Блог
29.05.2023

Подавление эмоций – как научиться экологично проживать даже неприятные эмоции

Подавленные эмоции прячут многое: обиды, злость, непрожитые и вытесненные переживания. Но, главное, неусвоенный опыт, который мог бы работать на развитие – духовное и личностное. Несмотря на необходимость работы с эмоциями, общество проявление эмоций и особенно в присутствии других людей не принимает. Это противоречит правилам приличия и этикета, а иногда и больно бьет по социальному статусу, усиливая риски потерять лицо. Кроме того, эмоции принято разделять на хорошие и плохие, что моментально стигматизирует переживания, считающиеся неприемлемыми для приличного человека. Так постепенно пополняется шкатулка подавленных эмоций, которые способны отравлять жизнь, грозить проблемами со здоровьем и неминуемым нарушением социальных связей. В этой гонке по вытеснению переживаний человек забывает, что и радостные, и печальные эмоции рождают энергию, которую следует правильным образом перерабатывать. В этой статье Академия социальных технологий расскажет о природе эмоций, а также об отличиях между подавлением, контролем и управлением эмоциями.

Что такое эмоции 

С помощью эмоций человек оценивает происходящие события и явления, действия и слова других людей, а также собственные мысли и состояния. При этом сложные психические процессы, скрывающиеся за эмоциями, запускают ряд физиологических процессов, а также отражаются в мимике, голосе и движении тела. Грусть вызывает слезы и желание провести вечер на диване, укрывшись пледом. Радость проявляет желание смеяться, говорить громче и улыбаться. Но и не только! Эмоции запускают ряд процессов в эндокринной, пищеварительной, дыхательной и других системах организма.

Эмоциональный фон человека влияет на самочувствие и принимаемые решения. Так, гнетущая грусть на фоне слабой осознанности и неспособности человека адекватно оценить происходящие внутренние процессы, способна привести к отказу от выгодного предложения, которое впоследствии бы сулило блестящие перспективы. Вместе с тем, недостаточное количество эмоций лишает жизнь ярких красок и делает дни пресными, но и нарушения в эмоциональной регуляции увеличивают риски возникновения психических расстройств. Поэтому и эмоциям требуется мера.

Работа с эмоциями подразумевает осознанное отношение к себе и собственным проявлениям, причем в режиме «здесь и сейчас». Ведь в отличии от чувств, эмоция – краткосрочная реакция, которая способна стремительно менять окраску и интенсивность.

Вместе с тем, эмоции — это не только то, что придает человеческой жизни полноты, но и важный психический процесс, выполняющий ряд функций. Среди которых:

  1. Побудительная – определение действий, которые будет совершать человек.
  2. Сигнальная – характеризуют отношение человека к происходящим событиям.
  3. Коммуникативная – человек оценивает эмоциональный фон собеседника и исходя из этого выстраивает линию поведения и общения.
  4. Защитная – такие эмоции, как страх, сигнализируют об опасности и указывают на необходимость проявить бдительность.

Также эмоции бывают приятными, неприятными и нейтральными, способны повышать или, напротив, снижать активность человека.

При этом умение работать с эмоциями: вступать с ними в контакт, распознавать и управлять ими, а также трансформировать нежелательные эмоции в желательные – относится к сфере эмоционального интеллекта – навыка, наработка которого потребует инвестиции времени и усилий.

Эмоции, особенно сложные, часто винят в минорном настроении и неудачах. Однако, известно, что нет плохих эмоций. Также, как и физическая боль, которая говорит о неполадках в функционировании систем организма и внутренних органов, неприятные эмоции обращают внимание на происходящие психологические процессы. К слову, этому же мнению вторит постулат Гештальт-психологи: «Нет плохих чувств, все чувства естественны и должны свободно выражаться».

Зачем люди подавляют эмоции 

Даже эмоции, приносящие болезненные переживания: злость, отвращение, вину не стоит подавлять. Смотрите на эти проявления, как на область исследования, кропотливо изучайте и погружайтесь в них. Работайте над тем, чтобы брать максимум полезного опыта из дискомфортных состояний, трансформируя деструктивные эмоции в гармоничные. Желательно перестать винить себя за негативные эмоции и сбегать от них, закрываясь алкоголем, неумеренным питанием и другими вредными привычками. Оставайтесь с эмоциями на связи, обращаясь к мыслям, которые их провоцируют.

Кроме того, люди часто утрачивают связь с эмоциональной сферой, начиная подавлять эмоции, если такой стиль общения был принят в семье и родители показывали ребенку соответствующий пример. К сожалению, неумение проживать эмоции, говорить о них и делиться происходящим с окружающими, в таких семьях считается нормой и впоследствии влияет на то, как формируется личность ребенка. Подобные люди, не проговаривая переживаний и не показывая их на поверхности, не только остаются загадкой для окружающих – ящиком Пандоры, который хранит в себе тайны, но и часто не способны достигнуть состояния единения и общности со Вселенной и людьми, обрекая себя на постоянное чувство экзистенциального одиночества. Это также приводит к состоянию эмоциональной недоступности, при котором человек не только испытывает трудности в отношении собственных эмоций и чувств, но и дискомфорт при сближении и поддержании эмоционально вовлекающих отношений с другими людьми.

