Профиль
Работала в инновационном образовании России 30 лет. Получила первый педагогический опыт в необычной школе, где на одной площадке были собраны практики Монтессори, Вальдорфской школы, развивающего обучения, построенного в опоре на взгляды Л.С.Выготского (система развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова) – г.Томск, Сибирь. Там же стала соавтором проекта «Свободные классы, ориентированные на педагогику Л.Н.Толстого». Вместе с коллегами мы с интересом восстанавливали приемы обучения Яснополянской школы, устраивали «лаборатории» по его учебным материалам, а в целом – погружались в атмосферу свободы в образовании, поддержки детской индивидуальности и коллективного детско-взрослого творчества.
С 1996 по 2022 годы жила в г.Москва. Работала в начальных школах по системе развивающего обучения, частных образовательных организациях, педагогических магистратурах и программах повышения квалификации педагогов. Принадлежу к профессиональному сообществу инновационнеров в образовании, занятых разработкой позиции тьютора, это движение возглавляет д.пед.н. Ковалева Т.М. - https://thetutor.ru/. Осуществляла тьюторскую поддержку самых разных образующихся, в двух проектах руководила тьюторской службой образовательного учреждения.
Мой личный педагогический опыт - мама двух детей (закончили общее образование), не раз менявших формы обучения и его траекторию. Личный опыт проектирования: Классы свободной педагогики Альтернативной Школы «Эврика-развитие» (г.Томск), центр детско-взрослого развития «Ого-город» (г.Москва), детский центр «Золотой ключик» (г.Москва), программы повышения квалификации, переподготовки учителей и тьюторов в Московском институте открытого образования и Московского педагогического государственного университета, создание Концепции «Школа Сколково» от тьюторского сообщества (2012г), семейный образовательный клуб «Школа Жизни» (г.Москва), проект начальной школы «Лицеум» (ноя 2020 – июнь 2022) в позиции учителя-методиста.
Сегодня современную начальную школу я считаю тем периодом образования, когда необходимо заботиться о становлении важных навыков — чтения с пониманием, работе с информацией, письменной речи, мышления. Их качество определяет возможности всего последующего образования. Но также немаловажно формировать привычки самостоятельности и ответственности в учении, получать опыт инициативного действия в малом школьном сообществе. Как учитель я чаще всего начинаю работу с ребятами с сочинительства: каждому интересно придумать, нарисовать и записать свою историю. А если кто-то увлечен математикой, можно составить свою задачку. Дети этого возраста любят мастерить и рассказывать, а я стараюсь научить их это подписывать, обозначать, оформлять самыми разными культурными способами и обязательно представлять и показывать свои результаты другим. Занятия, мастерские и лаборатории с младшими школьниками дают мне основание для обновления программ и средств обучения. Я стараюсь выявить реальные интересы и трудности каждого ученика, практикуя тьюторское сопровождение. Уверена, что хороший учитель — автор своих курсов, поэтому я стараюсь обобщать свой опыт и на его основе обобщать программы и практику. Также передаю его молодым специалистам.
Являюсь соавтором монографии «Школа Толстого: путь к осмысленному образованию». Книга посвящена нетрадиционному подходу в образовании начальной школы.
Участвуя в проектах, связанных с развитием тьюторства в России, я восстанавливаю истинный смысл образования как личного пути человека в построении Себя, работе над «Self skills» (термин Т.М.Ковалевой). В своей практике опробую положения современной психологии развития, берущей начало в трудах Выготского Л.С., Эльконина Д.Б. Как практикующий консультант обсуждаю с семьями их образовательные потребности, трудности и стратегии. Наиболее активно ко мне обращаются родители детей, только вступающих на путь систематического образования. Для меня важно выстроить гармоничную индивидуальную траекторию ребенка – так, чтобы она учитывала его интересы, индивидуальные особенности, персональный ритм и темп занятий, была согласована с ожиданиями его семьи и ближайшего окружения. Большое значение здесь имеет активная позиция родителей, которым стоит помочь увидеть зоны необходимого участия и одновременно очертить круг необходимой самостоятельности и ответственности ребенка как ученика. Часто у родителей возникают вопросы о способах подбора приемов и методик обучения, о выборе типа образования или образовательного учреждения, о контроле работы помогающих семье специалистов, в которых я также помогаю разобраться. Моя основная цель в работе с родителями – дать направление и опоры для размышлений о настоящем и будущем образовании их ребенка. Вместе мы ищем зоны его ближайшего развития, обсуждаем возможные риски и оцениваем уже совершенные пробы и результаты.