Образовательный курс «Обучение медиации на основе традиционных и современных практик разрешения конфликтов» стартовал в Махачкале

1-3 июля научный сотрудник Института воспитания РАО, заведующий кафедрой «Медиация» Академии социальных технологий Рустем Максудов  и его коллеги провели первый тренинговый блок образовательной программы.

«Обучение медиации на основе традиционных и современных практик разрешения конфликтов» – первая в России программа, ставящая своей целью использование современных практик разрешения конфликтов с учётом культурных и образовательных традиций региона. Так, в Дагестане курс обучения навыкам проведения восстановительной медиации преподаётся с учётом практик разрешения конфликтов на основе общинных традиций горцев, в частности, традиций «маслаата».

Учёт традиций российских народов помогает осознать дефициты в практике защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также восстановить влияние семьи и родственников на проектирование жизненной траектории детей и осознание ими ответственности перед пострадавшими и родственниками за свои действия.

Цель курса – способствовать получению практического опыта медиаторами Дагестана на основе освоения инструментов, выработанных сообществом Всероссийской ассоциации восстановительной медиации.