Также люди склонны подавлять эмоции в следующих случаях:

  • Когда боятся обидеть близкого человека реакцией.
  • При стремлении соответствовать нормам общества и нежелании выражать мнение, которое противоречит социально-приемлемым догмам.
  • При страхе разрушить отношения, в том числе приносящие выгоду. Например, в конфликтах с работодателями или другими, авторитетными личностями, занимающими высокие и статусные посты.

Кроме того, и так уж исторически сложилось, что в нашей стране яркие проявления не приветствуются, а подавление эмоций считается нормой этикета. И уж, конечно, совсем недопустимым считается проявление эмоций мужчинами!

При этом стоит различать тонкую грань между подавлением эмоций, а также контролем и регулированием эмоциональной сферы. Грань эта индивидуальна и зависит от психотипа личности и текущей обстановки. Поэтому не всегда подавление эмоций будет считаться непродуктивной стратегией поведения. Напротив, умение контролировать и управлять эмоциями свидетельствует о зрелости личности и уровне интеллектуального развития.

Когда подавление эмоций вредит

Тем не менее, даже людям, не погруженным в психологию и вопросы личностного развития, известно, что кипящее масло, достигнув предельной температуры и встретившись с искрой, воспламенится. Так и склад подавленных эмоций однажды найдет способ взорваться. Еще Зигмунд Фрейд писал, что подавление эмоций и переживаний – защитный механизм для психики, но вместе с тем и процесс, который создает почву для развития психосоматических заболеваний, эмоционального истощения и перенапряжения нервной системы. Дело в том, что эмоции, даже подавленные, запускают специфические физиологические процессы в организме. Например, сдерживание сильных тревожных эмоций приводит к спазмированию мышц, расстройствам пищевого поведения, алкогольным и наркотическим зависимостям.

Реакция организма на угрозу, проявляющийся в виде эволюционного механизма «Бей-Беги-Замри», приводит к резкому выбросу в кровь гормонов: адреналина, тироксина, кортизола. А теперь представьте, что происходит, если естественной двигательной реакции и физического ответа на угрозу не последовало… Человек остается с участившимися пульсом и дыханием, повышенным артериальным давлением. Продолжительное и неоправданное пребывание в таком состоянии чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний и других грозных проблем со здоровьем.

Наконец, подавленные эмоции портят и настроение, и способность человека противостоять трудностям, приводя к развитию нежелательных черт характера. Поддержание непрожитых эмоций на уровне бессознательного также требует колоссального количества энергии, в результате чего человек начинает испытывать постоянный упадок сил, астению и отсутствие желания заниматься даже любимыми делами и хобби.

Крайне важна работа с эмоциями, когда речь идет о проживании горя или утраты. Так, сразу после возникновения травмирующей ситуации человек, пребывая в состоянии повышенного стресса, сталкивается с целым рядом эмоций. Как правило, этот этап не продолжителен, но важен – здесь складывается субъективное отношение к ситуации, которое повлияет на то, как человек будет воспринимать произошедшее, а также возникнут ли риски развития посттравматического стрессового расстройства. При этом, благоприятному течению каждой из стадий проживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие способствует умение быть в контакте с эмоциями, способность принимать их и делиться с другими людьми.

Говоря о подавлении эмоций, стоит коснуться темы уровней эмоционального напряжения, которые визуально можно представить в виде светофора:

  1. Красный свет – чрезмерная эмоциональность – в таком состоянии на душе бушует шторм, чувства ранены, эмоциональная составляющая не поддается контролю и рациональному анализу.
  2. Желтый свет – сильное напряжение, которое рискует стать неуправляемым.
  3. Зеленый свет – несильное напряжение, отсутствие давления, эмоции переживаются легко и быстро, не травмируя человека.

Предложенная градация индивидуальна и лежит во власти специфических особенностей личности, воспитания, темперамента, а также других факторов. Поэтому наблюдайте за собой, отслеживайте эмоции и смотрите в корень – причину возникновения. При этом, стоит понимать – эмоции, посещающие вас во время, условно говоря, красного сигнала светофора подавлять бесполезно, а иногда и опасно. В таком состоянии лучше обратиться к физической активности – сделайте зарядку, пройдитесь бодрым шагом. При наличии возможности, обратитесь к силовым тренингам или единоборствам. Физическая нагрузка подарит расслабление, подготовит к полноценному и восполняющему силы, в том числе эмоциональные, сну. При «желтом уровне опасности» также стоит обратиться к телу, но здесь другая задача – сохранить и стабилизировать контроль над эмоциями, не подавляя их, но и не доводя до порогового состояния – красного уровня. Поскольку эмоциональная реакция здесь слабее, сработают расслабляющие техники, усиливающие концентрацию: йога, растяжка, дыхательные практики. На этом уровне эмоциональной активности гораздо проще перехватить «эмоциональную пальму первенства» и переключить разум на медитацию, сконцентрировавшись на приятных воспоминаниях или аффирмациях. При зеленом сигнале эмоционального светофора эмоции не носят деструктивного характера, поэтому даже с одной неприятной эмоции легко переключиться на другую – более позитивную. И здесь также многое зависит от характера. Неприятная эмоция, не прорастет в навязчивые руминации и болезненные размышления, только при развитом позитивном мышлении, уверенности в собственных силах и доле здорового оптимизма.

