Завершился онлайн-проект «Хроники телесной психотехники»

18 июля состоялась заключительная встреча в рамках онлайн-проекта «Хроники телесной психотехники» кафедры «Телесные психотехники» Академии социальных технологий.
Проект включал пять встреч, представлявших собой живой диалог участников с самыми известными специалистами разных направлений телесных практик. Провел их заведующий кафедрой Владимир Баскаков.
 В рамках встреч были рассмотрены западные, восточные и исконно русские подходы. Был сделан акцент на хронологический аспект – участникам удалось проследить историю формирования «телесных потоков» в нашей стране и проанализировать этот опыт.

Обсуждались вопросы о месте и роли телесных практик в личной и коллективной жизни, о здоровье и о его представлении в этих подходах, о болезни (что на самом деле не является отсутствием здоровья), о том, как при различных подходах осуществляется коррекция от не-здоровья к здоровью и другие.

Владимир Баскаков:

«Закончился второй цикл проекта, задуманного как поиск и построение своеобразной хронологии (отсюда название — «Хроники») развития телесных практик у нас в стране. С каждым из ведущих (Наталья Королева, Наталья Авсеенко, Виктор Семенов, Александра Долныкова и Александра Садокова) — лично мне, задававшему вопросы, — было невероятно интересно. По отзывам, и участникам этих встреч - также. Каждый из ведущих представлял отдельное направление. Поэтому всем было интересно послушать и неизвестные истории из жизни, и авторов представляемых телесных практик, и истории самих выступающих. Удивительным образом два разительно отличающихся подхода (телесная педагогика Моше Фельденкрайза и биоэнергетика Александра Лоуэна) были рассмотрены ведущими через призму подхода нашего гениального советского физиолога Николая Александровича Берншейна. 

Содержание этих пяти встреч, как и предыдущих, будет издано в виде печатного сборника. Есть желание не останавливаться и приступить к подготовке следующего цикла».

Специалистам

Специалистам

Государству

Государству

Бизнесу

Бизнесу