Профиль
Преподаватель метода Фельденкрайза, автор проекта «Анатомия движения»
В 1982 году я закончила Московскую Ветеринарную Академию им. К.И. Скрябина по специальности «Биофизика». Студенческие годы были очень насыщенными. Начиная с третьего курса, мы занимались самостоятельными исследованиями и уже через два года я участвовала во Всесоюзном съезде биофизиков с докладом по биохемилюминесценции. Диплом (на базе межведомственной лаборатории ИМБП и НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского) «Неинвазивный способ определения внутричерепного давления» стал основой для получения авторского свидетельства на изобретение. Проведя дополнительную серию исследований и поставив под сомнение релевантность полученных результатов, я вынуждена была уйти из лаборатории. Карьера биофизика была закончена, практически не начавшись, но научное мышление успело сформироваться за это время.
В это время в медицинских и биологических исследованиях начинали применять компьютерные технологии и меня приняли в лабораторию микроэлектроники НИИВК им. М.А. Карцева. На базе первых отечественных персональных компьютеров «Агат» и «Корвет» мы разрабатывали программное обеспечение для медицинских исследований. Через некоторое время я перешла работать в Институт ядерной физики Московского Государственного Университета, где был создан отдел медицинской кибернетики. Там я проработала программистом до 1995 года. Работа программистом оказала большое влияние на моё мышление и позволила в будущем лучше понимать процессы управления, происходящие в живом организме. Сейчас модно говорить о кибернетическом, информационном подходе в биологии, но среди физиологов довольно мало тех, кто реально понимает, что стоит за этими словами.
В 1991 году я начала заниматься йогой и через 4 года решила сделать это своей профессией. Моя жизнь круто изменилась и из инженера-программиста я переквалифицировалась в преподавателя. Я преподавала йогу, профессионально работала массажистом, вела группу восточных танцев (пригодились мои занятия хореографией и фигурным катанием в детстве и юности). В это время в мои руки попала книга М.Фельденкрайза «Осознавание через движение. 12 практических уроков». Идеи М.Фельденкрайза захватили меня и практически сразу я стала делиться этими знаниями и собственными открытиями со своими учениками. Опыт самостоятельного постижения метода, без наставников и коллег, очень ценен для меня, поскольку на деле показал силу самообразования, о которой так много писал Фельденкрайз. Получается, что преподаю метод я уже больше 25 лет
Однако, потребовалось много других знаний и я снова пошла учиться. В 2015 году я получила международный диплом датского института Бодинамики Лизбет Марчер. Это обучение очень много дало мне в плане понимания связи психики, тела и движения. Тогда же я познакомилась с трудами нашего отечественного физиолога Н.Бернштейна. Это стало мощным толчком для дальнейшего развития идей М.Фельденкрайза и их практического применения.
В 2014 году я создала свой проект «Анатомия движения» и учебный курс с таким же названием. Цель проекта – образовательная. Я считаю, что подход к физической культуре должен меняться и обучаю этому своих студентов. С 2020 года работает ещё один открытый общественный проект «Бернштейновские чтения». В его рамках мы изучаем труды Н.Бернштейна и других учёных, внесших заметный вклад в понимание проблем управления движением. С 2016 по 2021 год я руководила исследовательским проектом по использованию метода Фельденкрайза для развития высших психических функций (в парадигме Бодинамики Л.Марчер) и в настоящее время продолжаю работать над развитием этого направления.
В 2022 году я закончила профессиональную программу по методу Фельденкрайза (в традиции Йоханана Риверанта) у Элизабет Блюм, получила международный диплом и её «smacha» на дальнейшую деятельность.
Сегодня мои основные интересы лежат в сфере педагогики. Я провожу индивидуальные занятия, публичные семинары, веду учебный курс «Анатомия движения», много времени уделяю популяризации метода и развитию его теоретической базы, пишу статьи, разрабатываю методические материалы. Вышла в печати моя брошюра «Магия маленький движений» и серия комплексов на карточках для позвоночника, таза и тазобедренных суставов с тем же названием. С печатной продукцией можно познакомиться на сайте "Анатомия движения".