Валерия Терентьева

Москва
Нейропсихолог. Социолог. Тренер. Модератор. Эксперт Национальной инициативы "Живые города", куратор, научный руководитель и преподаватель образовательной программы "Школа мэров Живых городов: практики целостного и устойчивого развития территорий" на базе ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ. Создатель необычных книг. Поэт. Автор. Член Высшего экспертного совета кафедры «Интегральное развитие территорий» Академии социальных технологий.
РазвернутьСвернуть

Интегральное развитие территорий

Личная история

Я  люблю людей, города и этот мир. Поэтому я здесь. Уже более 30 лет я занимаюсь развитием людей и организаций, а через них – и территорий.

Мой профессиональный путь: от нейропсихолога во Всероссийской клинике патологии речи - через два с половиной десятка лет успешной международной практики управления и развития в коммуникации, образовании, продажах, технологиях, тренингах, исследованиях, стратегии - к Живым городам: к раскрытию потенциала человека и глубины смыслов, к силе слова и красоте дела.

Мне посчастливилось участвовать в создании и развитии сообщества и экспертной платформы "Живые города", а также выпала честь заложить основы сообщества "Инженеры Живой воды" и стать в 2021 году со-основателем Союза созидателей и лидеров развития территорий "Живые города". Сейчас «Живые города» - это мое главное дело.

В Живых городах я с 2015 года, со II Форума в Ижевске, на котором началось формирование экспертного сообщества «Живые города». Мы стали соавторами Хартии Живых городов вместе с удивительными людьми – Львом Гордоном, Сергеем Журавлевым, Андреем и Никитой Асадовыми, Николаем Новичковым, Татьяной Бочкаревой, Сергеем Самарцевым и другими товарищами по любви к городам и созидательной философии;

Мне повезло стать со-инициатором и соорганизатором III форума Живых городов в Санкт-Петербурге, участвовать почти во всех больших собственных событиях Живых городов, включая уникальный форум 2020 года – беспрецедентный по своей продолжительности и охвату, а также быть спикером от нашего сообщества на федеральных и международных площадках.

Мое любимое занятие - творчество и позитивные перемены: в людях, сообществах, командах, организациях, городах и регионах, пространствах и территориях. Мне нравится соединять возможности и ресурсы для совместного достижения наилучших результатов.

Мои увлечения - поэзия, музыка, книги, путешествия, семья, друзья и увлекательная работа с интересными людьми. Я счастлива замужем, у меня двое замечательных детей и внучка.

Авторство:

  • комплексные методы оценки персонала и управления, в т.ч. "Развивающее пространство", "Мотивационное планирование", соавторство в теории и практике Ценностной типологии личности;
  • авторские курсы в ИГСУ РАНХиГС (программа МРА) по психологической компетентности, профилактике выгорания, развитию коммуникативной компетентности, управлению конфликтами, межкультурному менеджменту;
  • более 400 живых сессий, деловых, стратегических и коммуникационных игр, семинаров, практикумов, тренингов в области психологии, социальной и коммуникативной компетентности, управления в условиях неопределенности, развития команд, работы с целями, ценностями и ресурсами, новые форматы форумов и конференций;
  • публикации по брендингу, управлению, мотивации, системе оплаты труда.

Я люблю создавать смысловые артефакты, и поэтому я соавтор и редактор книг, в том числе, нашего методического сборника «Живые города: руководство к действию для городских героев» (2020). Другие полезные книги: «Бренд-интегрированный менеджмент. Каждый сотрудник в ответе за бренд» (2006); «Брендменеджмент. Брендинг и работа с персоналом»;(2018); «ИнАрт. Искусство интеллектуального бизнеса» (2017); «Первая Всероссийская Живая конференция Интеллектуальная услуга» (2016); «Антология Интеллектуального потока» (2018).

Образование

1983 — 1988

Московский государственный университет им. Ломоносова Ф-т психологии, кафедра медицинской психологии, нейропсихология

Нейропсихология

2000 — 2000

Академия при правительстве РФ

Управление персоналом

2019 — 2021

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), социологический факультет,

аспирантура по специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы», политическая социология

2000 — 2006

Специализированные семинары и тренинги в области коммуникации и управления (Австрия, г.Вена, Германия, г. Штуттгарт)

Управление и коммуникация

2002 — 2004

Международная программа подготовки руководителей концерна Robert Bosch (Австрия, г.Вена)

Основные темы: развитие лидерства, управление персоналом, формирование команды, управление изменениями, межкультурное взаимодействие, тайм-менеджмент, управление стрессом, внутреннее и бизнес-консультирование, коучинг

Связаться