное противоречие между: «хочу», «могу» и «должен». Им, кроме того, не всегда обязательно иметь группу, в которой они могли бы проявиться. Им хорошо и с самими собой. Ведь не редки случаи, когда нам скажут что-то не очень приятное, а мы потом не можем успокоиться, перекручиваем, перемалываем эту мелочь в голове. Наше настроение сразу же падает, наши планы могут измениться. Хотя самое интересное – мы отлично знаем: то, как мы поступаем, это правильно, а мнение оппонента – это просто субъективный взгляд на вещи. Но очень сложно  не поддаваться под влияние чужого мнения, оценки, поступка. И очень сложно потом  не «вести себя назло», поддавшись на провокации. Поэтому в идеале каждый человек должен стремиться стать лидером для самого себя».

Еще в Ленте Смотреть все