Как прожить и отпустить эмоции 

Традиционный и наиболее доступный способ проживания эмоций – задушевные разговоры. Беседа с близким человеком, конечно, лечит, а иногда и доставляет удовольствие. Но часто такие диалоги приводят к формированию комплекса жертвы, да и не отличаются конструктивом в обсуждении вызвавшей эмоциональный шторм ситуации. Кроме того, встречи с друзьями способны вызвать еще большую эмоциональную реакцию и усугубить состояние. В этой связи разбор хранилищ подавленных эмоций стоит доверить профессиональному психологу. Терапевтические сессии, грамотные вопросы и правильно подобранные техники помогут пережить эмоции максимально экологичным способом.

При этом к эмоциональной гигиене обращаться стоит не эпизодически, когда груз непрожитого начинает давить, а на регулярной основе. В противном случае возрастают риски излишне эмоциональной реакции на события и слова других людей, вспышки агрессии, повышенная обидчивость или другие малоадекватные проявления.

Включите в практики работы над собой, как физическую активность, подразумевающую интенсивную нагрузку и усилия, так и творческие занятия: пение, танцы, рисование. Не стесняйтесь звуков, движений и используемых красок, будьте свободны и тогда терапевтический эффект не заставит себя ждать.

Отлично работают в качестве средств для освобождения непрожитых эмоций дыхательные практики. Попробуйте дыхание по квадрату или всевозможные пранаямы, а для продвинутых и подготовленных пользователей подойдут сессии по холотропному дыханию или ребефингу.

Наконец, будьте честны и выскажите обиду или другие наболевшие эмоции человеку, которые их вызвал. При этом старайтесь создать безопасную и поддерживающую среду. Задача здесь – не переложить с больной головы на здоровую, а поделиться беспокойством, найти экологичный и подходящий выход из сложившейся ситуации.

Техники принятия эмоций 

В отличие от техник подавления эмоций – естественных для психики защитных механизмов, техникам принятия эмоций стоит поучиться, особенно, когда речь идет о деструктивных переживаниях. В первую очередь примите происходящее – распознайте и назовите эмоцию, а затем разрешите себе чувствовать это. Позвольте эмоции проявиться, не начиная критиковать и осуждать себя, усугубляя и без того болезненное состояние. Если испытываете гнев, дайте себе право выразить его и внимательно наблюдайте за разворачивающимися процессами. При этом, поднявшуюся энергию стоит канализировать экологичным способом, поэтому подключите тело – найдите безопасное место и выразите пришедшую эмоцию: прокричитесь, топните ногами, сделайте пару боксерских ударов в воздух.

Осознавайте эмоцию на уровне тела, отслеживайте происходящее в организме: ускорение сердцебиения, озноб, напряжение в конечностях. Направляйте внимание в наиболее уязвимые части тела, расслабляя их. Другой вариант работы с телом – обнаружить зону сосредоточения той или иной эмоции. Представьте, какая форма и вес у этой эмоции, пульсирует ли она или статична, какие телесные ощущения ее сопровождают. Сформировав образ эмоции, найдите вариант нейтрализации.

Зависть, которая ощущается, как тлеющие угольки в области груди, легко потушить водой, а оставшийся пепел – вычистить совком и веником.

Используйте дыхание: на вдохе локализуйте эмоцию, а на выдохе отпускайте ее, с каждым циклом дыхания освобождаясь больше и больше.

Другая действенная практика – ведение дневника. Записывайте эмоции, при этом отмечайте, когда они произошли и что их вызвало, а также действия, которые помогли прожить эмоцию. В дальнейшем эти записи будет уместно рассмотреть на сессиях с психологом, чтобы интерпретировать произошедшее, интегрировать опыт и произвести необходимую коррекцию.

И, наконец, главное в работе с эмоциями – принятие, заключающееся в прекращении борьбы с ними и восприятии происходящего, как данности – факта, который не подвластен изменению.

Не игнорируйте эмоции и не преуменьшайте их значения – то, что происходит с вами, важно. Проявляйте чуткость к себе и собственным потребностям, в том числе эмоциональным, и тогда сложностей с тем, как проработать подавленные эмоции, не будет.

Еще в Блоге Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все