Профиль
Меня зовут Ирина Васильева, я психолог, психотерапевт, телесный психотерапевт, эксперт в области негативного стресса и эмоциональных расстройств.
Что меня привлекает в профессии
Меня в профессии привлекало исследование крайностей. Я постоянно пытаюсь разобраться в том, что созидает, и что разрушает. Где исток, что помогает человеку развиваться и творить? А где то, что заставляет разрушаться, — будь то болезнь или суицид?
Мне всегда казалось, что именно из таких крайних точек мир видится объемнее и многомернее. Что через кризисные состояния можно глубже раскрыть тайны и доселе неизвестные механизмы человеческой психики.
Именно поэтому я, еще будучи студенткой, сосредоточилась на изучении эмоциональных стрессов и психологических кризисов. Тех, что приводят к крайнему состоянию отчаяния человека, когда мир сужается до точки. Когда в результате эмоциональной блокады интеллекта повышается риск суицида.
После практики в Кризисном Стационаре я успешно защитила диплом по теме «Психодиагностика суицидального риска». Благодаря моему замечательному научному руководителю А.Г. Шмелеву эта методика стала широко известной . Она изучается на Практикуме по психодиагностике ф-та психологии МГУ (Шмелев А.Г., Белякова И.Ю. Опросник суицидального риска. МГУ, 1991.) На нее много ссылаются, в том числе в диссертациях.
Я продолжала изучать психику в крайних проявлениях. Работая экспертом в психиатрической клинике, я написала более 200 различных экспертиз (потом перестала считать), в том числе патологического аффекта. А затем пыталась дальше разобраться с кризисами, работая психотерапевтом в Реабилитационном Центре. Там я работала с пациентами с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), полученными после тяжелых травм и ампутаций конечности.
Позднее — помогая людям с ПТСР, пострадавшим после сильного землетрясения в Турции в 1999 г в качестве психотерапевта и танатотерапевта. Эти знания и опыт, безусловно, помогли мне лучше понять природу человеческой психики. Возможно, быть более точной в психотерапевтической работе.
Сновидения помогают понять, что дает человеку опору
И все ж мне, как исследователю, чего-то важного не хватало для понимания природы человека. Мне так хотелось нащупать еще и то, что созидает. Найти, где же находится тот человеческий ресурс, раскрывающий его способности к творчеству и развитию. Эти вопросы не давали мне покоя.
И тогда я стала искать ответы на все время возникающие вопросы исследователя в сновидениях. Я перечитала не только классику, но и других, менее известных авторов. И, конечно, пыталась применять это на практике. Я изучала даосизм и шаманские практики. Мне посчастливилось поговорить с настоящим шаманом, живущим в Лонг Хаусе на острове Борнео. И до сих пор храню воспоминания о встрче с настоящим даосом в храме Зеленой Козы в городе Ченгду. Но больше всего помогала обычная практика с клиентами.
И мне повезло. У меня, видимо, были очень странные, "перпендикулярные клиенты", и они все время делали не то. Или не совсем то. А когда я стала с этим разбираться, то оказалось, что как раз вот это «не совсем то» позволило нам в такой эфемерной области, как сновидение, продвинуться глубже и дальше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. О том, что движет человеком и что дает ему опору.
Конечно, сначала была длительная кропотливая работа. А потом в один прекрасный момент, как это иногда бывает, я проснулась с полностью сложившейся картинкой в голове. Мне было трудно уложить эти знания и этот объемный образ в плоский текст, поэтому к тексту своей будущей книги я возвращалась несколько раз. Книга называется "Бесплатный сон в мышеловке. Дрим-квест по искусству оставаться живым" (2021)
Новый профессиональный опыт в Германии
А потом пришлось ее отложить, потому что я переехала по семейным обстоятельствам в Германию. В Германии мне уже совсем не хотелось такой насыщенности новым экстремальным опытом. Хотелось, наоборот, сократить на нет свою неугомонную исследовательскую деятельность и уже сосредоточиться на применении своих знаний и накопленного опыта в тихой психотерапевтической практике.
Но не тут-то было! Все дело в том, что в Германии медицинская страховка довольно дорогая, и она покрывает психотерапию. Но для работы со страховыми кассами нужно дополнительно долго и дорого учиться плюс покупать практику за очень серьёзные деньги, писать обоснования и отчеты для больничных касс и пр.. Это был не мой вариант. Я осталась частным психотерапевтом без права работать с больничными кассами.
И я стала работать с клиентами, совсем не похожими на тех, с кем я работала раньше в Москве. Я по наивности думала, что уж моего-то багажа и опыта хватит. Но нет.
Это были люди с эмоциональными расстройствами ( стрессы, фобии, панические атаки, депрессии, психосоматические расстройства). И не просто в очень тяжелом состоянии, а когда состояние ухудшается. Отчаявшиеся люди, которые уже побывали у нескольких специалистов по страховке.
Успех зависел от каждого крошечного кубического сантиметра шанса.
Поначалу мне было с ними безумно тяжело. Ситуация была похожа на бег наперегонки — кто успеет — наши совместные усилия или уже развернувшееся и набирающее даже не скорость, а ускорение, — эмоциональное расстройство. Это был, конечно, огромный стресс и для меня. Как ходить по тонкому льду или по канату. Я часто не могла уснуть, постоянно искала нестандартные решения для, казалось, нерешаемых ситуаций. Но самое удивительное, что в большинстве своем это были одаренные, талантливые люди, поэтому так хотелось им помочь. И поэтому решение находилось.
Я все больше осознавала, что успех в психотерапии зависит от каждой мелочи, каждого крошечного кубического сантиметра шанса. Буквально от каждой мысли, каждого действия, каждого выбора клиента, каждого его вдоха и выдоха.
И пыталась донести эту идею до клиентов.
Чтобы выиграть время, обыграть расстройство и переломить ситуацию в свою пользу, воспользовавшись этими кубическими сантиметрами шансов, мне пришлось не только включить весь свой прежний опыт, но и даже создавать новые приемы. А конкретно, я давала специально подобранное индивидуальное домашнее задание для самостоятельной работы, чтобы выиграть этот шанс.
Как раз эти-то домашние задания для самостоятельной работ и легли в основу моих тренингов для овладения самостоятельного управления со стрессом. Выверенные и за много лет отобранные и проверенные в непростых боевых условиях.
Что из опыта психотерапевта я хочу передать
Психотерапию трудно описать одним словом. Это и глубокое знание психической патологии и психологических механизмов расстройств, это и легкая беседа, и поддержка, и иронические замечания. Это и расслабление, и напряжение, это и прямота, и ясность, и парадоксы. Это отчаяние и тупики, открытия, и прорывы, и везение, и интуиция, и тихое касание ангела и еще, наверное, много чего...
А сейчас наступил такой момент, когда я хочу сосредоточиться только на передачи своих знаний и опыта. А именно, на профилактике стресса и эмоциональных расстройств. На том, чтобы помочь людям научиться извлекать из стресса пользу. А, значит, лучше понимать себя, свою психику, свои таланты и способности. Далеко не все, что можно сделать при личном контакте в психотерапии мне удастся передать вам в другой форме и формате, например, на тренингах и в блоге. Но я стараюсь сделать лучшее из того, что умею.
С этой целью я написала и продолжаю писать книги, основанные на моем психотерапевтическом опыте, веду блог, проводила и планирую дальше проводить обучение молодых специалистов по теме "Психотерапия эмоциональных расстройств".
Следующим шагом вижу поиск и привлечение, а также обучение специалистов для своего нового проекта - "Живое путешествие", о котором я коротко рассказываю в видео.