Убедительная аргументация: стратегии, тактики, приемы

Убедительная аргументация: стратегии, тактики, приемы

В деловой и повседневной жизни нам часто приходиться убеждать в своей правоте другого человека: коллегу, начальника, партнёра, полицейского на дороге, соседа или кого-то из семьи.

По аргументации написано масса литературы, в которой приводятся различные способы, методы, приёмы, уловки и пр. Во всём этом порой трудно разобраться и уж тем более чему-то научиться.

В данном тренинге предлагается авторский подход к классификации – разделение всех элементов на стратегии, тактики и приёмы. Их последующая методическая и практическая отработка. Навыки убедительной аргументации формируются в трёх форматах: написание текстов, выступление перед аудиторией, убеждение в режиме диалога.

 

ПРОГРАММА ТРЕНИНГА

1. Что такое аргументация. Аргументация и убеждение – есть ли разница? Место аргументации среди различных способов влияния одного человека на другого. Особенности и отличительные характеристики аргументации.

2. Факторы, влияющие на эффективность аргументации. Почему в одних случаях мы убеждаем собеседника в своей позиции, а в других – нет.

3. Элементы процесса аргументации: тезис, аргумент, демонстрация. Основные требования к ним, чтобы процесс убеждения был эффективным.

4. Базовые правила аргументации. Без чего не обойтись и что мы так часто нарушаем.

5. Линия аргументации – универсальная схема построения убеждающего воздействия на собеседника. Как излагать аргументы, как раскрывать аргументы, как показывать связь между аргументами и тезисом.

6. Стратегии аргументации. Что такое стратегии в аргументации. Какие бывают стратегии («Я прав – вы ошибаетесь», «Мы оба в чём-то можем ошибаться» и др.) Когда и какую стратегию следует использовать.

7. Тактики аргументации и контраргументации. Что такое тактики в аргументации. Какие тактики бывают. Изучение тактик утверждения и отрицания: «прямое утверждение», «бремя доказывания», «двусторонняя аргументация», тактика «положительных ответов Сократа», «бить по примерам», тактика «разделения аргументов» и др.

8. Приёмы аргументации. Что такое приёмы в аргументации. Какие приёмы бывают. Изучение приёмов аргументации: «ссылка на статистику», «метод сопутствующих изменений», «метод остатков» и др.

9. Психологические и логические уловки в процессе убеждения. Какие уловки встречаются. Как их распознавать и противостоять им.​

10. Практика отработки навыков аргументации в форматах: письменная речь (написание текстов, писем, коммерческих предложений), выступление перед аудиторией, убеждение в режиме диалога.

Регистрация

Тип
Количество Цена Сумма
Билетов: 0
Общая сумма: 0 руб.
Продажа билетов завершена
Все билеты распроданы