Профиль
Я клинический психолог, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, философ, коуч, художник в восточном стиле и режиссёр документального кино.
Но прежде всего — я человек, который искал и нашёл свой путь, соединив разум и душу, науку и медитативную тишину, структуру и творчество.
Мой путь познания начался на философском факультете МГУ. Именно там, впервые возникло ощущение внутреннего зова — не просто учиться, а искать. Я изучала и философские течения и мировые религии, логику и высшую математику, читала Упанишады и Веданту, Канта и Бергсона, Платона и Камю, открывая для себя не только идеи, но и глубокие смыслы.
Сначала я выбрала кафедру религии, где занималась глубокими вопросами о любви и вере, судьбе, душе. А затем — перешла на кафедру этики, где начала всё ближе подходить к человеческой природе: чувствам, выбору и ответственности.
Философия стала для меня не просто академическим. Она стала внутренней опорой, тем пространством, где зародился мой духовный путь. Именно тогда я начала духовные практики, научилась медитировать, училась дышать и жить — не удерживая, не привязываясь, наблюдая.
Позже, следуя зову души, я получила второе высшее образование — психологическое. И знание психотерапевтических практик в Институте Психотерапии. Мне хотелось исследовать душу не только в философском смысле, но и через призму психики, телесности, науки.
Я стала клиническим психологом и сразу начала работать в московской городской больнице им. Ерамишанцева, где пять лет проводила психологическую диагностику и психотерапию (индивидуальную и групповую) для пациентов с разными проблемами: шизофренией, психопатией, акцентуациями и другими расстройствами личности, находящимися в тревожных и депрессивных состояниях, после суицидальных попыток или с их намерениями. Это был период глубокой практики, высокой ответственности и бесконечной отдачи.
Позже я оформила этот опыт в кандидатскую диссертацию. Защитилась быстро и без проблем, потому что в основе материала были реальные истории и мои системные методы работы с пациентами.
После защиты меня пригласили преподавать в Высшую школу психологии (Институт при АН). Я стала доцентом кафедры психологии бизнеса, вела дипломников, читала лекции и курсы, которые помогали слушателям соединять психологию с бизнесом.
Я обучала студентов современным психотехнологиям, НЛП, коучингу и основам этичного сопровождения клиентов. Моим внутренним правилом всегда оставалось: не навреди — а значит, не ломай, не заставляй, а помогай человеку раскрыться в том ритме, в каком он готов.
В те годы одним из моих наставников был Питер Врица — удивительный европейский философ, тренер, автор подхода «духовное НЛП». Его язык был сложен, но в нём звучала поэзия внутренней трансформации. Мы с коллегой Натальей Точилкиной создали программу подготовки студентов к практике Питера, перевели и издали его книгу (в соавторстве с Яном Ардуи - коллегой из Бельгии) — «Когда качество действий встречается с центровкой».
В это же время мы создали Международную Академию Трансформационного Коучинга и Лидерства, где я сначала прошла двухгодичное обучение и получила диплом по программам «Трансформационный коучинг», «Лидерство и холистическое мышление», «Командный коучинг», а потом стала преподавателем.
Параллельно преподаванию в Академии я прошла обучение у Мэрилин Аткинсон в Институте эриксоновского гипноза.
Следующий этап моей жизни – работа бизнес-тренером в международной тренинговой компании CBSD. Пять лет интенсивной практики по созданию и проведению тренингов в рамках менеджмента для сотни отечественных и зарубежных компаний. Беспрерывное собственное обучение в рамках международной компании в России и заграницей. И снова — поиск баланса между целями и человеком, согласно моим ценностям.
Во время кризиса 2008 г., когда вокруг разрушались компании и судьбы, я много помогала, как коуч и психолог людям, которые меняли свою жизнь. Я задумалась о собственном будущем, чем хочу заниматься дальше. И приняла неожиданное до первых взгляд решение, которые для меня было очень тонким и личным.
Я осознанно пошла учиться на режиссёра документального кино и получила еще одно образование – режиссер неигрового кино на ВКСиР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссёров).
Там я поняла: психология и кино гораздо ближе, чем кажется.
Как режиссёр я выстраиваю внутреннюю драматургию и в кадре и трансовых медитациях. Где важно не только голос и музыка, но дыхание, ритм, паузы, образы и слова, которые находят путь прямо в подсознание и бессознательное.
Сегодня я продолжаю вести индивидуальные консультации, разрабатывать медитации и трансформационные практики. Я также более десяти лет художник в стиле восточной живописи. Обучаюсь регулярно у китайских и японских мастеров и соединяю творчество, духовность и науку для своих клиентов и единомышленников.
Мой метод — это трансформирующий интегрирующий переход:
Между сознанием и бессознательным. Между телом и душой. Между логикой и интуицией. Между проблемой и решением. Я помогаю людям меняться, научаться и расти.
Я знаю и верю: каждый человек может переписать – изменить свое привычное поведение, быть осознанным и создавать новые отношения с собой, другими и миром.
Еще одна глобальная ценность для меня и моей семьи – это благотворительность и волонтерство, - этим я занимаюсь с детства. С моим супругом мы 36 лет в браке, и 6 лет назад мы выбрали свой путь филантропии – помощь пожилым людям и инвалидам в домах престарелых. Так в России и за рубежом возникли фонды, соединяющие художников и одиноких людей. В России АНО «Душа с душою говорит», в Европе «Art &Heart».
Конечно, я никогда не бросала своих клиентов и психологию. И по сей день я консультирую, и мой метод основан на комбинации научного и духовного подходов, ведь я не только кандидат наук с клиническим опытом, но и философ и исследователь духовных практик и подходов.